Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
…быть бы живу!
Готовится к изданию новая редакция «Красной книги Оренбургской области».
Это официальный документ, на основании которого власть охраняет редкие и исчезающие виды животных и растений и карает тех, кто на них покушается.
Готовится к изданию новая редакция «Красной книги Оренбургской области».
Это официальный документ, на основании которого власть охраняет редкие и исчезающие виды животных и растений и карает тех, кто на них покушается.
В советском варианте «Красной книги» наша область имела свой раздел, но в 1991 году встал вопрос о создании отдельного сборника.
- Началась работа учёных над созданием «Красной книги Оренбургской области», - говорит Дмитрий Классен, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. – И первый региональный сборник был выпущен в 1998 году. А так как переиздаваться любая «Красная книга» должна один раз в десять лет, то в прошлом году документ решено было обновить. Дело это хлопотное и затратное. Даже при хорошем финансировании организовать специализированную экспедицию по сбору охранных видов животных и растений сложно – уж очень они редки. Например, русский выхухоль, внесённый в оренбургскую «Красную книгу», последний раз встречали в 2007 году. Но это не значит, что у нас его нет сегодня. Или, например, присутствие в области розового фламинго неоднократно наблюдалось орнитологами, однако факт их постоянного присутствия, а тем более гнездования не доказан. Именно поэтому составлением списков редких животных занимаются представители разных профессий, систематически сталкивающиеся с миром природы: учёные-биологи, врачи-эпидемиологи, охотники и рыбаки, ветеринары и зоотехники.
Нужны поправки в документ
Сегодня министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области создана комиссия, в которую вошли ведущие учёные, изучающие различные направления биологии, охотоведы, специалисты по мониторингу биоразнообразия.
- Предложения в новое издание внесены учёными Оренбургского государственного педагогического университета, - продолжает Классен. - Они долгие годы собирали данные о единичных встречах с редкими в нашей области животными, искали уникальные растения. Обнаружены и планируются для внесения в «Красную книгу» такие животные, как шакал, степной кот, летучая мышь «Гигантская вечерница», тарбаган – животное из семейства тушканчиков. Добавлены в список пять новых видов птиц, впервые встреченный вид гадюки. В новом сборнике предложено значительно расширить раздел растений: к уже внесённым 44 наименованиям планируется добавить ещё 240. Таким образом, под охрану государства может попасть 20% флоры Оренбуржья.
Списки найденных природных реликтов уже переданы на рассмотрение членам комиссии. Им предстоит либо согласиться с ними, либо исключить какие-то пункты.
Мы в ответе…
Говорить о том, что баланс в природе нашего края нарушился только сегодня, наверное, нельзя. Учёные установили, что процесс обеднения животного мира области начался ещё задолго до активного заселения её славянами. Древний человек, кочующий по нашим степям, истребил многие крупные виды травоядных и хищников. Сравнительно недавно, в начале второго тысячелетия нашей эры, племенами кочевников-скотоводов съеден последний первобытный бык - тур. После образования губернии человек стал чаще наносить урон природе. Распашка степи, вырубка зрелых лесов, выпасы домашних животных, охота, рыбалка привели к значительному снижению численности растений и животных. Особенно чувствительный удар был нанесён степной фауне: истреблён степной тарпан – дикая лошадь, вытеснен в зоны полупустыни сайгак. Многократно уменьшилась численность многих видов млекопитающих и птиц в 20 веке.
Сегодня в Оренбуржье обитают 82 вида млекопитающих, 280 видов птиц, 12 рептилий, 9 амфибий, 60 видов рыб, более 10 тысяч видов насекомых. По сей день в области можно встретить реликтовые виды растений, сохранившиеся с доледникового периода.
Есть мнение…
Александр Чибилёв, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор географических наук:
- Изучение флоры и фауны возложено на нас Российской академией наук. В институте создана и работает «Лаборатория биогеографии и мониторинга биоразнообразия Оренбургской области». Первый выпуск «Красной книги Оренбургской области» готовили наши сотрудники. Но, как это ни печально, своей миссии он не выполнил. Закон об осуществлении мер по сохранению редких видов животных и растений был создан, но он никого не защитил - не были разработаны сами механизмы защиты.
Прошло десять лет, но и при создании нового выпуска «Красной книги» тоже есть проблемы. Например, нельзя решать голосованием: вносить тот или иной вид флоры и фауны в «Красную книгу» или нет. Для примера: численность бурого медведя, рыси или волка в каких-то регионах России велика, и они не внесены в «Красную книгу Российской Федерации», но у нас-то эти виды исчисляются всего десятками! Разве мы можем, ссылаясь на соседний Башкортостан, переводить бурого медведя из разряда охраняемых животных в разряд разрешённых к добыче?
Андрей Латыпов, и.о. заместителя начальника отдела в области объектов животного мира «Оренбургохотводбиоресурс»:
- Мы поддерживаем необходимость сохранения биоразнообразия области. Считаем, что будет верным усилить охрану редких видов, в том числе и когда-то промысловых: сайги, колонка, европейской норки, северной выдры. В списке «краснокнижных» надо сохранить башкирскую белку, многочисленный промысловый вид в северо-западном регионе, но редкий у нас. Предложение научной общественности расширить список степным котом и шакалом также целиком поддерживаем. Однако готовы внести и свои коррективы.
А именно: исключить из него два вида млекопитающих. Во-первых, европейского сурка. Его численность сегодня на территории области столь значительна, что наши специалисты не видят целесообразности в его особой охране. В области создано шесть специализированных сурчиных заказников, и по последним подсчётам во всех районах обитает 52 тысячи особей. Мы считаем, что внесение европейского сурка в первое издание оренбургской «Красной книги» было даже ошибочным, так как в том же 1998 году сурка вычеркнули из «Красной книги» РФ. Так же обстоит дело и со степной пищухой, которая в Оренбуржье многочисленна и обитает повсеместно.
По данным Всемирного союза охраны природы, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных, а 23% млекопитающих и 16% птиц в мире находятся под угрозой вымирания. С начала 80-х годов ежедневно исчезал в среднем один вид/подвид животных, а вид растений — еженедельно.
В «Красную книгу Оренбургской области» 1998 года внесены: 61 вид животных, 5 видов рептилий, 10 видов рыб, 31 вид насекомых, более 40 видов растений.
«Чёрный список» животных, исчезнувших в Оренбургской области: тарпан степной, тур, или первобытный бык. Птицы: стервятник, кречет, фазан, стерх. Пресмыкающиеся: геккончик пискливый, квакша обыкновенная.
Министерство природных ресурсов предлагает заинтересованным организациям и отдельным гражданам принять участие в корректировке «Красной книги».
Свои предложения присылать на электронную почту (e-mail: office27@mail.orb.ru).