Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Однажды рождённая, четырежды переименованная»
Из 965 улиц города более двухсот в документах и на аншлагах имеют отличное от официального написание, а 25 – одинаковое название.
Произнося названия улиц, парков, остановок, мы чаще всего не задумываемся ни об их значении, ни о том, как на самом деле они звучат. А между тем эта сфера таит в себе много вопросов и ловушек. На очередном заседании рабочей комиссии по рассмотрению предложений по наименованию и переименованию муниципальных объектов и установок мемориальных досок в Оренбурге речь шла как раз о них.
Людмила Ковалёва
Из 965 улиц города более двухсот в документах и на аншлагах имеют отличное от официального написание, а 25 – одинаковое название.
Произнося названия улиц, парков, остановок, мы чаще всего не задумываемся ни об их значении, ни о том, как на самом деле они звучат. А между тем эта сфера таит в себе много вопросов и ловушек. На очередном заседании рабочей комиссии по рассмотрению предложений по наименованию и переименованию муниципальных объектов и установок мемориальных досок в Оренбурге речь шла как раз о них.
Занявшись формированием точного справочника улиц города, комиссия столкнулась с большими трудностями. Во-первых, поразило количество названий-близнецов – наследство, оставшееся после присоединения к Оренбургу пригородных посёлков. Именно тогда раздвоились улицы Раздольная, Садовая, Дачная, Новая, Кооперативная и другие. По отношению к «двойняшкам» будут действовать двумя способами: либо, если обе находятся в черте города, нумеровать, либо в адресе указывать название микрорайона. Например: г. Оренбург, ул. Садовая и г. Оренбург, п. им. Куйбышева, ул. Садовая.
Но самые серьёзные проблемы связаны с улицами, в написании которых есть разночтения. Так, площадь Первого Мая имеет варианты: пл. 1-го Мая, пл. Мая Первого, пл. Мая 1-го, пл. Мая первого. И какой из них точный?
Такая, казалось бы, курьёзная ситуация порой приводит к значительным трудностям. Случается, что дом оформлен по одному адресу, а земля, на которой он стоит, – по другому. Или у четырёх горожан, проживающих в одной квартире, в паспортах указаны разные адреса прописки, как это случилось с жильцами дома на проезде Знаменском. С юридической точки зрения, родственники живут в четырёх разных местах!
Кстати, с этим проездом связано одно из самых распространённых и устойчивых заблуждений. В рекламе, в речи, на аншлагах и даже в документах даётся неверное название: проезд (а то и улица) Братьев Знаменских. Легендарные легкоатлеты, безусловно, заслуживают уважения, но к оренбургским топонимам отношения не имеют. Когда в 1965 году для первого в городе крупного жилого массива придумывали названия улицам, то трём параллельным проездам на востоке дали связанные между собой имена: Майский, Светлый и собственно Знаменский. Но появившаяся вскоре ассоциация со знаменитыми братьями в сознании народа оказалась на удивление крепка и далее воплотилась в уличных вывесках.
Нередки и грамматические ошибки. Когда люди забывают, в честь кого дано то или иное название, в их речи и документах появляются Карецкая улица (вместо ул. Марии Корецкой, в честь разведчицы красногвардейского отряда), пер. Гугучинский (правильно – Гугучкинский, Иван Петрович был комиссаром батареи) или улица революционерки Марии Макаровой-Мутновой вдруг берёт имя неизвестно кем выдуманного Макара Мутнова.
Проблемы в написании затрудняют оформление собственности, вступление в законную силу права наследования, регистрацию индивидуального предпринимательства.
Но чтобы навести порядок, недостаточно официально утвердить единое название. Любое изменение неизбежно приведёт к цепочке последствий, в частности, смене всех документов, где указан адрес.
Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, комиссия по переименованию тщательно работает над каждым конкретным случаем. Совместно с ТСЖ, миграционной службой, кадастровой палатой и другими организациями идёт сбор информации, по которой будет видно, какой вариант наименования используется чаще. Иногда на помощь приходят и сами горожане. Жители улиц Чехова 1-й проезд и Чехова 2-й проезд по своей инициативе провели все необходимые исследования, и результаты, с копиями документов, в которых указаны адреса прописки, прислали в городской Совет. Такое содействие по определению самого популярного названия значительно облегчит работу комиссии. Ведь именно по принципу большинства и будут приниматься решения о переименовании. И если улицу Им. Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича иначе как улицей Маршала Жукова никто не называет, то такой вариант и станет окончательным. Главное, чтобы как можно меньшему количеству людей пришлось столкнуться с переоформлением документов. Но и в этом комиссия собирается помочь. Сейчас она готовит обращение к федеральным и областным службам с просьбой не вынуждать людей менять документы сразу же после смены названий улиц. Гораздо удобней было бы вносить изменения по мере необходимости - как только возникнет юридический случай.
Но если переименование в описанных выше случаях – оправдано и даже необходимо, то предложения по смене названий из-за политических и исторических разночтений комиссия принципиально отклоняет.
- На этот счёт были внесены соответствующие изменения в документы Оренбургского городского Совета, - говорит возглавляющий комиссию заместитель Главы города по общим вопросам Игорь Андреевич Вакушкин. - Мы рассматриваем вопросы только о вынужденном переименовании и о наименовании новых улиц. Заявления о том, что исторические факты поменяли свой вес и значимость, поэтому должны смениться и названия, – мне непонятны. Такие меры только накалят обстановку в городе и принесут проблемы людям, которые живут на этих улицах десятилетиями.
