Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ёжик в дурмане
22 сентября в утренней программе ГТРК «Оренбург» на РИК «Вести» показали сюжет о том, что в Оренбурге под видом благовоний свободно продают курительную смесь «Спайс». «Впрочем, это неудивительно, учитывая равнодушие местных чиновников, которые вместо того чтобы принять меры, спокойно наблюдают за тем, как скуривается молодёжь», - не разбираясь, с ходу нашла виноватых корреспондент Евгения Евсейчик.
22 сентября в утренней программе ГТРК «Оренбург» на РИК «Вести» показали сюжет о том, что в Оренбурге под видом благовоний свободно продают курительную смесь «Спайс». «Впрочем, это неудивительно, учитывая равнодушие местных чиновников, которые вместо того чтобы принять меры, спокойно наблюдают за тем, как скуривается молодёжь», - не разбираясь, с ходу нашла виноватых корреспондент Евгения Евсейчик.
Информация о «Спайсах», «Чилинах», «Юкатанских огнях» и прочих зажигательных «травяных сборах» появлялась и на экранах телевизоров, и на страницах местных газет. На интернет-сайтах новомодная штучка называется деликатно: «аромотерапия».
В санитарно-эпидемиологических заключениях, выданных управлениями Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу и Чувашской Республике, смеси фигурируют как «товары народного потребления для ароматизации воздуха в помещениях». Однако «освежители» кроме качества воздуха изменяют и сознание его вдыхающих.
Подобные миксы впервые появились в продаже в странах Европы лет семь назад, поэтому тревогу забили именно за рубежом. Германские фармацевты в результате экспертизы популярных психоактивных курительных смесей выяснили, что собственно трав – шалфея, голубого лотоса и гавайской розы, - заявленных на большинстве этикеток, в смесях практически нет. Зато обнаружилось большое количество синтетического каннабиноида, который по своему действию похож на марихуану. А это означает, что курительные смеси опасны для здоровья, вызывают привыкание и приводят к зависимости (при этом по силе воздействия синтетическое вещество превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения).
В апреле этого года ГУ НИИ питания РАМН по поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели аналогичные исследования, установившие, что вещества, входящие в состав курительных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.
География распространения табака в России впечатляет. Если судить по объявлениям в Интернете, травяную смесь можно купить практически в любом городе.
Не является исключением и Оренбург. Как сообщает Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области, сюда «миксы» пришли с запада Оренбуржья. Сигналы о появлении курительных смесей на прилавках магазинов и табачных киосков нашего региона в правоохранительные органы стали поступать ещё в начале нынешнего года. Первый магазин, торгующий «куришкой», в областном центре открылся весной.
Корреспондент ГТРК «Оренбург» Е. Евсейчик или лукавила, обвиняя чиновников в бездействии, или просто не разбирается в сути вопроса. Ни то ни другое не красит журналиста. Ведь если бы Евсейчик поинтересовалась законодательством, то обнаружила бы парадокс ситуации с «травяными смесями», который состоит в том, что за их распространение предусмотрена лишь административная ответственность.
Они до сих пор не включены в списки запрещённых для реализации.
На столе заместителя председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства г. Оренбурга Андрея Кириллова лежит список адресов магазинов, где продают курительные смеси.
Проверку одного из них – магазина «Нирвана» - проводило областное Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. На момент проверки у владельцев магазина не оказалось документов, дающих право на реализацию товара. Материалы дела переданы в суд.
- Здесь происходит то же, что и с игровыми автоматами: ушлые предприниматели поменяли вывеску на «лотереи», а курительные смеси превратились в «благовония», - проводит аналогию Андрей Кириллов. – Проверять предпринимателей может только та организация, которая лицензирует их деятельность. А если говорить о проверках товара на безопасность для здоровья, то эту информацию мы получаем от областного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которое проводит внеплановые проверки по поручению главного санитарного врача РФ. Во время одной из последних - в августе этого года - ничего опасного или запрещённого не обнаружили. Сейчас мы повторно направили запрос в оренбургские управления Роспотребнадзора и Госнаркоконтроля и ожидаем ответа. Но пока федеральное законодательство молчит, а других законных рычагов воздействия у муниципалитета нет.
Действительно, права Евсейчик - «бездействие» налицо! Но в тот ли огород полетел камень? Для журналиста это уже неважно: когда у тебя в руках молоток, то всё вокруг становится похожим на гвозди.