Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Судьба с названием «Чечётка»
Свой 20-й день рождения скоро отметит детский коллектив, давший российскому и мировому шоу-бизнесу десятки настоящих звёзд. США, Испания, Португалия, Германия, Франция - вот лишь некоторые адреса работы воспитанников оренбургского педагога Виктора Быкова, обучающего степ-дансу.
Галина Широнина
Свой 20-й день рождения скоро отметит детский коллектив, давший российскому и мировому шоу-бизнесу десятки настоящих звёзд. США, Испания, Португалия, Германия, Франция - вот лишь некоторые адреса работы воспитанников оренбургского педагога Виктора Быкова, обучающего степ-дансу.
Верное решение
В первом коллективе Быкова было 22 мальчика.
- Это были «синенькие» городские подростки, - вспоминает Виктор Яковлевич. – Ансамбль считался народным, но сил на выполнение движений и трюков народных постановок у ребят не хватало – хилое росло поколение!
Так к Быкову пришло решение создать ансамбль «Чечётка». Для физически неподготовленных, но желающих заниматься танцами мальчишек это был выход. В 1989 году в области появился и по сей день действует единственный коллектив юных чечёточников. А в 1993-м на международном конкурсе «Степ-парад» ансамбль получил диплом II степени, старший сын Быкова - Артём - стал лауреатом, а младший - Роман - получил диплом I степени среди солистов. Это был настоящий триумф: никому не известный оренбургский коллектив на фоне корифеев степа – американцев, французов, итальянцев – вдруг взял сразу три международные награды.
Пошли дальше отца
Оба сына Виктора Быкова – танцоры международного класса. Они закончили Академию хореографии Московского государственного университета культуры и искусств. Артём ещё и аспирантуру. Он и танцор, и педагог. Живёт и работает в Москве, пять лет руководит шоу-балетом Николая Баскова. В 2004 году журнал «Cosmo» посвятил жизни и карьере оренбуржца Артёма Быкова целую полосу.
Роман Быков уже четыре года живёт и работает в Лос-Анджелесе. Он – солист крупнейшей танцевальной шоу-программы Америки, гастролирует по свету с лучшими мировыми мюзиклами. Звонит отцу из Ливана, Канады, Чехии, Франции…
Братья несколько лет руководили столичным шоу-балетом «Дункан». Коллектив работал с Филиппом Киркоровым, Игорем Николаевым, Ладой Дэнс, Юлией Началовой, Борисом Моисеевым, Владимиром Маркиным, Александром Розенбаумом, Надеждой Бабкиной, Данко, Сергеем Лазаревым и многими другими звёздами.
Свои первые степ-движения братья Быковы выучили ещё до того, как научились читать, – лет в пять. Было время, когда Артём никак не мог совладать с ногами: даже на уроках отбивал под партой ритм ирландской джиги. Строгие учителя ругались, выгоняли его с занятий, вызывали в школу отца.
В 90-е годы дуэт «Братья Быковы» стал известным.
Бить вопреки всему
Новые времена спутали все творческие планы коллектива - перестали проводиться и российские, и международные конкурсы. Но Виктор Яковлевич ни на день не останавливал работу.
- Для того чтобы первый раз выйти на сцену, нужно заниматься три года, - говорит педагог. – Чувство ритма, координация, моторная память – всё это будущий танцовщик должен иметь от природы. Основные приёмы можно освоить за несколько месяцев, а чтобы самому научиться импровизировать – нужны годы.
Позже танец, считавшийся чисто мужским, стали осваивать и девочки. В 2003 году дуэт Светы Путинцевой и Ольги Арзамасовой стал призёром открытого Кубка России. Почти в один год, окончив школу, все солисты уехали учиться в Москву. Ребята поступили в Академию хореографии Московского государственного университета культуры и искусств. Причём с первого раза и на бюджетные места. В те времена это было практически невозможным для периферийных самодеятельных артистов при существующем конкурсе – 40 человек на место.
Вот такая школа!
- Мы обучаем не только чечётке, но и общей хореографии, - объясняет успехи своих воспитанников Быков. – И классика, и народный танец, и трюки, и акробатика. И чечётке учим разной: русской, матросской, цыганской, канадской, ирландской, американской, мексиканской, аргентинской. Главная цель моей работы – любовь к танцу сделать будущей профессией.
Что ему и удалось. Алексей Каминский танцует в Испании, Денис Леонтьев – в Португалии, Камилла Галеева - в Берлине в театре-варьете «Фридрихштадт-палас», Сергей Абельцев и Алексей Гинтер преподают танец в Москве, Светлана Путинцева – солистка ансамбля ФСБ России и театра Михаила Задорнова, Владимир Жигилёв танцует в «Тодосе» у Аллы Духовой.
Сегодня ансамбль Виктора Быкова «Степ-данс» занимается в ДКиС «Газовик». Среди его воспитанников и подростки, и те, кто уже заканчивает вузы. Есть подготовительная группа - преемственность в творчестве обязательна, малышня должна видеть работу старших товарищей, чтобы понять, чего можно достичь упорным трудом.
Главный инструмент чечёточника – ноги, обутые в степовки - закрытые ботинки, носок и каблук которых «подкованы» набойками из специального металлического сплава. Когда выступают мастера с именем, зал сидит, затаив дыхание и не сводя глаз с танцоров.
- Зритель кричит «браво!», потому что понимает, как далось им такое мастерство, - говорит Быков.
Высшим мировым классом считается скорость боя ногой об пол - 30-40 ударов в секунду! Артём Быков имеет свой личный рекорд – 15, сегодняшние воспитанники Виктора Яковлевича бьют пока 7 ударов.
Кто примет эстафету?
Более 20 воспитанников Виктора Яковлевича Быкова работают за рубежом. Десятки – в разных городах нашей страны. Есть те, кто окончил Оренбургское училище культуры, но разбежался по разным сферам деятельности. И продолжателей дела танцора-чечёточника Быкова пока не нашлось.
- Увы, слишком малые деньги платят за любовь к степу, - сетует он.
Считается, что степ – танец жизнерадостных людей, и Виктор Яковлевич не унывает. С огненной шевелюрой и улыбкой на лице он врывается в балетный класс, расцвечивая всё вокруг, как летнее солнце. И на лицах детей и родителей появляются солнечные зайчики…