Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возвращение святого Николая

-----

Владимир Семёнов, кандидат исторических наук
В год 95-летия с момента начала Первой мировой войны в Оренбург вернулась историческая реликвия - икона-благословение Седьмого полка Оренбургского казачьего войска.
Она была вручена лично наказным атаманом генерал-лейтенантом Николаем Сухомлиновым накануне отправки казачьего соединения на фронт. Привезла её в музей Оренбургского казачества из далёкого Мурманска Вера Николаевна Савченко - потомок славного казачьего рода Колгановых из станицы Линёвской.

Владимир Семёнов, кандидат исторических наук
В год 95-летия с момента начала Первой мировой войны в Оренбург вернулась историческая реликвия - икона-благословение Седьмого полка Оренбургского казачьего войска.
Она была вручена лично наказным атаманом генерал-лейтенантом Николаем Сухомлиновым накануне отправки казачьего соединения на фронт. Привезла её в музей Оренбургского казачества из далёкого Мурманска Вера Николаевна Савченко - потомок славного казачьего рода Колгановых из станицы Линёвской.

Подарок атамана представляет собой образ святого Николая Чудотворца с надписью на обратной стороне: «7-му Оренбургскому казачьему полку Благословение Наказного Атамана Оренб. к. в. Генерал-Лейтенанта Сухомлинова». Несомненно, икона святого Николая Чудотворца – наиболее ценное приобретение Оренбургского казачества за последние годы.
- Оренбургское казачье войско выставило в Первую мировую войну 18 полков, одним из которых был Седьмой, сформированный в основном из казаков станиц Линёвской, Донецкой, Кардаиловской, Татищевой. Поскольку это был полк второй очереди, служили в нём казаки старше двадцати пяти лет. Полковых священников в те времена было немного, и моральный дух казаков укрепляли православные святыни.
Может быть, именно обретение полком иконы Николая Чудотворца и его небесное покровительство сделали успешными операции оренбуржцев на Западном фронте. Так, с середины 1914 по 1916 годы казаки Седьмого полка захватили в плен около восьмидесяти германских и австрийских солдат и несколько офицеров. Громкую славу полку принёс захват германского аэроплана вместе с экипажем. Случай в Первой мировой войне исключительный.
В Заполярье икона оказалась вовсе не из-за любви родителей Веры Николаевны к северному сиянию. Причиной тому была опала, в которую попал дед, служивший до революции в Лейб-гвардии Сводно-казачьем полку, а в Первую мировую войну неоднократно отмеченный наградами.
Убираясь в своей комнате, Вера Николаевна вытирала пыль дедовской иконы Св. Николая Чудотворца и нечаянно уронила киот (небольшой застеклённый ящичек или специальный застеклённый шкаф, в который ставятся иконы). Он сломался, и Вера Николаевна по надписи на обратной стороне иконы поняла, какая реликвия хранилась в доме. Она решила вернуть её на родину предков-казаков.
Поискав в Интернете, а также пообщавшись с казаками различных войск, занимающихся исследованием истории казачества, Вера Николаевна сделала выбор в пользу музея истории Оренбургского казачества, работающего при штабе Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). Ценный экспонат принял собственноручно избранный атаман ОВКО войсковой старшина Юрий Бельков.
– Мы высоко оценили заслуги Веры Николаевны Савченко и её семьи и в знак благодарности торжественно приняли её в казачки Оренбургского казачьего войска, - отметил Юрий Бельков.
Кроме иконы-благословления, Вера Савченко передала в дар музею ещё несколько экспонатов, в числе которых фотографии её предков, оренбургских казаков. Осмотрев экспозицию войскового музея, она признала, что не ошиблась с выбором надёжного приюта для образа Святого Николая Чудотворца.
Что же известно о 7-ом Оренбургском казачьем полке?
17 (30) июля 1914 г. в 7 часов вечера жители Оренбурга узнали об объявлении мобилизации. 18 июля в газетах был опубликован именной царский указ о мобилизации (согласно расписанию 1910 г.). В нём говорилось: «Вызвать со льготы казаков Донского, Кубанского, Тверского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск».