Между тем идея «пересмотра истории» в Оренбурге раньше пользовалась большим успехом. Только в одном 1926 году было переименовано около восьмидесяти улиц! Вместо Самарской, Нижней, Аптекарской в городе «заалели» Кавалерийская, Карла Маркса, пер. Алексеевский. Доходило до смешного: напоминание о ненавистном царском режиме - улицу Полицмейстерскую - в 1919 году переименовали в честь рабочего революционера Кичигина, но спустя девять лет нашлась достойная замена – ул. Карандаковскую превратили в Милиционерскую. Ещё случай: названный в шестидесятые годы девятнадцатого века переулок Жуковский в 1926 году вдруг стал Скорняжным. Но в 1954 г., видимо, узрев в Василии Андреевиче не только воспитателя будущего императора, но и великого поэта, его имя занесли на карту города аж дважды - так стали именоваться переулок и улица по соседству.
Бесконечная чехарда названий практически не оставила в городе старинных улиц с первоначальным именем. Проезжую улицу (1744 год) переименовывали четыре раза, до тех пор, пока, побывав Яицкой, Уральской и Водяной, она не стала имени Максима Горького. Долгожителями можно назвать Караван-Сарайскую, Туркестанскую, Новокузнецкую, которые были заложены в девятнадцатом веке. А вот с первых дней жизни города неизменной до нас дошёл только Сакмарский переулок, который, правда, с 1744 года до конца 18 века носил статус улицы.
К счастью, перемены названий больше не предвидится. А вот вопрос о том, как будет именоваться новая улица и чьё имя достойно увековечивания на мемориальной доске, рассматриваются постоянно. Так, на последнем заседании комиссии согласование прошли названия улиц нового жилого квартала в п. Ростоши. Так как по инициативе застройщика и будущих жителей он неофициально зовётся «Европейским», то и улицы было решено окрестить в честь европейских городов: Таллиннская, Женевская, Белградская и т.д. Такой комплексный и грамотный подход пришёлся депутатам по душе. Возможно, он станет новой концепцией в разработке названий для микрорайонов.
Не обошли вниманием и ситуацию с автобусными остановками. Они так же, как и улицы, нуждаются в официально закреплённых названиях. Ведь сейчас они часто не совпадают с закрепившимися в речи горожан. Так, одну из четырёх остановок «Новая» иначе как «Ликос» никто не называет. Поэтому предпочтение было отдано «народному» варианту.
Решение вынесли и по установке двух мемориальных досок. Одна из них, посвящённая организатору и смотрителю первого оренбургского музея, открытого в 1832 г. при Неплюевском военном училище, Томашу Зану, в скором времени появится на здании на ул. Ленинской, 25. А областное министерство культуры выступило с предложением увековечить память замечательного оренбургского писателя, ушедшего от нас в прошлом году, – Николая Корсунова. Мемориальная доска практически готова и ждёт официального разрешения горсовета для установки на областном Доме литераторов.
- В соответствии с постановлением Оренбургского городского Совета №153 затраты на установку мемориальных досок несут горожане или организации, выступившие с таким предложением, - поясняет Диана Давыдова, секретарь рабочей комиссии. – Наша задача – взвесить все «за» и «против» каждой предложенной кандидатуры. Без такого регулирования в Оренбурге были бы уже сотни табличек, посвящённых кому угодно.
Кстати, в мае, несмотря на разрешение рабочей группы, городской Совет отказал инициаторам в установке мемориальной доски атаману Оренбургского казачьего войска Александру Дутову, посчитав, что население к этому ещё не готово. А среди признанных достойными такого знака уважения в 2009 году были, к примеру, режиссёр Юрий Иоффе, погибший в августе прошлого года сотрудник ДПС Алексей Михальчук и основательница оренбургской школы пуховязания Ольга Фёдорова.
Мнение горожан учитывается в первую очередь. Пример – рассмотрение на следующем заседании комиссии 4 декабря вопроса о названии новой улицы в Южном округе именем В.П. Поляничко. Эту идею, высказанную областным Дворцом творчества детей и молодёжи, горячо поддержали горожане, в том числе на страницах и сайте «Вечёрки».
Теперь в базе данных с возможными наименованиями ждут своей очереди капитан Юров, погибший при штурме Грозного, писатель Валериан Правдухин, композитор Соловьёв-Седой и другие не менее достойные люди.
Работа комиссии не прекращается, и оренбуржцы по-прежнему могут высказать свои предложения по переименованию и наименованию улиц и установке мемориальных досок по телефону 98-71-92.
Пройдусь по Водосточной…
* В 1879 году в Оренбурге была всего 41 улица. Пять из них были названы в честь губернаторов и царя, шесть – по названиям церквей и мечетей.
* В 1965 году одну из улиц Шоссейных переименовали в… Безымянную! И только спустя 17 лет она стала Саракташской.
* В Оренбурге есть как приятные слуху и сердцу названия: Весенняя, Вишнёвая, Весёлая, Виноградная, так и те, кому с именем немного не повезло. В этом улицы Овражная, Водосточная и Канавная соревнуются с Глухим, Тупым и Пустым переулками. Также у нас есть 85 пронумерованных Линий.
* С 1928 года до сих пор в городе существует улица МОПРа. Редкий оренбуржец догадывается, что означает это устрашающее слово. На самом деле название дано в честь Международной Организации Помощи борцам Революции.