Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«В наших домах не остывали горны»
Нам посчастливилось жить в крае с богатейшей историей. Изначально Оренбург был славен не только как город-крепость, город с военным характером, но и тем, что служил единственным центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что в первую очередь предполагало торговлю. Город и крепость строились одновременно, благодаря чему наряду с растущими военными учреждениями, артиллерийскими дворами появлялись гостиный, торговый, меновой… В Оренбург съезжались сосланные военные, торговцы, ремесленники, беженцы. Селились они исходя из национальностей, рода занятий.
Нам посчастливилось жить в крае с богатейшей историей. Изначально Оренбург был славен не только как город-крепость, город с военным характером, но и тем, что служил единственным центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что в первую очередь предполагало торговлю. Город и крепость строились одновременно, благодаря чему наряду с растущими военными учреждениями, артиллерийскими дворами появлялись гостиный, торговый, меновой… В Оренбург съезжались сосланные военные, торговцы, ремесленники, беженцы. Селились они исходя из национальностей, рода занятий. Так появлялись поселения, сохранившие названия до сегодняшних дней: Овчинный городок, Сырейка, Ситцевка, Ренда, Нахаловка, Шанхай и т.д. В середине 1860-х годов к северу от Старой слободки, официальное название которой в то время – 3-я часть города, появились первые промышленные заведения. Все постройки на этом участке обозначались как «клейные и гончарные заведения» или «гончарные и промышленные заведения», а затем «арендованные места», потому что около заведений стали селиться их хозяева или просто арендаторы. Отсюда и выражение «жить на Аренде». Само название «Аренда» в силу ослабления смысловой нагрузки и просторечного употребления со временем превратилось в «Ренду». Современные оренбуржцы до сих пор употребляют это слово. «Где живешь?» - «На Ренде».
Овчинный городок получил название в самом начале ХХ века. На его территории располагались кожевенные, салотопные, мыловаренные заводы, основным сырьём для которых были овцы.
В начале 20 века переселенцам в Зауральной части города не хватало бараков и времянок, и они защищались от непогоды при помощи огромных ситцевых навесов. Так родилась ситцевая деревня Ситцевка.
Сырейка, более официально Сырейная площадь, получила название за то, что здесь сушили выделанные шкуры.
Однако мало кто из современных жителей этих посёлков знает историю своего места проживания. Но есть и хорошие исключения. Олег Петрович встретил нас на въезде в посёлок.
- История Кузнечного начинается уже здесь, - указывая на старинную улочку, пояснил он. - Здесь когда-то жили лучшие кузнецы губернии.
Время, конечно, изменило внешний облик посёлка, но несущественно. Район этот не самый престижный из-за частых наводнений, поэтому здесь практически нет роскошных коттеджей. Зато полным-полно стареньких, но вполне опрятных домиков с резными и коваными заборами с лошадиными подковами. Старенькие, проржавевшие с годами атрибуты счастья и благополучия выкованы когда-то здешними мастерами секретами вечности. Полукруглая символика крепится дугой вниз.
- Это чтобы счастье не выливалось, - улыбается житель посёлка, главный хранитель его истории Олег Петрович Малышев.
Первые кузницы появились в Оренбурге на территории Менового двора - там останавливались прибывающие из Бухары и Хивы караваны. После одного из сильных половодий в 1749 году, затопившего Меновой двор, его перенесли повыше. С ним перекочевали и кузни.
В 1880 году генерал-губернатор Н.И. Крыжановский в целях пожарной безопасности распорядился перенести оставшиеся с правого берега Урала на левый.
Так почти 130 лет назад забилось сердце Кузнечного посёлка.
- В то время это был кузнечный ряд, состоявший из 23-х кузниц, - рассказывает Олег Петрович, устраивая нам экскурсию по первой улице посёлка. - Несколько из них принадлежали известным в губернии кузнецам Шведковым.
Династия Шведковых была одной из самых заметных. Насчитывает она как минимум десяток непревзойдённых мастеров своего дела.