В секретном приказе №497 по Казанскому военному округу были указаны дни готовности частей Оренбургского казачьего войска к выступлению в поход:
7-й Оренбургский казачий полк — 29 июля в 9-ю армию;
8-й Оренбургский казачий полк — 24 июля в 6-ю армию;
13-й Оренбургский казачий полк — 30 июля в 4-ю армию;
14-й Оренбургский казачий полк — 3 августа в 4-ю армию;
4-я льготная казачья батарея — 26 июля в 3-ю армию.
7-й, 8-й, 13-й и 14-й Оренбургские казачьи полки формировались в Оренбурге.
В Оренбурге несколько дней проходили патриотические манифестации. В журнале жандармского управления г. Оренбурга 18 июля появилась запись: «Всюду царит полный порядок. Настроение в городе приподнятое... Запасные ведут себя очень хорошо, ничего предосудительного не замечено». В городах Оренбургской губернии были закрыты все питейные заведения, а также запрещена продажа спиртных напитков в ресторанах и гостиницах.
В городе Оренбурге для призывников были приспособлены городской театр, реальное училище, некоторые гимназии, общественное собрание и ряд частных зданий. В печати, в целях безопасности, была введена военная цензура. Офицерам запрещалось давать в печать материалы на тему мобилизации.
21 июля управляющий губернией (за отсутствием Н.А. Сухомлинова) вице-губернатор барон Д.О. Тизенгаузен во время выступления в губернском правлении призвал всех жителей края в тяжёлый для России час к объединению. В кафедральном соборе г. Оренбурга епископ Челябинский Дионисий провёл молебен о ниспослании победы русскому оружию.
26 июля Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А. Сухомлинов, срочно прибывший из отпуска, объявил о введении в губернии чрезвычайного положения и о принятии им звания «Главноначальствующего Оренбургской губернией».
В этот день на форштадтской площади г. Оренбурга был проведён молебен, присяга и смотр 7-го Оренбургского казачьего полка. От наказного атамана и городских властей полку были преподнесены иконы.
За первую неделю мобилизации в Оренбурге добровольцами на фронт пожелали отправиться около 500 человек. Этот факт свидетельствует о высоком патриотизме оренбуржцев. Патриотические чувства казаков ещё больше усилились после обращения к ним императора Николая II. В день отправки на фронт 7-го казачьего полка (27 июля) от него была получена телеграмма: «...Уверен, что все оренбургские казаки будут на поле брани героями!» .
28 июля командование 7-м ОКП принимает 46-летний войсковой старшина Лев Николаевич Доможиров. В составе полка был 21 офицер и 952 казака. Из Оренбурга казаки прибывают в Уфу, откуда после мобилизации 83-й пехотной дивизии 2 сентября выступают на фронт.
С момента прибытия на театр военных действий полк был подчинён командованию 83-й пехотной дивизии генерал-майора К.Л. Гильчевского (сформированной из жителей Оренбургской и Уфимской губерний), потом в распоряжении командира 18-го армейского корпуса генерала от кавалерии Н.Ф. фон Крузенштерна, впоследствии состоял в отряде генерала Воронина, и с февраля 1915 в составе 31-го армейского корпуса генерала от артиллерии П.И. Мищенко.
Полк принимал участие во всех крупных и мелких боях при переправах через р. Сан и Вислу, под Краковом, на реках Ниде и Западном Буге.
Полк нёс разнообразную, трудную службу корпусной конницы, т.е. разведку, прикрытие фронта корпуса во время наступления и отхода, службу связи, действуя почти постоянно мелкими частями и в редких случаях в составе сотен. Кроме этого, казаки откомандировывались иногда для несения обязанности тыловой службы; военно-полицейской, состоянии при инженерах военных и гражданских, по контролировании дорог, при интендантах, лазаретах, обозах и т.д.
