Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Жить будем!
Впервые за много лет в Оренбурге наметилась положительная тенденция в демографической ситуации – остановлена естественная убыль населения. Показатели рождаемости и смертности сравнялись.
Галина Широнина
Впервые за много лет в Оренбурге наметилась положительная тенденция в демографической ситуации – остановлена естественная убыль населения. Показатели рождаемости и смертности сравнялись.
Несём свой крест?
Ещё несколько лет назад демографическую ситуацию в любом городе Российской Федерации можно смело охарактеризовать одним словом – катастрофа. В лексиконе специалистов даже появился термин – «русский крест», характеризующий состояние демографии в стране. Суть его в том, что количество умерших ежегодно превышало количество родившихся, а при изображении этого процесса на графике две кривые - рождаемости и смертности - пересекались крестообразно.
Впервые смертность превысила рождаемость в 1992 году. Причины создавшейся ситуации искали во всём: ухудшении экологической составляющей жизни россиян, затянувшемся экономическом кризисе 90-х, российском менталитете попустительского отношения к своему здоровью, кризисе медицины.
- Наиболее часто демографическую ситуацию рассматривают только в двух параметрах – рождаемости и смертности, - говорит Ольга Амелина, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Оренбурга по детству и родовспоможению. - Но показатель смертности очень неоднороден: сюда входят и люди пожилого возраста, и работоспособные граждане, и дети, и младенцы. В каждой из этих групп и проблемы смертности разные, и медицинские пути решения этих проблем. А демографические потери – понятие более широкое.
Оказалось, что каждый год детей в Оренбурге могло бы рождаться в два раза больше, если бы ещё не два негативных явления: сохраняющееся число абортов (их в год делается столько же, сколько появляется младенцев – до 7 тысяч) и увеличение за последние 10 лет с одного до десяти процентов числа людей детородного возраста с отрицательной репродуктивной установкой, то есть не планирующих вообще иметь детей.
- Это и есть косвенные демографические потери, - констатирует Амелина.
Навалимся всем миром
- Позитивные перемены видны, и обусловлены они и работой горадминистрации во всех направлениях приоритетного национального проекта «Здоровье», и обращённостью власти к социальной сфере, и систематическим расширением мер поддержки семей, в которых есть дети, - говорит замначальника городского управления здравоохранения. - Однако, несмотря на позитивную динамику, актуальность реализации плана по улучшению демографической ситуации в городе сохраняется, и мы продолжаем работать над дальнейшей минимизацией демографических потерь. Направлений этой работы много, но особое внимание медиков сегодня - сохранение и улучшение репродуктивного здоровья молодёжи.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) характеризует репродуктивное здоровье как единство трёх составляющих - физического, умственного и социального здоровья. Физическое репродуктивное здоровье характеризуется показателями состояния органов и систем организма. Умственное – осознанными отношениями полов в паре, ответственностью партнёров за будущих детей. Социальное здоровье - желание молодых создавать семьи, становиться родителями, растить и воспитывать детей. И если за физическое здоровье ещё в какой-то степени можно спросить с медиков, то уж на воспитание у подростков правильного формирования двух других составляющих нужно, как говорится, «навалиться всем миром».
Выход есть!
Со своей стороны оренбургские медики на протяжении ряда последних лет ведут упорную борьбу с пресловутым крестообразным демографическим графиком.
- Мы проводим ежегодные профосмотры девушек, учащихся школ, средних профессиональных учебных заведений, - говорит о мерах по улучшению демографической ситуации в городе Ольга Борисовна. - Например, только за девять месяцев текущего года осмотрено более восьми тысяч девушек-подростков. И у одной тысячи из них выявлены гинекологические патологии, а более 350 человек поставлены на постоянный диспансерный учёт. За последние 10 лет число здоровых девушек подросткового периода уменьшилось с 28 до шести процентов. Число оренбургских юношей, признанных комиссиями военкоматов здоровыми, только 40 процентов.
Оренбург – одно из немногих муниципальных образований России, где работа ювенильного направления гинекологии организована давно. У нас работают 10 детских гинекологов и четыре детских уролога-андролога, открыты кабинеты в детских поликлиниках, дневной стационар в отделении ювенильной гинекологии, предоставлены круглосуточные койко-места для девушек-подростков в одной из клинических больниц города. В них ведут приём специалисты высокой квалификации, настоящие энтузиасты своего дела.
Большую роль в профилактике заболеваний репродуктивной сферы медики отводят пропаганде здорового образа жизни. В этом деле главное звено - отделение репродукции и планирования семьи МГКБ №2.
- В текущем году к активной работе с молодёжью мы привлекли не только специалистов этого отделения, но и все женские консультации, - продолжает Амелина. - Было время, когда, выйдя в 18 лет из поля зрения педиатра, молодёжь «терялась». Теперь все школы закреплены за районными женскими консультациями. Гинекологи – частые гости на «классных» часах, педсоветах, родительских собраниях. В дни летних каникул работа не прекращается – она ведётся в загородных зонах отдыха. Выпускаются познавательные брошюры для подростков, журнал «Архирейка», где в доступной форме даются ответы на все вопросы, возникающие у девушек или молодых людей в годы взросления.
В ответе – все
Но сколько бы медики ни бились, доказывая, насколько опасны для неокрепшего молодого организма нежелательные беременности, работа их не даст результатов, если мама говорит дочери, что «аборт – основная форма регулирования рождаемости».
- Нам необходима поддержка других заинтересованных сторон: и школы, и семьи, и средств массовой информации, - взывает к совместной работе доктор.
На прошлой неделе в Оренбурге прошло двухдневное совещание для директоров и завучей школ по вопросам сохранности репродуктивного здоровья подростков. Педагоги поняли и поддержали медиков.
Плашки
* Из 14 регионов округа Оренбургская область занимает по рождаемости 3 место. На каждую 1000 человек населения в области родилось 13,4. В целом в области на 1 рождение приходится 1 смерть (в 2008 г. – 1,2).
* Естественный прирост населения в Оренбурге за 9 месяцев – 1085 человек. Уменьшение количества зарегистрированных актов о смерти - на 316.