Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На грядку просится… шпинат
Они стойки при варке, в них много белка, благодаря чему полезен шпинат для детей. Находящаяся в шпинате фолиевая кислота полезна при малокровии. Полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Употребляется в свежем и переработанном виде. Его добавляют в салаты, из него готовят пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который добавляют при консервировании зелёного горошка.
Шпинат – это однолетнее растение, скороспелое, холодостойкое. Агротехника - как и для листового салата, а именно: сеют рано весной, в 20-х числах апреля, в бороздки, через 10-12 см, на глубину 2 см, но после некоторых процедур.
Дело в том, что семена шпината заключены в деревянистый околоплодник, задерживающий прорастание. Поэтому желательно замачивать их в течение двух суток. После этого подсушивают и высеивают. Сеять можно и под зиму, в самом конце октября, но в этом случае семена не замачивают и сажают поглубже. Почву в обоих случаях утрамбовывают рукой.
Семена прорастают при температуре 3-4оС. Всходы легко переносят небольшие заморозки - до -8оС. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. При появлении настоящих листочков даём подкормку «Нитрофоской» (1 столовая ложка на 10 л воды). Урожай собирают, выдёргивая с корнем кустики шпината, до появления соцветий. Можно продлить сбор урожая, посадив скороспелые сорта «Вирофле» или «Исполинский». После этого сажаем среднеспелый сорт «Жирнолистный», а потом поздний сорт «Виктория». Через 30-40 дней формируется съедобная розетка листьев. Их должно быть 5-8 штук. Цветущий шпинат не употребляют в пищу. Вообще лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде.
Уход заключается в поливе и прополке посевов. Уборка урожая, как правило, бывает и одноразовая, и выборочная. Кто ещё не знает эту культуру, посадите - не пожалеете.