Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто живёт в «оренбургской Японии»?
Японская культура активно завоёвывает симпатии оренбуржцев.
- На базе нашей организации даже возник клуб японистов, - говорит директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко. - Одних интересует аниме, других - логическая игра «го».
Японская культура активно завоёвывает симпатии оренбуржцев.
- На базе нашей организации даже возник клуб японистов, - говорит директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко. - Одних интересует аниме, других - логическая игра «го».
Небывалой популярностью пользуются и курсы языка Страны восходящего солнца. Сейчас его изучают уже около семидесяти человек разного возраста и профессий!
- Оренбуржцев не пугает колоссальное различие между нашими языковыми системами, - говорит Рётаро Кобаяси, член Ассоциации преподавателей японского языка в России. – Они много и упорно занимаются, что постепенно даёт хорошие результаты.
Фестиваль японской культуры, проводимый Японским информационным центром ОГУ, для таких увлечённых стал настоящей наградой за труды. В этом году традиционные Дни Японии проходят уже в шестой раз и приурочены к годовщине взрыва ядерной бомбы в городах Хиросима и Нагасаки. Печальной дате было посвящено открытие уникальной выставки фотографий и вещей из разрушенных городов, которая лишь второй раз экспонируется в России. Кроме того, для оренбуржцев были проведены три лекции очевидцев атомной бомбардировки.
В Оренбурге до сих пор не забыли японских военнопленных, работавших в нашем городе после войны.
К счастью, Россию и Японию связывают не только трагические страницы истории. Наши страны взаимодействуют на различных уровнях. Это можно было видеть и на бизнес-семинаре «Развитие регионального сотрудничества между Оренбургской областью и префектурой Хиросима в сфере малого и среднего бизнеса», и на творческом вечере «Япония в произведениях русских писателей», и на удивительной по красоте выставке «Японские мотивы в русской вышивке». Автор рукотворных шедевров оренбурженка Ирина Маликова. Более тридцати удивительных экспонатов – платьев, головных уборов, воротничков – лишь малая часть коллекции Ирины Николаевны. Некоторым из них больше двадцати пяти лет, но они до сих пор выглядят свежо и поражают красотой.
Первой работой в восточном стиле стало платье с веточкой сакуры. За ним последовал наряд с русским аналогом этого дерева – вишней. А к свадьбе дочери мастерица сшила платье с воротником из бабочек, которых в Японии дарят на счастье.
- На один только воротник уходит около двух месяцев, - рассказывает о кропотливом труде Ирина Маликова, - при условии, что работа над ним занимает не меньше восьми часов в день.
Японская делегация была просто поражена её вышивкой.
- Это настоящее произведение искусства! - сказал Оиси Сохэи, директор Японского Центра в Нижнем Новгороде. – И конечно, очень приятно, что японские мотивы близки русской душе. Я думаю, что ваш город один из самых увлекающихся и понимающих нашу культуру.
И этот интерес проявился не только на мероприятиях фестиваля: уже более десятка лет в городе существует центр реального айкидо – современного боевого искусства, берущего начало в Японии. Ещё одна деталь оренбургской Японии – клубы любителей анимационных фильмов аниме. Поклонники этого жанра проводят тематические фестивали.
Но особо массовым в Оренбурге является пристрастие к японской кухне. Несколько лет подряд она стабильно держится в тройке самых популярных наряду с русской и итальянской. Всевозможных суши-баров и просто кафе и ресторанов, в которых подаются её блюда, в Оренбурге более десятка. А желающих попробовать Японию «на вкус», несмотря на относительно высокую стоимость этой еды, – и вовсе невозможно сосчитать. Однако генеральный директор одной из студий суши Антон Расеев считает, что в нашем городе это направление ещё не вполне развито.
- Следует работать не на количество, а на качество, - считает он. - Одна из ступеней к этому – высококвалифицированный персонал. Так, наш шеф-повар обучался в Токио, его помощники – в Москве. Сейчас мы сами готовим специалистов на обучающих курсах.
Интерес к японской кухне диктует и предложение – во многих магазинах оренбуржцы могут приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления этих блюд, а также специальную посуду. А недавно в городе открылся магазин, предлагающий предметы только японского быта.
А вот желающим приобщиться к литературе Страны восходящего солнца искать специализированные магазины не надо – эти книги есть во всех книжных магазинах. Ведь ежегодно они выходят в России миллионными тиражами.
Скептики предсказывают, что Япония, как и любая другая экзотика, в конце концов приестся оренбуржцам. Но это ещё как посмотреть. Пока же можно только радоваться, что мы способны воспринимать «чужое» и даже делать его немного «своим».