Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Это наш не последний парад»

-----
Людмила Ковалёва
Такого в Оренбурге ещё не было. Выпускники встретились через 60 лет.
Прогуливаясь по музею Оренбургской медакадемии, её первые выпускники с интересом рассматривают на стендах и в альбомах свои фотографии. Для них девиз этой встречи «Человек жив памятью» не просто слова. Общее прошлое, переплетённое с историей города и страны, – то, что связывает этих людей уже десятки лет.
Людмила Ковалёва
Такого в Оренбурге ещё не было. Выпускники встретились через 60 лет.
Прогуливаясь по музею Оренбургской медакадемии, её первые выпускники с интересом рассматривают на стендах и в альбомах свои фотографии. Для них девиз этой встречи «Человек жив памятью» не просто слова. Общее прошлое, переплетённое с историей города и страны, – то, что связывает этих людей уже десятки лет.

Медицинский институт в Оренбурге (в те годы Чкалове) появился в начале Великой Отечественной войны – сюда он был эвакуирован из Харькова, но уже в 1944 году вернулся на родину. Тогда и было принято решение открыть собственную кузницу медицинских кадров.
- Я набралась смелости и вошла в здание бывшего военного госпиталя, - вспоминает первая студентка Людмила Александровна Хмелёва. – Ко мне подошёл высокий молодой мужчина в форме, которому я рассказала, что закончила фармакологическое училище с красным дипломом и теперь очень хочу стать врачом. «Ну, тогда Вы приняты», - сказал он. Это был наш первый директор – Николай Васильевич Фетисов.
Те же, у кого не было начального медицинского образования, пришли на экзамен. Всего на поступление в институт только в первые дни после объявления набора было подано около тысячи заявлений (в том числе и на третий курс, который остался от харьковского института). Но несмотря на конкурс, ни о какой конкуренции не было и речи – наоборот: на экзамене ребята помогали друг другу, переживали за каждого. И вот 1 ноября 1944 года Чкаловский медицинский институт открыл двери для 208 первокурсников. Их не пугало отсутствие приборов, холод, необходимость на лекциях сидеть на ящиках или даже полу – мебели практически не было. Однажды доски проломились, и ребята, усевшиеся на них, провались в подпол. Тогда в стенгазете вышла карикатура с подписью: «Сессия ещё не началась, а студенты уже проваливаются». Для молодых людей, пришедших с фронта и за войну соскучившихся по учёбе, всё это было не больше, чем бытовые неурядицы, вызывающие улыбку. Поэтому так жадно и так самозабвенно они взялись за изучение науки, спасающей жизнь.
- В нашей группе было тринадцать человек, из них десять – отличники, - говорит Аркадий Борисович Чёмный. – Главной проблемой для нас было решить, кто пойдёт на экзамен первым. Неудивительно, что подавляющее большинство выпускников стали великолепными профессионалами, и благодаря им марка нашего оренбургского института держалась на высоком уровне.
Девять краснодипломников, два доктора и девять кандидатов медицинских наук, десять заслуженных врачей, сорок получивших медаль «Отличник здравоохранения» - всё это первый выпуск ОГМА. По распределению выпускники разъехались по всему Советскому Союзу: Владивосток, Мурманск, Таллинн, Минск, Симферополь… После отработки многие вернулись в родной Оренбург, а часть так и осталась работать в других городах. Но несмотря на расстояния и на проходящие годы, они до сих пор поддерживают отношения друг с другом: перезваниваются, пишут письма, а раз в пять лет собираются там, где и началась их дружба.
Первый раз такая встреча состоялась в 1969 году на двадцатилетие выпуска. Фотографии с того дня открывают цикл альбомов, посвящённых юбилеям этого курса. Их оформитель и бессменный организатор встреч – та самая робкая девушка, в 1944 году шагнувшая навстречу своей мечте - Людмила Александровна Хмелёва. «Мила, Милочка» - однокурсники иначе её не называют. Долгие годы в её квартире был «штаб», где после официальных мероприятий собиралась группа. И сейчас, даже когда по состоянию здоровья она не смогла прийти на встречу, её «любимые ребята и девчата» то и дело вспоминали её удивительную красоту, энергию и работу по сохранению памяти об их курсе.
Каждый из них может говорить о своих товарищах часами. И не мудрено – ведь все они не только профессионалы, посвятившие жизнь помощи людям, но и просто хорошие друзья и хорошие люди. Есть среди них одна, посвятившая жизнь не врачеванию тела, а врачеванию душ. Маргарита Гурьянова восемь лет проработала санэпидимологом, но любовь к творчеству в конце концов взяла над ней верх: однажды она не смогла пройти мимо музучилища, в котором проходил набор на вокальное отделение. Несколько лет врач совмещала работу и учёбу: в обед бегала на уроки вокала, после смены – на сольфеджио. Но после выпуска Маргарита Ивановна сделала свой выбор: 46 лет она проработала в театре музыкальной комедии. Тридцать из них – в качестве ведущей артистки. Но свою первую «alma mater» она не забывает до сих пор.
Собравшиеся в стенах родного института принимали много поздравлений. Одно из них - заместителя министра здравоохранения и социального развития области Сергея Пылаева - было подкреплено ещё и благодарственными письмами за большой вклад в развитие системы здравоохранения Оренбургской области. Оказалось, что он, а также ректор ОГМА Сергей Павловичев, – ученики одной из первых выпускниц Евгении Володиной, которая долгие годы возглавляла кафедру гистологии.
- В 1969 году я присутствовал на вашей первой встрече, ещё будучи студентом второго курса, - сказал Сергей Алексеевич. – Сейчас я принимаю вас уже в качестве ректора. Все эти годы я не переставал восхищаться вашей сплочённостью и верностью традиции, которую от вас переняли тысячи других студентов.
К сожалению, на шестидесятилетний юбилей пришли только шесть выпускников. Их осталось немного, да и не все смогли приехать. «Это наш последний парад» - грустно шутят они. Но в то же время в их глазах ещё столько оптимизма и молодости, что впору завидовать молодым. Ведь как в своих стихах сказала выпускница Александра Гусь: «О тех годах – жалей не жалей, но мы должны отметить ещё юбилей!».
- Заряда бодрости у нас ещё хватит! – поддерживает её Аркадий Чёмный. – Я вот до сих пор работаю, причём там же, куда пошёл сразу после института, – в областной клинической психиатрической больнице. Секрет простой: жизнь - в движении. Вы, молодые, это запомните. Это мы вам как врачи говорим.
Комментарии
09 октября 2010 г.
Дай Бог всем вам здоровья и много таких парадов ! Мой папа после фронта работал шофёром в институте и я помню его воспоминания о том времени. Как с преподавателями ездили по районам области , как многим студентам приходилось ночами работать. Спасибо за статью,она вернула меня в раннее детство. И Вам, врачам того времени ,особое спасибо, забота ваших коллег не дала вне пропасть в детском доме от куда в год и 4 месяца и забрали меня прекрасные люди.
Ответить
17 февраля 2014 г.
Имя: Ирина
Аркадидий Борисович Чемный очень прекрасный отзывчивый человек низкий поклон ему побольше бы таких людей
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.