Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Что у зверя на уме?
Людмила Ковалёва
Цирк уехал – проблемы остались. Первого сентября 2007 года семья Тулинцевых перед представлением решила сфотографироваться с медвежонком. «Это абсолютно безопасно», - уверил их дрессировщик. Но зверь неожиданно махнул лапой и поцарапал лицо трёхлетнему Никите. Царапины зажили, но мальчику пришлось пройти курс лечения от бешенства, и с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство» он до сих пор посещает психотерапевта. Почти столько же времени мама Никиты обивает пороги судебных инстанций, добиваясь возмещения морального и материального ущерба.
Людмила Ковалёва
Цирк уехал – проблемы остались. Первого сентября 2007 года семья Тулинцевых перед представлением решила сфотографироваться с медвежонком. «Это абсолютно безопасно», - уверил их дрессировщик. Но зверь неожиданно махнул лапой и поцарапал лицо трёхлетнему Никите. Царапины зажили, но мальчику пришлось пройти курс лечения от бешенства, и с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство» он до сих пор посещает психотерапевта. Почти столько же времени мама Никиты обивает пороги судебных инстанций, добиваясь возмещения морального и материального ущерба.
По словам женщины, директор московского коллектива Майхровский изначально пошёл навстречу и предложил 15 тысяч рублей, правда, при условии, что она напишет расписку о снятии претензий.
Но в это время и Никиту, и медведя медики обследовали на наличие вируса бешенства, и мама такую расписку написать отказалась.
- Тогда он сказал, чтобы я пришла за деньгами через десять дней, когда лечение закончится, - рассказывает Алла Владимировна. - Но цирк к тому времени уехал, поэтому я решила добиться справедливости через суд.
Женщина несколько раз обращалась в прокуратуру с требованием возобновить расследование, которое по разным причинам прекращала милиция. В суд дело тоже взяли не с первого раза – были вопросы по поводу выбора ответчика, ведь претензии Тулинцева предъявила не московскому «Пингвин-цирку», а Оренбургскому филиалу Росгосцирка, на территории которого произошёл инцидент. И основания были. В договоре между этими двумя учреждениями есть пункт: Оренбургский цирк обязуется «обеспечить проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности с работниками программы и контролировать соблюдение ими правил техники безопасности». Однако местные работники цирка с такой расстановкой акцентов не согласны.
- В этой ситуации мы просто оказались крайними, - считает заместитель директора Оренбургского цирка Наталья Сергеевна Попова. – И хотя женщина ничего не может доказать, она продолжает настаивать на своём. Это переливание из пустого в порожнее длится уже второй год. Мы уже устали разбираться.
- Всё это напоминает вымогательство, – подключается к разговору главный инженер цирка Валерий Владимирович Хлынцев. – Мы изначально пошли этой женщине навстречу, отвезли ребёнка в больницу, предложили помощь. Но она решила выбить из нас деньги, да какие – сотни тысяч рублей! Уже два года она пытается доказать причинно-следственную связь между царапинами и психическим состоянием ребёнка. Она продолжает трепать нам нервы, хотя за этот факт мы уже были наказаны.
Речь идёт о приказе директора Российской государственной цирковой компании Мстислава Запашного, по которому директору Оренбургского цирка Е.И. Терещенко был объявлен выговор, а дрессировщице и совладелице «Пингвин-цирка» Г.А. Майхровской – строгий выговор. Но Алла Владимировна считает такое наказание недостаточным и демонстрирует показания директора московского коллектива Б.Е. Майхровского от шестого сентября, данные в милиции: «Перед представлением дети фотографировались с медведем. С ним находился дрессировщик, медведь был в наморднике. Во время фотографирования медведь задел лапой стоящего рядом ребёнка». А уже двадцать девятого декабря в письме Мстиславу Запашному он говорит о том, что родители в состоянии сильного алкогольного опьянения сами толкнули ребёнка к медведю, которого дрессировщик просто вёл на арену. Тулинцева, по словам Майхровского, хочет просто заработать на сыне. «Во время разговора со мной женщина заявила, что это не первый случай, когда она получает значительные компенсации за травму своего ребёнка», - пишет он.
