Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Депутат в роли диктатора
Как известно, один из постулатов демократического общества – возможность и право высказывания собственного мнения. Имеет ли это право слуга народа – депутат? Безусловно. Однако не в большей степени, чем любой из нас, – без самовозвышения, без навязывания собственной точки зрения и уж тем более без попыток «уесть и заткнуть» чужие голоса. Так, как это сделал, например, на страницах «Вечёрки» («Какой должна быть «зебра»?», №37) депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Прохоров, предложивший в письме перенести пешеходный переход в районе областной клинической больницы №2.
Как известно, один из постулатов демократического общества – возможность и право высказывания собственного мнения. Имеет ли это право слуга народа – депутат? Безусловно. Однако не в большей степени, чем любой из нас, – без самовозвышения, без навязывания собственной точки зрения и уж тем более без попыток «уесть и заткнуть» чужие голоса. Так, как это сделал, например, на страницах «Вечёрки» («Какой должна быть «зебра»?», №37) депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Прохоров, предложивший в письме перенести пешеходный переход в районе областной клинической больницы №2.
Совсем иначе предпочитает поступать коллега Прохорова депутат Владимир Фролов, привыкший к батальному решению вопросов – с размахиванием флагом и саблей всюду и везде, по поводу и без него. Главное, чтобы все обратили внимание. На сей раз развевание бумажного флага Фролова и посвист деревянной сабли обернулись надменно-назидательным письмом, адресованным одновременно Главе Оренбурга Юрию Мищерякову и главному редактору газеты «Вечерний Оренбург» Александру Старых.
Ярость депутата вызвала открытая в «Вечёрке» дискуссия горожан об увековечивании в Оренбурге памяти об исторических личностях российского масштаба, стоявших у истоков Оренбурга, и о возможном в связи с этим переносе памятника Чкалову с Беловки на улицу его имени.
Напомним, проект о переносе предложил оренбуржцам обсудить главный архитектор города Евгений Куприянов («ВО», №29 от 22 июля 2009 г.), сразу подчеркнувший: «Если горожане будут против, никаких изменений администрация города вносить не станет». В словесной дискуссии на страницах «Вечернего Оренбурга» высказались уважаемые учёные, краеведы, историки, художники и многие заинтересованные жители областного центра. Причём мнений «за» оказалось большинство.
И тут господином Фроловым овладел нестерпимый зуд чеховского околоточного надзирателя Очумелова, решившего, что ему принадлежит право «тащить и не пущать», и он разом затыкает рот всем высказавшимся. В письме, которое подписал председатель комитета Оренбургского регионального отделения партии «Патриоты России» Фролов, выражается «возмущение даже к попытке обсуждения данного вопроса» (в грамотности наш депутат, видать, тоже ушёл недалеко от литературного предшественника) и гневно объясняется нам «незаконность любых действий администрации города по переносу памятника федерального значения».
А чтобы впредь неповадно было, Владимир Иванович обратился за поддержкой в Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.
Неизвестно, в какой форме и каких красках депутатское письмо представило чиновникам наш проект (не иначе, как под видом буквального «наезда» на памятник и личность великого лётчика!), — но догадываться можно по ответу. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия и развития традиционной народной культуры министерства культуры области А.И. Рублёв, высказавшись отрицательно по поводу возможного переноса памятника Чкалову (имеет право, как и любой другой горожанин), как чиновник разъяснил: «Согласно ст. 37 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. ст. 27-29 Закона Оренбургской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Оренбургской области», производство любых работ на памятниках может осуществляться только по разрешению Министерства культуры РФ и согласованию с госорганом». Этот ответ почему-то и вызвал торжество депутата Фролова. А откуда он взял, что перепланировку собирались делать в условиях жестокой самодеятельности, за спиной у госоргана, без согласования с Минкультом и уж само собой без учёта интересов самих горожан?
Фролов, видимо, по привычке думает, что он и есть горожане и даже больше того – высший суд, потому что к концу письма у его автора от бури беспричинного гнева совершенно сносит крышу самооценки: «Любые попытки извратить с вашей стороны либо нанести вред нашей истории города будут встречены нами как провокация против памяти наших отцов и матерей». Вот так! Осталось только дописать: «И каждый ваш шаг в сторону будет расцениваться как побег, караемый расстрелом».