Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Расточителя» - в музей
На улицах областного центра встречаются люди с авоськами, набитыми до отказа лампочками.
На улицах областного центра встречаются люди с авоськами, набитыми до отказа лампочками.
Потому что не знают
В июне прошлого года Президент страны подписал указ, согласно которому к 2020-му году планируется снизить энергоёмкость российского ВВП не менее чем на сорок процентов. Обычную лампочку накаливания объявили расточителем электроэнергии. Это и стало причиной ажиотажа в специализированных магазинах некоторых регионов. На оренбургском рынке электротоваров массовой скупки лампочек пока не наблюдается. Во всяком случае об этом свидетельствуют продавцы как мелких, так и крупных торговых точек.
- Есть случаи, когда лампы накаливания скупают десятками, - комментирует заведующая филиалом сети тольяттинских электротоваров в Оренбурге «У Тамары» Инна Ерашова, - в основном это покупатели-пенсионеры.
За полчаса на моих глазах из шести отоваривавшихся горожан пятеро приобрели лампы накаливания и лишь один купил новомодную энергосберегающую спиральку, прихватив в придачу десять «старушек». Как выяснилось, энергосберегающую лампочку молодой человек приобрёл по указанию руководства для офиса, а остальные - для дома.
- Обычные лампы накаливания пользуются большим спросом, скорее всего, потому, что народ мало знаком с современными аналогами, - рассуждает Инна Ерашова.
Наталья Степановна Корнева купила одну лампу накаливания на 300 ватт, две - на 200 и несколько на 100.
- Взяла про запас, - говорит пенсионерка, - зрение у меня плохое, а говорят, уже с первого января уберут из продажи даже «стоваттные» отечественные лампочки. Менять их на импортные мне просто не по карману.
Рубль пишем, ноль в уме?
Энергетики утверждают, «лампочка Ильича» уже не соответствует сегодняшним требованиям экономичности: до 90 процентов энергии, которую она потребляет, уходит не на освещение, а в тепло, что делает её больше нагревательным, нежели осветительным прибором. По общероссийским подсчётам, переход на энергосберегающие лампы позволит России экономить в год свыше 30 млрд. киловатт-часов. На местном уровне таких расчётов пока не проводили. В принципе рядовому потребителю они и не интересны. Куда важнее собственная экономия при переходе на энергосберегающие лампы, если она вообще имеет место.
Мою стандартную «трёшку» освещают 19 ламп накаливания. Каждая в среднем по 100 ватт. Одномоментная замена всех лампочек обойдётся в 190 рублей. Если менять на импортные энергосберегающие, при средней цене 160 рублей, кошелёк опустеет более чем на три тысячи рублей!
- Энергосберегающая лампа прослужит вам около трёх лет, - поспешила успокоить продавец магазина, - и обязательно окупится! Во-первых, даже если брать в расчёт лампочку не в пять, а в три раза меньшей мощности (20 Вт энергосберегающей лампы приравниваются к 100 Вт обычной лампы накаливания). К примеру, вместо 60 - 20 Вт. Умножить разницу на семь тысяч часов (усреднённое время работы новой лампы. Кстати, обычная лампа накаливания служит не более одной тысячи часов), то получается разница в 280 кВт/ч в пользу энергосберегающей лампы. При тарифе в 1,54 рубля за киловатт экономим 431 рубль с лампочки.
Итак, при положительном раскладе мне удастся сэкономить 8189 рублей.
Но, по рассказам опытных людей, энергосберегающие лампы «летят» не хуже традиционных.
- Это возможно в том случае, если товар куплен на рынке или в переходе, - поясняет Инна Ерашова. - В специализированных магазинах на энергосберегающие лампы дают гарантию - от шести месяцев до одного года в зависимости от производителя.
Если лампа «полетит» через год, экономия бюджета моей семьи составит сумму втрое меньшую – 2729 рублей. Так какая же это экономия, если потрачено было около трёх тысяч? На освещение квартиры по старинке я потрачу куда меньше: на лампы накаливания, с учётом их замены максимум три раза за год - (190х3) 570 рублей, годовой платёж за электроэнергию составляет - (150 рублей х 12 месяцев) 1800 рублей, итого - 2370 рублей. Конечно, расчёты могут разниться. Но исходя из собственных, задумалась, а стоит ли овчинка выделки? Ко всему выясняется, что энергосберегающие лампы небезопасны для здоровья - это их один из главных минусов.
Плюс на минус…
Местные эскулапы комментировать вопрос не взялись. Доводы столичных и зарубежных медиков, увы, не в пользу энергосберегающих ламп. Они заполнены не только безобидным инертным газом, но и парами ртути, представляющими опасность для здоровья. А посему разбивать их нельзя. Если же такое произошло, специалисты рекомендуют вызвать СЭС. На худой конец - очень тщательно проветрить помещение.
Минус второй: куда девать отслужившую своё лампу? В мусорное ведро нельзя. Её следует отнести в специальную службу утилизации.
- Когда нам возвращают некачественный товар, мы отправляем его на склад в Тольятти, там его утилизируют, - поясняет Инна Ерашова.
По словам директора Оренбургских городских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» Валерия Колыхалова, в филиале налажен сбор отработанных энергосберегающих ламп в соответствии с природоохранным законодательством. Во всех предприятиях филиала организованы места временного хранения ламп. Каждый перегоревший источник света хранится в индивидуальной упаковке, которые, в свою очередь, складируются в металлические ящики. Затем лампы передаются на утилизацию в специализированные организации, имеющие лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов. Но не стоит забывать, что оренбургские энергетики в этом вопросе отвечают исключительно за энергосберегающие лампы уличного освещения и не несут ответственности за частных лиц.
На вопрос об утилизации перегоревших ламп продавец торговой точки на Центральном рынке лишь пожала плечами.
К несущественным минусам энергосберегающих ламп можно отнести и то, что цвет обычной лампы немного желтоват, а современная горит фактически белым, что не каждому глазу комфортно. Говорят, такой свет может вызывать головокружение и мигрень, а у людей с повышенной светочувствительностью кожи могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
Плюсы современного аналога - разнообразные цвета и формы изделия, большой срок службы (некоторые могут светить до 12 тысяч часов!), низкое потребление электроэнергии (в среднем в пять раз).
Использование энергосберегающих ламп допускается там, где есть ограничения температуры, так как они практически не нагреваются.
Положительно характеризуют энергосберегающие лампы и местные энергетики. По словам Валерия Колыхалова, такие лампы используются в областном центре для уличного освещения. Преимущества очевидны. Если лампа накаливания мощностью 10 ватт и светодиодная лампа мощностью 0,3 ватта имеют одинаковую светоотдачу, то, естественно, выгоднее использовать светодиодные. Конечно, они в шесть раз дороже, но ведь и служат в пятьдесят раз дольше!
В любом случае последнее слово остаётся за экспертами, собирающимися снизить нагрузку на российскую энергетику.
Минэкономразвития разработало график постепенного отказа от ламп накаливания определённой мощности. С первого января 2011 года будет запрещено производство и продажа ламп мощностью более 100 ватт, с 1 января 2012 года - 75-ваттные, а с 2014-го все остальные. Потом расточительную «лампочку Ильича» можно будет увидеть только в музее.