В 1916 году сотни полка, разбитые по пехотным дивизиям, принимали участие в позиционной войне и обороне р. Ясельды и Огинского канала.
24 августа полк выбыл из состава 31 армейского корпуса в командировку в Семиреченскую область для усмирения мятежных киргиз.
22 октября полк был отозван в Закаспийскую область, где в составе Гюреченского экспедиционного отряда выступил в поход в Персию для усмирения мятежных иомудов.
О событиях, связанных с 7-м ОКП в 1917 году, сведений сохранилось немного. Известно, что летом 1917 года полк вместе с 3-й Кубанской казачьей дивизией был на Кавказском фронте.На августовском Государственном совещании 1917 года в Москве есаул 7-го ОКП А.Г. Нагаев, являясь делегатом фронтового съезда от семи казачьих войск Кавказского фронта, выступил оппонентом генералу А.М. Каледину.
С начала войны до 01.01.1917 казаки полка захватили в плен 3 офицера и 84 солдата противника. Полковыми трофеями стали 74 винтовки, 30 лошадей. Казаки полка младший урядник Яков Иванович Воротников, Пётр Яковлевич Ситников, Николай Сергеевич Кутелев, Василий Николаевич Волков и Пётр Филиппович Андреев захватили германский аэроплан с двумя лётчиками.
«4 мая 1915 года около 7 часов стоящий на посту летучей почты, стоящего в д. Турбия, младший урядник Воротников услышал шум приближающегося пропеллера; выбежав из хаты, он увидел низко летящий германский аэроплан. Скомандовал казакам «садись» и поскакал к спускающемуся аэроплану. Тот стал спускаться у северной окраины д. Заосы. Когда казаки подскакали, то аэроплан уже был окружён толпою, с которой лётчики разговаривали по-немецки. Заметив скачущих казаков, лётчики-германцы вскочили на аэроплан и пустили в ход мотор. Быстро насели казаки, не дали аэроплану подняться и взяли его в плен с двумя лётчиками-германцами. Аэроплан захвачен в полной исправности».
В боевых действиях потери полка составили: убитыми 2 офицера и 37 казаков, ранеными 2 офицера и 88 казаков, контуженными 1 офицер и 7 казаков, без вести пропали 3 казака.
Георгиевским оружием в 7-м ОКП были награждены 2 офицера: командир 3-й сотни подъесаул П.Г. Попов «за то, что 15 октября 1914 года, командуя сотней у д. Слущин, под сильным ружейным огнём лично довёл конную атаку на неприятеля до удара холодным оружием и опрокинул его», и сотник Р.П. Степанов «за то, что 15 октября 1914 года, вызвавшись по собственному желанию командовать взводом, назначенным для преследования противника, несколько раз атаковал д. Слущин, выбил его, действуя холодным оружием, сам ранен огнём пулемета».
С начала войны до 01.01.1917 в 7-м ОКП Георгиевскими крестами были награждены 400 человек и Георгиевскими медалями - 290.
Среди них казаки, удостоенные четырёх Георгиевских крестов: прапорщик Иван Алексеевич Грибанов из Богуславской станицы и подхорунжий Иван Васильевич Орлов из Буранной станицы. По три креста имели урядники Пётр Корчагин, Георгий Кривохижин, Пётр Масленников, Степан Мельников, Александр Недоводеев, Василий Павлов, Александр Пасценков.
Комментарии
05 октября 2011 г.
моя родня-воротников я.и.
Ответить
22 декабря 2013 г.
Имя: Юрий
Здравствуйте! Случайно нашёл эту статью! Тронула до глубины души!Тем более,что Георгий Кривохижин это мой прадед!!! Спасибо автору за статью. Хотелось бы побольше повествований о нашем Оренбургском казачестве.
С уважением,
Юрий Богатов.
P.S.
Если вам известно о судьбе Георгия Кривохижина напишите пожалуйста. Кстати у меня сохранились фотографии!!!
Моя почта: orenblava@gmail.com
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.