Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Бить или не бить милиционера?»

-----
Валентина Неверова
Вопрос: «Может ли гражданин дать сдачи, если на него напал милиционер?»
Ответ: «Если есть нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это - преступник в форме, которого надо изолировать и посадить». (Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев)
Валентина Неверова
Вопрос: «Может ли гражданин дать сдачи, если на него напал милиционер?»
Ответ: «Если есть нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это - преступник в форме, которого надо изолировать и посадить». (Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев)
Эти слова главного милиционера страны вызвали в обществе если не шок, то уж ступор и недоумение - точно.

Недоверия к милиции в обществе предостаточно. В ходу мрачная шутка: «Ментам будем жаловаться или бандитам»? А тут и сами офицеры УВД один за другим стали публиковать видеообращения в Интернете, заявляя, что сажают невиновных. Единоросс Андрей Макаров даже предложил расформировать МВД, потому что реформировать его невозможно.
- Подобные заявления – показатель бессилия министра, - считает Сергей Бабин, доктор медицинских наук, заведующий областным психотерапевтическим центром, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации. – Не сумев навести порядок в своём ведомстве, он пытается переложить ответственность на население.
Да, Нургалиев как-то признался, что преступления, совершаемые милиционерами, - большая боль для его ведомства: «Мы не должны замалчивать ситуацию, выгораживать её. Мы должны оценить её, переболеть все - от участкового до руководства». Но, как в поговорке про ложку дегтя, доказать теперь, что милиция действительно стоит на страже законов и правопорядка, - задача непростая. Кстати, в нашей области вообще не ведётся статистика по численности осуждённых сотрудников УВД. Только после роста количества преступлений милиционеров по всей стране в Оренбургском областном суде с 2010 года решено выделять их в отдельную графу.
Конечно, люди в форме, как и любой гражданин, должны нести ответственность за свои противоправные действия. Но чтобы гражданские официально давали отпор людям в форме... Ведь согласно статье 18 Закона «О милиции», милиционер «находится при исполнении всегда и везде». А в статье 317 УК РФ говорится, что «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью». А значит, поставить заслон кулаку милиционера – как раз тот случай, когда «право имеешь, но не можешь».
Владимир Л., бывший сотрудник Промышленного РОВД, уволился из органов в 2006 году: «Бывало, что для страховки действительно писали в протоколах будто бы задержанный оказывал сопротивление - кусался, толкался, пытался оторвать погон, сбить фуражку или матерился. Это всегда считалось отягчающим для него обстоятельством».
Однако, похоже, и для самих сотрудников МВД заявление начальника стало неожиданностью. Официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин спустя уже несколько часов взялся его комментировать: «Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии»». Но, по словам того же Грибакина, «если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление». Сотрудники пресс-службы УВД области как настоящие военные подписались под комментарием высшего начальства на сто процентов, сказав, что «к словам Грибакина добавить нечего».
Наверное, Рашид Нургалиев как гражданин высказал правильную точку зрения - на силу всегда найдётся другая сила. Но для того чтобы воплотить высказывания министра в жизнь и доказать в суде, что «он первый начал», суды должны быть свободными. И судебная система должна защищать граждан одинаково – неважно, кто они: миллионеры, милиционеры или гастарбайтеры. В США, например, есть норма, которая называется «гражданская защита». Там гражданин в подобной ситуации может даже применить оружие для спасения себя и других людей. Российское же законодательство на сегодняшний день в сфере самозащиты очень несовершенно. И адвокатам всегда трудно доказывать, что вы не превысили пределов допустимого, отбиваясь от нападавшего.
Однако чаще всё-таки именно гражданское лицо, а не сотрудник УВД, бывает не совсем адекватно.
- Не знаю как милиция, но наши сотрудники - водители и врачи «скорых» - частенько испытывают на себе неконтролируемый «гнев масс»,- говорит Александр Боев, главный врач ММУЗ «Станция скорой медицинской помощи». – Например, привидится какому-нибудь лихачу, что наша «ГАЗель» его «подрезала» - он вытаскивает из кабины того, кто ближе, и давай трясти. Если мы претендуем на статус правового государства, то и решать любые конфликты нужно цивилизованно, в рамках права.
Мудрые же головы советуют в любой критической ситуации лучше иметь разряд по лёгкой атлетике, чем по самбо. А милиционеру и убежать нельзя: он «находится при исполнении всегда и везде».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.