- В наших домах не остывали горны, не стихали перезвоны наковален и молотов, - вспоминает старожилка Кузнечного посёлка, жена кузнеца в третьем колене восьмидесятипятилетняя Вера Григорьевна Шведкова. – Бывало, ночь на дворе, а муж со свёкром всё ещё куют.
Основателем династии считается Евдоким Шведков. Он передал опыт и кузни сыну Степану, тот в свою очередь обучил ремеслу своего наследника Василия. Далее опыт унаследовали Константин и Валентин Шведковы.
Профессия кузнеца в старые времена была не только одной из престижных, но и самой востребованной.
Плавили, гнули, волочили, скручивали, ковали и чеканили Шведковы.
- Железо в их руках принимало самые разнообразные формы, - вспоминает Вера Григорьевна, - словно и не металл это, а обычная глина.
Мастера ковали подковы, гвозди, замки, скобы, оружие, но чаще всего сельхозорудия. Нередко к кузнецам обращались ремесленники.
- Кузнец - всем ремеслам отец, - так раньше говорили, - рассказывает В.Г. Шведкова.
Мужская половина Шведковых отличалась сплочённостью, силой духа. Закаляя сталь, они закаляли характер. Потому среди них были и революционеры, зачинщики забастовок, и герои, прошедшие Первую и Вторую мировые войны.
- Сегодня потомки Шведковых по-прежнему одни из самых сплочённых в Кузнечном. Они знают и гордятся историей рода. Недавно маленькая Настя, ученица средней школы, писала реферат о своей родословной. Получила «отлично». - Жаль, что дело дедов никто не продолжил. Но и не их это вина.
Посёлок Кузнечный маленький, всего-то около сотни дворов. После первого кузнечного ряда, получившего в середине прошлого века официальное название - улица Старокузнечная, - Олег Петрович проводил нас на Новокузнечную, второй кузнечный ряд, выросший следом. Небольшие домики с теми её подковами на воротах образовали уютную улочку. Тихую-тихую… Сложно даже представить, что здесь когда-то не смолкал перезвон молотков и в каждом дворе можно было увидеть всполохи огненных искр.
За нашим походом в прошлое с нескрываемым любопытством наблюдал седовласый колоритный старичок. Смачно покуривая папироску, дедушка по-хозяйски восседал на завалинке. Приметив старожила, Олег Петрович направился к нему. Пожал старику руку и обернулся к нам.
- Знакомьтесь: дядя Игорь, ещё один потомок оренбургских кузнецов. Дед Игоря Алексеевича Денисова Кузьма славился в кузнечных рядах недюжинной силой. Он был самым лучшим ковалем. Лошадей подковывал без всяких приспособлений, «на колене».
Будучи председателем КТОСа «Кузнечный», Олег Петрович Малышев зарекомендовал себя настоящим хозяином посёлка. Он хранит память о прошлом и заботится о будущем, отстраивая вместе с земляками спортивные и игровые площадки для детей, приводя в порядки дороги и освещение посёлка. Ему знаком каждый дом, тот, кто живет в нём, а также кто ковал свою судьбу несколько поколений назад. Хранитель истории дорожит каждой вещью, подаренной потомками известных кузнецов, и постоянно пополняет коллекцию старинных экспонатов. Сегодня она помещается в его гараже, а витриной служит старенький сервант. За стеклом с десяток подков, гвоздей, которые служили креплением самому первому водозабору города, – это тоже работа основателей Кузнечного. Литой, позеленевший от времени медный чайник, и т.д. Гордость коллекции - кованая решётка, которой около двухсот лет.
- Будет несправедливо, если славные наши отцы и деды останутся вне памяти потомков, а значит, вне истории, - рассуждает Олег Петрович.
Предметы обихода, инструменты работы оренбургских кузнецов, старинные документы и рассказы свидетелей минувших лет, словно пазлы, складываются в одну причудливую картину, отображающую историю жителей Кузнечного посёлка, тех, кто не желает становиться иванами, не помнящими родства.