Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Путешествие во времени
Рыцарский турнир сменяется казнью ведьм, попрошайки прячутся от дождя под холщовыми накидками, по улицам плывут звуки ирландской волынки, а рядом русские жених с невестой просят родителей благословения на брак.
Эти причудливо перетасованные картинки вместе составляют красочное полотно Европейского фестиваля средневековья. В этом году в нём впервые за четырнадцать лет приняли участие россияне: благодаря поддержке руководства Оренбургского государственного университета в Данию приехали его студенты и преподаватели, а также фольклорно-этнографический ансамбль «Перегода».
Людмила Ковалёва
Рыцарский турнир сменяется казнью ведьм, попрошайки прячутся от дождя под холщовыми накидками, по улицам плывут звуки ирландской волынки, а рядом русские жених с невестой просят родителей благословения на брак.
Эти причудливо перетасованные картинки вместе составляют красочное полотно Европейского фестиваля средневековья. В этом году в нём впервые за четырнадцать лет приняли участие россияне: благодаря поддержке руководства Оренбургского государственного университета в Данию приехали его студенты и преподаватели, а также фольклорно-этнографический ансамбль «Перегода».
На два дня город Хорсенс превратился в туристическую Мекку. Со всей Европы сюда съехалось около ста тысяч людей, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и познакомиться с бытом и культурой предков и их соседей. На это время асфальт на центральных улицах города укрылся слоем опилок, электрические фонари уступили место свечам, факелам и масляным лампам, а еда в уличных кафе, приготовленная на кострах и в печках, подавалась в глиняной посуде или даже в капустных листьях. Гостиницы в городе были забронированы за несколько месяцев и не вместили всех желающих попасть на фестиваль. Однако людей это вовсе не пугало, и многие были готовы ночевать и в палатках, лишь бы почувствовать себя путешественниками во времени.
Показать «своё средневековье» мечтали многие европейские страны, но не каждой выпала такая возможность. Прежде чем принять заявку, датчане тщательно оценивают эскизы костюмов и сценарии выступлений с точки зрения мастерства и точного соответствия эпохе. Оренбургская делегация готовилась к участию около двух лет. За это время был проделан титанический труд, который включал в себя исследовательскую работу по поиску описаний обрядов средневековой Руси, эскизов одежды тех времён и её пошив.
- Материалов на эту тему практически нет, - говорит Ольга Чепурова, заведующая кафедрой дизайна архитектурно-строительного факультета ОГУ. – Преподавателю Наталье Гарновой, которая взялась за его поиск, пришлось обращаться в архивы. Во многом нам помогли сотрудники библиотеки им. Крупской. Всю информацию мы собирали буквально по крупицам, и, когда результаты поисков увидели московские искусствоведы, они были поражены тем, что нам удалось сделать.
После подготовки теоретической базы приступили к практике. Студенты и преподаватели кафедры дизайна вручную сшили и оформили вышивкой 16 костюмов для свадебного обряда, каждый из которых – настоящее произведение искусства. Так, например, головные уборы князя и княгини расшили камнями и жемчугом, как и повязку невесты, жемчужные нити которой скрывали лицо девушки на протяжении всего обряда венчания (нередко молодые видели друг друга после свадьбы впервые). Материалы для работы пришлось искать по всему городу, а металлические, ажурно-декоративные пуговицы в виде шариков специально привезли из столицы.
Высокую оценку костюмы получили ещё до поездки, когда представители датского оргкомитета специально приехали в Оренбург, чтобы посмотреть уровень подготовки русской делегации. Но настоящий фурор наша национальная одежда произвела на самом фестивале. Яркие краски и богатство украшений даже деревенских нарядов сразу бросились в глаза на фоне довольно однотонных костюмов европейского средневековья. Не уступала по колоритности и программа, которую представители России показывали на четырёх самых лучших площадках города. Для европейского зрителя оренбуржцы выбрали заключительную часть свадебного обряда (который в целом длился несколько месяцев). Сюда вошли подготовка невесты к встрече с женихом, выкуп и благословение на брак. Всё действие сопровождалось ритуальными песнями и проводилось строго в традициях 13-16 веков.
Ансамбль «Перегода» выступил и со старинными песнями, которые собирали по деревням сами участницы. Не понимая в них ни слова, люди слушали их затаив дыхание, а после выступлений подходили к артистам со словами восхищения и благодарности. Каждое выступление собирало огромное количество зрителей.
Понятна и популярность нашей палатки с сувенирами (кстати, организаторы поместили её на центральной улице города) - лапти, разноцветные каменные и расписные деревянные бусы, посуда и разнообразные предметы быта вызвали настоящий ажиотаж среди гостей фестиваля. Особой популярностью пользовались обереги, которые прямо на ходу сделали наши путешественники во время четырёхдневной автобусной поездки из Оренбурга в Хорсенс. Таких защитников детей от болезни и плохого сна они смастерили около 160 штук. Часть из них от всей души просто подарили прохожим и новым знакомым. Европейцы отвечали взаимностью. Так, например, многие в знак благодарности пели, частенько путая то «Подмосковные вечера», то «Калинку».
Тёплое отношение и туристов, и местного населения оренбуржцы чувствовали на протяжении всей поездки. Ведь первой делегацией, которую поприветствовал мэр Хорсенса, стала именно наша группа. Она же была единственной, о ком дважды написала городская газета Horsens Folkeblad, причём одна статья вышла ещё в ожидании приезда россиян. Отчасти это объясняется тем, что для датчан, привыкших к ежегодному лицезрению рыцарей и менестрелей, появление русских с самобытной культурой, яркими костюмами и задорными песнями стало настоящим праздником.
Но всё же интерес европейцев к нашей стране - это не кратковременное явление, а, скорее, заявка на партнёрство. Недаром датский Университетский колледж VIA, который и пригласил оренбуржцев на фестиваль, уже десять лет поддерживает деловые и дружеские отношения с Оренбургским государственным университетом. За это время по программе «двух дипломов» в нём обучились около двухсот оренбургских студентов различных специальностей. В свою очередь 20 студентов из Дании приезжали на стажировку в Оренбург. Периодически город посещают и датские преподаватели, например, с лекциями по менеджменту, которые слушают не только наши учащиеся, но и состоявшиеся бизнесмены. Во время фестиваля делегация ОГУ сделала ответный визит в несколько департаментов колледжа, где познакомилась с местной системой образования и новыми проектами студенческого обмена.
Но главным в поездке оренбуржцы считают диалог культур.
- Как наши обряды были в диковинку для европейцев, так и мы с любопытством знакомились с их прошлым, - говорит Олег Крикотов, начальник отдела международных программ и проектов ОГУ. – На фестиваль приехали представители из Норвегии, Швеции, Англии, Голландии, Польши и многих других стран, которые во всей красе показали традиции, ремёсла, музыку, но прежде всего - бережное и уважительное отношение к своей истории. Мы им в этом ничуть не уступили и достойно представили как страну, так и город.
Теперь в мечтах у вернувшихся из средневековой сказки – удивить европейцев и в следующем году. Ведь подобные мероприятия - отличный повод не только самим познакомиться с культурой европейских народов, но и показать потенциал России, корни которого кроются в её богатом прошлом.
прекрасно передал атмосферу фестиваля!