Корыстные мотивы в этой ситуации усматривает и Владимир Егоров – врач, который за несколько недель до случившегося делал этому медведю прививку от бешенства. Правда, о самом происшествии он знает только с чужих слов. Егоров выдаёт ещё одну версию: ребёнок напугал медведя, и тот поцарапал его намордником.
Сейчас Ленинским судом назначена судебная медэкспертиза, которая должна наконец определить степень потрясения, пережитого ребёнком, и как оно повлияло на психологическое здоровье. Этого вывода ждут обе противоборствующие стороны.
Независимо от решения следует признать, что в цирке действительно не соблюдаются правила безопасности при контакте зрителей с дикими животными. В любой оренбургской семье есть фотографии, где их чадо или они сами стоят возле какого-нибудь тигра либо, как шарфом, обмотаны змеёй.
- Около двух лет назад я фотографировался в нашем цирке со львом, - свидетельствует оренбуржец Вячеслав Тайгузин. - Он вообще не был привязан, стоял без намордника, и дрессировщика рядом тоже не было.
Подобные случаи – не редкость.
Между тем в приказе №53 Росгосцирка от 15.01.03 «О мерах по предупреждению травматизма посетителей цирковых представлений» написано, что использование цирковых животных в целях, не связанных с работой цирковой программы, в том числе катание зрителей, фотографирование и др., категорически не допускается. Правда, запрет на фото с милыми и безобидными на первый взгляд животными реально наступает только после того, как они начинают проявлять агрессию. Такое решение в 2007 году принял директор красноярского цирка, где обезьянка во время фотосъёмки решила отобрать мороженое и поцарапала четырёхлетнего мальчика.
Родителям надо иметь в виду, что кроме опасности упасть с верблюда или стать жертвой неожиданной агрессии животного можно ещё и подцепить от забавных цирковых зверюшек довольно серьёзные болезни. Особенно, если экзотические артисты были ввезены в страну нелегально. Так, по сообщениям в прессе, российские таможенники недавно изъяли у контрабандистов пару приматов, один из которых был заражён гепатитом, а другой - лихорадкой Эбола. Внимание: обезьян специально везли для фотографирования с прохожими на улице!
Но бедовые оренбуржцы любят не только пообниматься с дикими зверями, но и по примеру древних предков одомашнить их. Директор ветеринарной клиники «Кот и пёс» Наталья Подалянова вспоминает, как несколько лет назад к ним обратился за помощью владелец крокодила. Со временем, когда «Гена» перестал умещаться в отведённом для него джакузи, хозяин избавился от слишком хлопотного питомца. Увы, такая же участь постигает практически всех экзотических «домашних» животных.
- Одно время в городе были популярны обезьяны, - рассказывает Наталья Карловна. – Но с ними к нам уже давно не обращались – скорее всего, шумные и игривые животные надоели хозяевам и их раздали по циркам и зоопаркам. А сейчас в моду входят ласки и хорьки.
Не уступают в любви к братьям диким и всевозможные заведения. Так, в санатории «Строитель» сейчас живут три медведя. Здесь утверждают, что меры безопасности неукоснительно соблюдаются всем персоналом, а сами косолапые находятся за двойной оградой и за прочным замком. Насколько эти меры действенны, видно из недавнего несчастного случая в бузулукском кафе «Искра». Уборщик не закрыл задвижку вольера, где содержались два бурых медведя. Воспользовавшись свободой, косолапый затащил рабочего в клетку и напал на него. Чтобы спасти человека, пришлось застрелить зверя, который три года был любимцем посетителей.
Поражают беспечность и наивность, с которыми родители подсовывают своих детей прямо в лапы хищников. «Меня уверили, что это совсем не опасно», - объясняет Алла Тулинцева. Но ведь кроме чужих убеждений должно быть и собственное благоразумие.
Ведь жизнь – это не мультфильм про добрых и забавных зверюшек.
- Никогда не знаешь, что в следующий момент сделает зверь, - говорит заведующий городской ветеринарной клиникой Иван Ратаев. – Поэтому когда вы сознательно идёте на контакт с ним, вся ответственность за возможные последствия лежит в первую очередь на вас самих.
И хотя опасность может ждать нас где угодно, в данном случае лучше не испытывать судьбу. В конце концов, фотографию с медведем, тигром, да хоть с пиренейским выхухолем, сейчас можно сделать и на компьютере.
Тулинцева А.В.