Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Наливное яблочко
Прежде чем покупать и сажать яблоню, нужно хорошо подумать, какого срока созревания вам нужны яблоки.
Прежде чем покупать и сажать яблоню, нужно хорошо подумать, какого срока созревания вам нужны яблоки.
Неплохо, если перепривить яблоню одного летнего сорта другими летними сортами, отличающимися по срокам созревания, а можно половину яблони перепривить любым осенним сортом.
Теперь о зимних сортах. Подумайте, где вы будете хранить урожай, нужны ли такие яблоки.
У нас растёт сорт «скрыжапель», который мне продали как «белый налив» на рынке. Яблоки крупные, созревают, «доходят до кондиции» зимой.
Храним мы яблоки в погребе, предварительно уложив в картонные коробки. В январе яблоки можно есть.
«Скрыжапель» плодоносит через год. Недостаток яблони - подверженность солнечным ожогам. При этом трескается кора.
Очень хороши осенние сорта яблок. Хранятся до 1,5 месяцев в ящичках холодильников в полиэтиленовых пакетах.
Где купить «правильный» саженец? Хорошо бы на карликовом привое.
Продают саженцы где угодно: на дорогах, на рынках. Продавцы, как правило, люди случайные, далёкие от садоводства. Невозможно получить даже самую краткую информацию, не говоря уже о сертификатах.
Покупая саженцы даже в питомниках, необходимо осмотреть корневую систему, точку привоя и сам саженец. У меня был негативный опыт. Саженцы, которые я купила в питомнике, болели хлорозом.
Благо меня запомнили и остался чек: саженцы я поменяла. В идеале - на каждом саженце должны быть бирки с краткой характеристикой сорта.
А теперь давайте познакомимся с некоторыми сортами, которые подходят для нашей зимы.
Солнцедар. Деревья средней силы роста. Плоды ниже средней величины, округлой или плоскоокруглой формы с очень нарядным ярким алым румянцем и восковым налётом. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Плоды раннеосеннего срока созревания, в лёжке сохраняются 1-1,5 месяца. Сорт урожайный, слабо поражается паршой и вредителями.
Грушовка московская. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но через год. Раннее созревание. К парше не устойчива, вкус плодов хороший.
Розовое превосходное. Деревья ниже средней силы роста с компактной шарообразной кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Деревья в пору плодоношения вступают на 4-5 год после посадки. Урожайность очень хорошая, но только через год. После обильных урожаев страдает от ожогов. Плоды выше средних (120 г), широкоокруглой формы, очень красивые, на белом фоне кожицы – размытый нежно-розовый румянец со штрихами. Мякоть нежная, сочная, в целом – высоких вкусовых качеств.
Мелба. Выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Дерево сильнорослое, с удлинённо-овальной или шаровидной кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год и даёт высокие урожаи. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше низкая. Плоды средней величины (масса 100 г), кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, с полосками. Имеют густой сизовато-белый налёт. Мякоть белая, нежная, плодная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце августа – начале сентября.
Приземлённое. Дерево – естественный карлик, высокой зимостойкости и урожайности (более 100 кг с дерева). Устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки однолетками.
Плоды массой 90-120 г, округлые, зеленовато-жёлтые, с ярким тёмно-красным румянцем. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Уральское наливное. Дерево средней силы роста с густой поникающей кроной, хорошей зимостойкости и высокой урожайности (более 100 кг с дерева). В годы плодоношения вступает на 3-4 год после посадки однолетками.
Плоды массой 35-40 г, округлой формы, зеленовато-жёлтые. Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Очень вкусный сок из них.
Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до 3-х месяцев.
Спартак. Сорт Куйбышевской опытной станции. Деревья сильнорослые, с широкой пирамидальной кроной, зимостойкие.
Урожайность высокая. Плоды в лёжке хранятся до 1,5 месяцев. Плоды массой до 130 г, округлые и плоскоокруглые, желтоватого цвета, с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть сочная, душистая, хорошего сладко-кислого вкуса. Слабо поражается паршой.
Аэлита. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней величины (100-120 г), округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная, в виде сплошного красного или полосатого румянца. Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом. Созревает в начале сентября. Плоды хранятся два месяца. Высокозимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт.
Боровинка. Старинный русский сорт. Деревья с редкой кроной. Плоды выше 100 г, плоскоокруглые, реже округлые, гладкие, серовато-зелёно-жёлтые с румянцем. Мякоть плода желтоватая, рыхлая, зернистая, довольно кислая, без выраженного аромата, хорошего вкуса.
Лобо. Дерево среднерослое, с широкоокруглой формой. Крона разрежённая, хорошо облиствлённая. Плодоношение в основном на кольчатках и прутиках. Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно. Урожайный.
Плоды крупные (до 200 г), плоскоокруглые, слаборебристые, имеют сильный восковой налёт. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная – в виде сплошного розово-красного размытого румянца.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до февраля. Высокого вкусового качества.
Братчуд. Дерево – естественный карлик, высокой урожайности (до 120 кг с дерева) и зимостойкости, может иногда поражаться паршой. Вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками.
Плоды массой 140-160 г, продолговато-округлые, слегка ребристые, с характерным швом на боку, зеленовато-жёлтые, с красным румянцем. Мякоть плодов полусочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 4-5 месяцев.
Синап северный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды выше средней величины (125 г). Кожица зеленовато-жёлтая, с размытым жёлто-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды хранятся до мая.
Скрыжапель. Старинный русский сорт. Плоды средней величины, реже крупные, плоские. Плоды сохраняются до весны, созревают в октябре.
Устойчивы к парше: Бессемянка мичуринская, Ренет Черненко, Уэлси, Коричное новое, Юный натуралист и т.д.
С ежегодным плодоношением: Народное, Северный синап, Пепин Шафранный, Жигулёвское, Осенняя радость, Россиянка.
Итак, если нет возможности купить саженец в специализированных хозяйствах, то нужно знать, что первые признаки качественного товара – тщательно покрытая «болтушкой» (густой водной смесью глины со свежим навозом) корневая система.
Лучше покупать саженцы–двухлетки с хорошо развитой корневой системой, но однолетки приживаются лучше. Штамб должен быть ровным и гладким, высотой 60-70 см. На саженце (2-летнем) должно быть не менее трёх скелетных веток, расположенных под углом 45 градусов, которые должны быть длиной 25-30 см. Покупку необходимо упаковать. Чтобы не пересушить корни, обматываем влажной тряпкой и надеваем полиэтиленовый пакет.
Но если корни не были покрыты «болтушкой», можно сделать это самим, разведя четыре части глины с одной частью коровяка.
Опытные садоводы знают, что яблоню лучше сажать весной. Если покупаете весной, обратите внимание на почки, листочки. Если купили осенью, то лучше вырыть заранее ямки 80х80х80, саженец прикопать в траншею, на глубину 50 см, предварительно полив почву. Расположить корнями к югу. Саженец должен находиться во влажной почве, но верхнюю часть полностью не закапывать, т.е. немного приподнять, чтобы ваш саженец не сгнил в траншее.
Яблоню мы сажаем на долгие годы, и она потребует немало сил и труда по уходу за ней, поэтому, разумеется, необходимо вдумчиво выбрать сорт и правильно посадить.