Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Собака тоже человек
Ежемесячно рабочие МУП «Спецавтохозяйство» отлавливают в Оренбурге до тысячи бездомных собак и кошек. Иную меру сокращения численности бездомных животных предлагают Денис и Ирина Большаковы, руководители некоммерческой организации «Забота о животных».
Ежемесячно рабочие МУП «Спецавтохозяйство» отлавливают в Оренбурге до тысячи бездомных собак и кошек. Иную меру сокращения численности бездомных животных предлагают Денис и Ирина Большаковы, руководители некоммерческой организации «Забота о животных».
…только от жизни собачьей
Недавно во многих городах России прошла Общероссийская акция в поддержку бездомных животных. Её инициаторы в обращениях к властям говорили о необходимости создания приютов для брошенных или потерянных животных, об их обеспечении, о стимулировании с помощью налоговых льгот желания граждан взять животных из приютов, о развитии социальной рекламы на эту тему.
- Идея создания приюта у нас родилась лет пять назад, - рассказывает врач-анестезиолог ОКБ №1 Денис Большаков. – Мы с женой животных любим, с детства в наших домах жили и кошки, и собаки. Всегда подкармливали, лечили и пристраивали в добрые руки найдёнышей.
Когда в молодой семье родился ребёнок, передерживать выводки щенков в квартире стало сложно. Да и животных становилось всё больше - их приносили соседи, друзья, родственники.
- Совместно с Роспотребнадзором мы обратились с письмом к Главе Оренбурга Юрию Николаевичу Мищерякову о необходимости создания в городе приюта для бездомных животных, и мэр с нами согласился, - вспоминает Денис.
Однако в России до сих пор отсутствует единое федеральное законодательство в области защиты животных, регламентирующее обращение с ними.
- У большей части наших собаководов мало ответственности за животных, - констатирует Денис Большаков. - Нет таких штрафов, как в Европе, а сами люди не понимают, что щенок – тот же ребёнок: завели – отвечайте за его кормление, здоровье, прогулки, игры. Порой видишь, как животных выгуливают без поводка или просто выпускают без присмотра. В результате они убегают и теряются, пополняя армии бродячих.
Ещё одна причина умножения численности бездомных собак и кошек - наличие многочисленных охраняемых зон - предприятий, гаражей, автостоянок, стройплощадок, складов, где собак специально прикармливают для охраны территории.
- С ними не так скучно, - заявляют охранники гаражного кооператива на улице Уральской, кивая на новый выводок разномастных щенков.
Эти собаки не зарегистрированы, не вакцинированы, их не держат на цепи, давая возможность свободно обитать на территории и выходить за её пределы. При этом ни юридические лица - владельцы ГСК, ни сами охранники не несут никакой ответственности за прикормленных четвероногих. Отсюда неутешительная статистика.
- Ежедневно 30-40 горожан обращаются в лечебные учреждения с укусами животных, - говорит Иван Радаев, главный врач Муниципальной ветеринарной клиники.
- Но бездомная собака не кинется на человека сама, если только она не больна бешенством, - спорит с ним Большаков. - Укусом собака отвечает человеку за обиду.
Приют – панацея?
Во всём мире приюты — это благотворительные организации, существующие на пожертвования граждан. В России приюты чаще не зарегистрированы и созданы любителями животных в своих собственных дворах и квартирах. Действующее законодательство пока не ограничивает то количество собак и кошек, которых разрешено держать в одном месте.
Татьяна – молодая пенсионерка. Она волонтёр некоммерческой организации «Забота о животных», созданной Большаковыми. Во дворе её частного дома уживаются больше десятка собак и столько же кошек. Есть у организации ещё несколько сторонников, которые вместе с Большаковыми ратуют за то, чтобы перевезти всех животных в одно место. Но места как раз и нет.
- За годы моих хождений по инстанциям, - рассказывает Денис, - я получал моральную поддержку различных людей: крупных бизнесменов, чиновников, ветврачей, специалистов Роспотребнадзора, служителей Церкви. Вот только дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.
Большаков уверен, что приют – это не место постоянного содержания, а зона временного обитания животных, до той поры, пока их не передадут в добрые руки или, стерилизовав, не выпустят на волю.
Кому повезёт?
На сегодняшний день желающих сдать волонтёрам животное гораздо больше, чем забрать. Чаще всего забирают щенков в частные дома.
- Я знаю, что их на всю жизнь сажают на цепь, - говорит руководитель организации «Забота о животных». - Но даже в этом случае вместе с цепью собака получает имя, миску каши, будку и хозяина. А что ждёт собаку на улице? Голод, болезни или колёса автомобиля.
Однако случались в бездомных собачьих жизнях и сказочные истории. Год назад, например, приехал состоятельный мужчина. Выбрал совершенно невзрачную псинку и увёз в коттедж, создав для дворняги настоящий собачий рай.
Но такие примеры – исключение.
А как у них?
По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов собак, живущих на Земле, 75 процентов не имеют хозяев. Те, кто хоть раз смотрел по каналу Animal Planet передачи о работе отделов по защите животных, удивлялись, что отношение в США к брошенным собакам в равной степени такое же, как к детям или старикам. Поражает состояние ветклиник и приютов для бездомных животных. Собака в Америке, оказавшись на улице, не успевает стать бродячей: о потерявшемся животном в службу «911» сообщают горожане, и полицейские с волонтёрами из приютов немедленно приезжают, чтобы забрать его. У хозяина есть восемь дней, чтобы заявить свои права на найденное животное, после этого оно будет передано другому. Если установят, что хозяин не уделял четвероногому питомцу должного внимания, он предстанет перед судом.
В Германии хозяин, выбросивший домашнее животное на улицу, наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро. В Италии - каждый, кто выбросит кошку или собаку, может быть привлечён к уголовной ответственности сроком на один год и к штрафу в размере десять тысяч евро.
но нужно им помогать! есть желающие?
Ведь в городе не так мало желающих помочь !
И если написать Меру города с предложением открыть приют ,то возможно ли ,что эта проблема заинтересует Главных лиц нашего города ?