Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И вновь увидеть красоту…
В этом году Оренбургскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова исполняется двадцать лет. Корреспондент «Вечёрки» встретился с его руководителем - заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Канюковым.
В этом году Оренбургскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова исполняется двадцать лет. Корреспондент «Вечёрки» встретился с его руководителем - заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Канюковым.
- Владимир Николаевич, по счастливой случайности или не случайно филиал МНТК «Микрохирургия глаза» был открыт в Оренбурге?
- Думаю, не случайно. Четверть века назад начала реализовываться на практике идея академика Фёдорова о коренных изменениях в организации офтальмологической помощи населению в регионах. А мы готовы были к этому - в Оренбурге в это время работали высококлассные врачи-офтальмологи, известные в стране. Открытие филиала МНТК стало историческим событием и для Оренбуржья, и для близлежащих регионов. Начав с самых распространённых заболеваний глаз – катаракты, глаукомы, близорукости, - офтальмохирурги филиала сегодня выполняют более ста видов микрохирургических и лазерных операций.
К юбилею коллектив подошёл с мощной материальной базой, передовыми технологиями, прекрасной организацией и высокопрофессиональным коллективом.
Мы диагностируем пациентов на самом современном оборудовании. Тяжёлыми больными занимаются самые опытные специалисты и я сам.
«Запомни, за лазером будущее», - сказал мне как-то Святослав Фёдоров. Так оно и получилось. У нас два комплекса для проведения операций лазером. Мы впервые в мире провели лазерную хирургию катаракты в условиях участковой больницы в Первомайском районе. Мы же были инициаторами создания мобильных бригад: оборудовали вагон–операционную; на автомобилях перевозили по области мобильную операционную - консультировали, оперировали, назначали лечение… Объехали все районы по 2-3 раза. Наши врачи первыми начали выполнять операции через прокол, не разрезая ткани глазного яблока. Никаких швов, а процедура длится 7-10 минут!
За годы работы в МНТК «Микрохирургия глаза» прооперированы миллионы пациентов. Ежегодно врачи филиала выполняют 15–17 тысяч операций. Кстати, 1 октября у нас особый день: на него запланирована пятимиллионная (!) операция в МНТК «Микрохирургия глаза».
Святослав Фёдоров обращал внимание, что если пациент позитивно настроен, лучше проходит и лечение. И поэтому вся обстановка в нашем комплексе отвлекает от мыслей о болезни: пациенты проводят время не в больничных палатах, а в персональных номерах, коридоры и холлы украшены картинами и цветами. Словом, сделано всё, чтобы человек, прозрев, увидел красивый мир и приветливых людей.
- Оренбургский филиал известен в России и как наукоёмкое предприятие.
- Да, на нашей базе ведётся активная научная работа: сотрудники Оренбургского филиала МНТК являются авторами более 700 публикаций, 18 монографий, они получили 64 патента на изобретения. Кроме того, в стенах филиала проводится подготовка и переподготовка врачей-офтальмологов и медицинских сестёр г. Оренбурга, «Школа офтальмолога» и «Школа пациента». В 2003 г. совместно с Уральским научным центром РАМН на базе филиала открыта проблемная научно-исследовательская лаборатория.
- Скажите несколько слов о своём коллективе.
- Сегодня в филиале работают 225 сотрудников. У нас подготовлены и защищены 12 кандидатских диссертаций. Возглавив коллектив в далёком 1988-м, я обучил 26 своих выпускников. Начинал с самых азов: учил «на живом глазе», как сесть за микроскоп в операционной, как взять инструмент, как делать разрез. Сегодня эти врачи - основной костяк. Диапазон операций постоянно расширяется, чему способствует прежде всего выросшая за прошедшие годы квалификация офтальмохирургов и среднего медперсонала.
- Владимир Николаевич, в дни проведения российско-казахстанского саммита филиал посетила казахстанская делегация. С какой целью?
- Расширяется география работы наших врачей. От Павлодара до Калининграда, от Кургана до Худжанта – тысячам жителей наши специалисты возвращали зрение. В дни саммита у нас в гостях были коллеги из Уральской областной клинической больницы. Цель визита – открытие на их базе офтальмологического отделения, где будут работать наши мобильные бригады – два хирурга и три медсестры.
- Владимир Николаевич, правда ли, что Ваша клиника тратит миллионы на благотворительность?
- Мне больше нравится слово «забота». Мы действительно ежегодно 9–9,5 миллиона рублей выделяем для проведения бесплатных операций самым нуждающимся. Взяли под свой патронат Оренбургское отделение Всероссийского общества слепых и слабовидящих людей. А это не только взрослые, но и дети. Причём, чтобы не допустить прогрессирования заболеваний органов зрения, мы оперируем детей с первого месяца жизни.
- Вы лично делаете по 300-500 операций ежегодно. Как удаётся совмещать врачебную практику, руководство центром и огромную научную и общественную работу?
- Я был, есть и остаюсь практикующим врачом и черпаю в профессии энергию и силы. Но чтобы оказывать людям качественную помощь, необходимы и хорошее здание, и классная аппаратура, и инструменты, и новейшие технологии, и профессиональные коллеги. Для этого нужно быть ещё и грамотным управленцем. По званию я полковник, два года отработал в Афганистане, прооперировал более семисот советских солдат и офицеров. Ещё на войне я понял: там, где от твоей работы зависит человеческая жизнь, демагогии - не место. Поэтому я строгий начальник. Но требования к самому себе у меня даже выше, чем к коллегам. С каждым годом всё больше боюсь, что чего-нибудь не успею, ведь впереди ещё столько дел…