Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кашеварит осень
Перемена климата – стресс для организма. Осенью мы должны подготовиться к зимним холодам и вынужденному авитаминозу.
Проблема лишнего веса осенью становится особенно актуальной. Неустойчивая температура воздуха, моросящий дождь и слякоть заставляют нас вспомнить о более калорийной пище. Чувство голода осенью мы испытываем гораздо чаще, чем в летнюю жару.
Полноценное осеннее меню должно включать в себя набор продуктов, максимально отвечающих целям борьбы с сезонными недомоганиями и осенней хандрой.
Главными в осеннем меню должны стать горячие блюда, согревающие в непогоду. Особое внимание следует обратить на тёплые супы с большим количеством овощей. Такой суп, не заправленный жирной сметаной или майонезом, – вкусное средство для борьбы с лишним весом, создающее уют и хорошее настроение.
Жирные продукты, калорийные блюда лучше отложить до наступления зимней стужи. Как известно, осень – не только время обострения депрессивных состояний, но и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому жареные и острые блюда лучше исключить из осеннего меню. Наиболее полезными будут тушёные или запечённые блюда, не раздражающие органы пищеварения.
Овощи и фрукты, по возможности свежие, обязательно должны присутствовать в осеннем рационе. Содержащиеся в них витамины надёжно защитят нас от сезонных простудных вирусных инфекций.
Что надо: кабачки - 1 шт., средний помидор - 1 шт., большая луковица - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, колбаса салями - 300 г, масло оливковое, плавленый сыр - 100 г.
Что делать: в кипяток положить кабачок, порезанный на четвертинки. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидор, потушить 5 мин. Обжарить салями с чесноком в течение 5 мин. Добавить лук с помидором и салями с чесноком к кипящим кабачкам. Варить 10 мин. Заправить плавленым сыром, солью, перцем.
Прекрасный гарнир к жаркому и оригинальная закуска.
Что надо: 8 продолговатых картофелин, соль (лучше морскую крупного помола), перец, 100 г сыра, 1 цуккини, маргарин для смазывания противня.
Что делать: картофель тщательно вымыть щёткой и разрезать вдоль пополам, сильно посолить и поперчить поверхности среза. Сыр натереть на крупной терке и половиной посыпать картофель. Выложить половинки клубней на противень, предварительно смазанный маргарином. Цуккини вымыть, срезать верхушки и нарезать тонкими ломтиками. Разложить по 2-3 ломтика на каждую половинку и посыпать оставшимся сыром. Запекать картофель в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Если он сильно подрумянится, накрыть фольгой. Совет: вместо цуккини это блюдо можно приготовить с перцем и зеленым луком.
Что нужно: 2 небольшие тыквы, 2/3 стакана пшена, 150 г изюма, 100 г кураги, 4–6 шт. чернослива, одна морковка, одна луковица, 25 г сливочного масла, масло растительное для обжаривания, соль.
Что делать: разогреть духовку до 200°С. Тыквы вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин. Достать из духовки и дать остыть. Духовку не выключать.
Изюм, курагу и чернослив вымыть, сложить в миску и залить кипятком. Дать настояться 20 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
Пшено промыть несколько раз. Вскипятить 4 стакана воды, подсолить и всыпать пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полного исчезновения жидкости.
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин. Снять с огня.
С обеих тыкв срезать верхушки. Аккуратно вынуть сердцевину.
Смешать пшено с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршировать получившейся начинкой тыквы. Сверху положить по кусочку сливочного масла. Накрыть верхушками и вернуть в духовку на 7 мин.
Что надо: 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г оливкового масла, соль, нарезанная зелень петрушки.
Что делать: баклажаны и помидоры нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Морковь и лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 2 мин. Смешать все овощи, уложить в горшочек, залить водой, посолить, накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 20 мин. При подаче на стол добавить в каждый горшочек по 2-3 дольки чеснока и зелень петрушки.
Что надо: 500 г мяса, 200 г баклажанов, 100 г репчатого лука, соль, перец чёрный молотый.
Что делать: приготовить мясной фарш с луком, баклажаны отварить в воде, очистить от кожицы и очень мелко нарезать, перемешать с мясным фаршем, посолить и поперчить. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.
Что надо: баклажаны - 2 шт., сладкий перец - 3 шт., помидоры - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, рис - около 50 г, соль, паприка - по вкусу, растительное масло - 1/4 стакана, бульон (или вода).
Что делать: овощи промыть. Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук нарезать кольцами. Помидоры нарезать крупными дольками.
Уложить слоями овощи, каждый чуть-чуть присаливая. Ближе к последним овощным слоям добавить промытый рис.
На верхний овощной слой разложить неочищенные зубчики чеснока. Налить растительное масло, добавить немного бульона, только для того, чтобы не подгорал нижний слой. Поставить овощи на плиту, накрыть крышкой и тушить, не перемешивая, до готовности риса. Уже в тарелке рис можно перемешать с овощами.
Что надо: капуста - 1 вилок (около 1 кг), салями – 500 г, семена горчицы - 1 ст.л., шафран – 2 г, сливочное масло – 125 г, соль – 1,5 ч.л., сахар - 2 ч.л.
Что делать: в принципе совсем простенько. И, собственно говоря, этим рецептом я просто хочу продемонстрировать одной знакомой, что означает фраза «порезать капусту кубиком». Немного необычный вкус придают семена горчицы и шафран. Вкус не острый, но очень интересный. Капусту разрезаем вдоль на 2 части. Вырезаем кочерыжку.
Каждую половинку нарезаем полосами по 1,5-2 сантиметра шириной. Полосы – поперёк, чтобы получились кусочки капусты квадратной формы.
Порезанную капусту засыпаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло, 1 стакан воды, соль, сахар и тушим под крышкой на среднем огне. Через 5-10 минут добавляем шафран и перемешиваем.
Колбасу нарезаем тоже квадратиками, чтобы, так сказать, сохранить стилистику.
Выкладываем в сковороду и добавляем столовую ложку семян белой горчицы. Обжариваем без масла (салями по определению жирная) на сковороде минуты 3-4.
Через 30 минут тушения капусты в кастрюлю выкладываем обжаренную колбасу и тушим ещё 5 минут помешивая. Ну вот, собственно, и всё. Вкусно. Приятного аппетита!