Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




На грядку просится… шпинат

-----
Мясистые нежные листья шпината содержат усвояемый йод, кальций, железо, витамины С, В, В2, Е, Д2, Р.
Мясистые нежные листья шпината содержат усвояемый йод, кальций, железо, витамины С, В, В2, Е, Д2, Р.
Они стойки при варке, в них много белка, благодаря чему полезен шпинат для детей. Находящаяся в шпинате фолиевая кислота полезна при малокровии. Полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Употребляется в свежем и переработанном виде. Его добавляют в салаты, из него готовят пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который добавляют при консервировании зелёного горошка.
Шпинат – это однолетнее растение, скороспелое, холодостойкое. Агротехника - как и для листового салата, а именно: сеют рано весной, в 20-х числах апреля, в бороздки, через 10-12 см, на глубину 2 см, но после некоторых процедур.
Дело в том, что семена шпината заключены в деревянистый околоплодник, задерживающий прорастание. Поэтому желательно замачивать их в течение двух суток. После этого подсушивают и высеивают. Сеять можно и под зиму, в самом конце октября, но в этом случае семена не замачивают и сажают поглубже. Почву в обоих случаях утрамбовывают рукой.
Семена прорастают при температуре 3-4оС. Всходы легко переносят небольшие заморозки - до -8оС. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. При появлении настоящих листочков даём подкормку «Нитрофоской» (1 столовая ложка на 10 л воды). Урожай собирают, выдёргивая с корнем кустики шпината, до появления соцветий. Можно продлить сбор урожая, посадив скороспелые сорта «Вирофле» или «Исполинский». После этого сажаем среднеспелый сорт «Жирнолистный», а потом поздний сорт «Виктория». Через 30-40 дней формируется съедобная розетка листьев. Их должно быть 5-8 штук. Цветущий шпинат не употребляют в пищу. Вообще лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде.
Уход заключается в поливе и прополке посевов. Уборка урожая, как правило, бывает и одноразовая, и выборочная. Кто ещё не знает эту культуру, посадите - не пожалеете.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.