Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И пища, и лекарство
Гормон счастья
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушёные дыни - изысканный деликатес.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья. Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на неё диабетикам и «печёночникам».
Помимо традиционных десертов – мороженого, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.
В средиземноморских странах традиционно подают дыню с ветчиной: в Испании – с хамоном, в Италии – с прошютто. Нарежьте ветчину очень тонкими полосками. Очистите от семян половину дыни среднего размера, срежьте кожуру, нарежьте мякоть ломтиками. Каждый ломтик дыни немного присыпьте чёрным свежемолотым перцем и оберните полоской ветчины.
Из дыни и моццареллы можно приготовить отличную закуску к шампанскому. Положите в миску 20 маленьких шариков моццареллы, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку чёрного молотого перца и перемешайте. С помощью ложки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков примерно такого же размера, как и моццарелла. Попеременно нанизайте дыню и моццареллу на шпажку.
Если вы хотите чего-то менее экзотического, измельчите в блендере 300 г мякоти дыни и 100 г консервированного ананаса. Добавьте 1 чайную ложку молотых семян кориандра и щепотку соли. Такое своеобразное фруктовое пюре можно подать с домашним творогом или мягким сыром.
И, конечно, не стоит забывать о всевозможных фруктовых салатах: дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.
Салат из дыни, груш и банана
Что надо: дыня (мякоть) – 200 г, груши - 1-2 шт., сок лимонный по вкусу, сахар по вкусу, бананы - 1 шт.
Что делать: мякоть дыни нарезают ломтиками. Груши очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Очищенный банан нарезают кружочками. Продукты соединяют, осторожно перемешивают и поливают лимонным соком, смешанным с сахаром.
Дыня маринованная
Её подают в качестве салата к жареному мясу и птице.
Что надо: дыня, для маринада: уксус - 1 стакан, вода - один стакан, сахар - 3/4 стакана, мёд - 2 ст.л., гвоздика - 2-3 шт., корица, душистый перец - по вкусу, соль - 1/2 ч.л.
Что делать: всё это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.
Ешь и худей!
Арбуз не калориен: в 100 граммах этого продукта содержится всего 40 калорий. Именно поэтому арбузная диета является прекрасным выбором для желающих похудеть и вывести токсины и вредные элементы из организма.
Однако если вы почувствуете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, необходимо уменьшить порцию арбуза или даже совсем отказаться от арбузной диеты.
Нельзя применять арбузную диету тем, у кого имеются камни в почках, кто страдает сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Кто имеет врождённые аномалии мочеполовой системы и аденому предстательной железы. Строго запрещается применение арбузной диеты страдающим пиелонефритом. Не рекомендуется садиться на эту диету в послеоперационном периоде, а также при колитах и склонности к диарее.
Желающим похудеть на три-четыре килограмма достаточно провести от двух до четырёх дней, питаясь исключительно арбузами. Причём в идеале нужно съесть 1 кг арбуза на 15 кг своего тела. Съесть всю дневную норму арбуза рекомендуют за 5 приёмов.
Для достижения больших результатов диету можно продлить, но обязательно сочетая арбуз с другими продуктами. В идеале есть один арбуз рекомендуется на протяжении 5 дней. Если у вас возникает сильный голод, можно дополнить меню 1-2 кусками чёрного хлеба. Причём применять арбузную диету с сочетанием чёрного хлеба разрешается до 10 дней. Но при условии, что вы себя хорошо чувствуете и вас не мучает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта: тяжесть в животе, метеоризм, другие неприятные ощущения.
Входить в диету нужно плавно, постепенно вводить арбуз в дневной рацион, затем несколько дней есть исключительно арбузы, после чего также плавно, без резких изменений в меню «выходить» из арбузной диеты.
Как пример, можно использовать следующее меню:
1 вариант
Завтрак: 300 г арбуза.
Через час – 1 чашка зелёного чая, тост с нежирным сыром (пармезан) или обезжиренный йогурт.
Обед: 300-350 г арбуза.
Через час – лёгкий суп, отварная курица или рыба, приготовленная на пару.
Ужин: 300 г арбуза.
Через час – любое овощное блюдо.
2 вариант
На завтрак и обед желательно кушать несладкие каши, сваренные на воде, постное мясо или рыбу, овощные салаты, заправленные йогуртом или соком лимона, и немного сыра.
На ужин можно есть всё тот же арбуз из расчёта 1 килограмм мякоти на 30 килограммов массы тела.
Но есть только арбуз, чтобы похудеть, – это ещё не всё. При соблюдении арбузной диеты, как и всех остальных, нужно помнить, что большое влияние на достижение цели оказывает эмоциональное состояние. И если вы воспринимаете похудение и ограничение в еде как «кару небесную» или временное лишение обычной пищи, то результат в таких случаях может надолго не задержаться или вообще его может не быть. Так что худеть нужно только с удовольствием, а для этого желательно, прежде чем садиться на диету, пересмотреть свои жизненные правила, которые касаются предпочтений в еде и образа жизни. Только в этом случае успех вам гарантирован.
Напиток «Витаминный»
Что надо: арбуз - 1 шт. среднего размера, апельсиновый или вишнёвый сок - 2 стакана, газированная вода - 1 л, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.
Что делать: срезать с арбуза «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.
Рецепты читателей
Цукаты из корок арбуза и дыни
«Мои внуки обожают цукаты. Это прекрасная замена конфетам. Я готовлю это лакомство так: очищаю корки от кожуры и остатков мякоти. Нарезаю кусочками и засыпаю сахаром, - так, чтобы он покрывал цукаты. Через 1-2 дня, когда корки пустят сок, ставлю их варить в собственном соку до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом постоянно помешиваю, чтобы не пригорало. Когда цукаты сварятся, остужаю и раскладываю на противень сушиться. Через 2-3 дня цукаты готовы. Их нужно обсыпать сахаром и сложить в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Попробуйте, не пожалеете.
Валентина Андреевна Яковлева».
Арбуз маринованный
«На нашем новогоднем столе всегда красуется маринованный арбуз. Отличная закуска! Поделюсь своим рецептом. Для консервирования можно использовать любые арбузы - несладкие, вялые, недозревшие. Купили, разрезали, и он вам не понравился – консервируйте! Арбуз следует очистить от зелёной корки, порезать мякоть на небольшие кусочки, плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить жидкость. Подготовить из неё рассол: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 50 г уксуса, 2 таблетки аспирина. Соль и сахар положить в кипящую воду, уксус и аспирин положить непосредственно в банку. Залить рассолом и закатать. Приятного аппетита!
Ирина Семченко».