Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пять минут – и готово!
В некоторых ситуациях у нас просто нет времени, чтобы приготовить что-то: если неожиданно пришли гости или просто хочется быстро перекусить. Всегда есть возможность приготовить вкусное и полезное блюдо за пять–десять минут. Хочу с вами поделиться быстрыми рецептами, которые сама использую.
Омлет в лаваше
Что надо: 4 яйца, 4 вяленых помидора, лаваш, свежая зелень (кинза, петрушка, укроп), соль.
Что делать: четыре яйца взбить слегка, нарезать длинными полосками сухие помидоры и добавить во взбитые яйца, посолить.
На разогретую сковородку влить несколько капель оливкового масла, яичную массу с помидорами, накрыть крышкой, подождать, пока омлет схватится. Готовый омлет разрезать пополам или на несколько частей. На лаваш уложить часть омлета, посыпать зеленью, свернуть в небольшой рулет.
Это классическая «ссобойка», а если делаю для дома («быстренько-быстренько, я очень голоден»), оставляю омлет чуть «трепещущим» в середине, лаваш прогреваю в духовке до почти хрустящего состояния и подаю с лёгким салатом.
В омлет добавляйте ветчину, сливки, сыр, грибы — всё, что душе угодно!
Салат с сельдью
Что надо: 1 большая жирная селёдка, 1 пучок зелёного листового салата, 10 отварных перепелиных яиц (можно использовать и куриные яйца), 1 пучок зелёного лука, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, сок половины лимона, 50 г твёрдого сыра типа пармезана или российского, соль, чёрный перец.
Что делать: нарезать довольно мелко салат, уложить его на большую тарелку, посолить и поперчить. Сверху положить разрезанные пополам яйца, небольшими кусочками нарезанную сельдь. Покрошить зелёный лук. Посыпать салат сверху луком. Полить подсолнечным маслом и соком лимона, сверху посыпать тёртым сыром.
Салат из огурцов и курицы
Что надо: 5 огурцов, половина небольшого отварного цыплёнка без кожи. Заправка: сок 1 лайма или лимона, горсть нарезанной мяты, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 2-3 горошины чёрного перца, 2 маленьких сушёных стручка перца чили, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.
Огурцы нарезать вдоль длинными полосками. Полоски должны быть тонкие и прозрачные. Можно использовать для этого нож для чистки картошки. Мясо цыплёнка порвать также на длинные волокна, перемешать с огурцами, влить заправку и ещё раз тщательно перемешать. Сразу же подавать на стол.
Заправка: растереть в ступке и перемешать ингредиенты.
Яичница по-кончаловски
Что надо: 6-8 кусочков чёрного хлеба, 3 зубчика чеснока, 5 сладких крупных помидоров, 1 средняя красная луковица, 6 яиц, 100 г бекона или сала, 200 г копчёного сыра сулугуни, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 мл молока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, горсть свежей кинзы, чёрный перец.
Кончаловский и Тарковский работали над «Андреем Рублёвым», спорили, засиживались «до петухов», а рано утром, глядя на их измученные лица, мама А.С. Кончаловского Наталья Петровна кормила их вот такой яичницей, и их силы быстро восстанавливались.
Что делать: обжарить нарезанный хлеб с обеих сторон на растительном масле и натереть чесноком.
Ошпарить помидоры, снять с них кожуру и нарезать крупными кусками, сок сохранить.
Бекон порезать на кусочки, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Сначала положить на сковороду бекон, затем лук с мелко нарезанным чесноком, жарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры с соком и всё тушить минут 10-15 до кремообразной консистенции.
Оставшееся растительное масло разогреть вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Вылить на разогретую сковороду. В центр выложить гренки, полить полученным соусом и присыпать тёртым сыром. Как только яйца схватятся снизу, сделать рулет, накрывая хлеб с соусом краями омлета. Накрыть крышкой на 2 минуты. Присыпать кинзой и подавать.
Бананы в кляре
Что надо: 3 банана, 100 г рисовой муки, холодная газированная минеральная вода, арахисовое масло (или другое растительное масло без сильного запаха), сахарная пудра.
Бананы знают и, похоже, любят все. Ещё древнегреческие врачеватели предполагали, что употребление бананов не только полезно для организма, но и улучшает настроение. В них много сахара, белков, кальция, магния, железа, поэтому съедать один банан в день, особенно женщинам, необходимо. Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром или другими добавками. Но будьте осторожны те, кто следит за тонкой талией: бананы в 2—4 раза калорийнее других фруктов.
Что делать: сделать кляр из муки и минеральной воды (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Разогреть в сковороде арахисовое масло. Разрезанные вдоль половинки очищенных бананов обмакивать в кляр и жарить по несколько минут на каждой стороне до золотистого цвета.
Присыпать сахарной пудрой.
Хлеб с пармезаном и чесноком
Что надо: французский багет (хлеб должен быть слегка чёрствый), 50 г российского сыра, 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 3 дольки чеснока, пучок петрушки, соль.
Довольно сложно придумать что-нибудь вкуснее хрустящего тёплого багета, пропитанного маслом и благоухающего сыром и чесноком. Смысл в том, чтобы хлеб внутри был по-настоящему нежным и сочным, а снаружи хрустящим. Сыр должен тянуться тонкими ниточками, когда вы отламываете кусок. Это именно то, что нужно, когда еда — это продолжение счастья (в субботу утром, например. Вы понимаете, о чем я…).
Духовку разогреть до 220°С.
Что делать: раздавить в чеснокодавке чеснок. Мелко порубить петрушку. Сыр натереть на мелкой тёрке. Растереть масло с чесноком, сыром, петрушкой и щепоткой соли.
Сделать в хлебе глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга, вынуть немного мякоти и начинить багет маслом.
Завернуть багет в фольгу, уложить в глубокий противень и запекать 20 минут в разогретой духовке.
Затем развернуть фольгу и запекать ещё 5 минут.