Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мы + Мы» = сила
Мир меняется быстро, и нужно не только успевать за переменами, но и внутренне соответствовать им: быть открытыми, готовыми к контакту с миром, понимать и принимать позиции другого. Не случайно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что понимание мира как «единого живого организма требует перехода от парадигмы глобальной конкуренции к парадигмам глобального здравомыслия и ответственности».
Завтра оренбургская земля принимает президентов двух соседних держав – России и Казахстана. Три дня в областном центре продлится российско-казахстанский саммит: многочисленные встречи на высшем уровне, «круглые столы», подписание политических инициатив и бизнес-контрактов. Однако связи Оренбуржья и Республики Казахстан давние, прочные, дружественные.
Мир меняется быстро, и нужно не только успевать за переменами, но и внутренне соответствовать им: быть открытыми, готовыми к контакту с миром, понимать и принимать позиции другого. Не случайно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что понимание мира как «единого живого организма требует перехода от парадигмы глобальной конкуренции к парадигмам глобального здравомыслия и ответственности».
Завтра оренбургская земля принимает президентов двух соседних держав – России и Казахстана. Три дня в областном центре продлится российско-казахстанский саммит: многочисленные встречи на высшем уровне, «круглые столы», подписание политических инициатив и бизнес-контрактов. Однако связи Оренбуржья и Республики Казахстан давние, прочные, дружественные.
На чём стоим?
Исторически сложилось, что Россия с государствами Центральной и Средней Азии связь держала через Оренбург. И сегодня именно на нашу область приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской границы - 1 876 километров.
Оренбуржье поставляет в Казахстан электроэнергию, нефтепродукты, сжиженный газ, минеральные удобрения, электродвигатели, чёрные металлы, средства наземного транспорта, строительные материалы. А импортирует железную, хромовую и марганцевую руды, огнеупорную глину и изделия из неё, каменный уголь, нефть, газовый конденсат, зерно, мясо, овощи.
Но партнёрская политика двух стран продиктована не только экономическим расчётом. Русские и казахи – добрые соседи, многие годы живущие в сердечном согласии. Мы принимаем друг друга с теплотой родных людей, о дружбе двух народов написаны тома. А ещё из обоих государств вышло немало личностей, значимых для всего мира.
Союзники есть везде
Имена этих людей известны в Оренбурге, но не многие знают, что все они – казахстанцы. Кто-то родился в соседнем государстве, кого-то забрасывала туда учёба или работа, но каждый из них, говоря о своём давнем или недавнем прошлом, вспоминает города Актюбинск, Уральск, Караганду, Мартук, Семипалатинск, Гурьев.
- Поняв, как крепко все мы связаны прошлым, решили вспоминать его вместе, - говорит Юрий Гончаров, президент «Союза казахстанцев Оренбуржья». - Детство и юность – самые прекрасные годы в жизни человека. У всех нас, членов Союза, эти годы прошли в соседнем государстве, а тогда - союзной Республике Казахстан. У кого-то там остались друзья, у кого-то коллеги, у кого-то родственники. Всех нас как родных приняла оренбургская земля, вырастила, сделала людьми.
Но двадцать или тридцать лет назад Россия и Казахстан были единым государством. А сегодня всех желающих перебраться в Оренбург на границе встречает миграционная служба.
- Многие из оренбургских казахстанцев достигли чего-то в жизни, - объясняет основные цели создания Союза его президент, - часть занимает высокие посты. Но каждый до сих пор чувствует себя немного обделённым, ведь мы оторваны от своего прошлого. Вот инициативная группа и решила, что организация сможет помогать своим бывшим землякам, ставшим вынужденными переселенцами или по собственному желанию решившим переехать в Оренбург, во всех законодательных органах Российской Федерации и в международных организациях.
Сегодня «Союз казахстанцев Оренбуржья» - зарегистрированная общественная организация со своим Уставом. В неё входят более 30 человек. Это бизнесмены, чиновники, люди науки и искусства, работники силовых структур. Вот лишь некоторые имена оренбургских казахстанцев. Александр Никифорович Кузнецов, руководитель территориального органа – представитель МИД РФ в Оренбурге, родился в __________. Сергей Вилльевич Антонов, руководитель ГУ «Государственная инспекция по охране окружающей среды», и Татьяна Георгиевна Рябуха, генеральный директор санатория «Урал», - оба из Уральска. Галина Васильевна Горошко, заместитель Главы Оренбурга по финансовым вопросам, и Виктор Андреевич Камнев, заместитель председателя горсовета, родились в селе Челкар на самом берегу Арала. А Валерий Павлович Журавлёв, заместитель главы Южного округа Оренбурга, - из Бурлиского района Уральской области.
- Как же я могла не поддержать инициативу создания этого Союза? – удивляется один из самых инициативных членов организации Татьяна Платоновна Таранкова. – Я 55 лет на оренбургской земле. Приехав из Казахстана с золотой школьной медалью, я прошла здесь путь от сельского учителя до инструктора Обкома КПСС и директора Университета марксизма-ленинизма. Но я очень благодарна своим бывшим землякам за теплоту и заботу обо мне, пятилетней сироте. За то, что поисковики Казахстана нашли моего отца, 60 лет считавшегося без вести пропавшим. Поэтому у меня две большие семьи – Республика Казахстан и Оренбуржье.
Союз только формируется. В дальнейшем его члены планируют проводить общие спортивные, культурные и просветительские мероприятия. Взрослые считают, что идеей могут проникнуться и дети, что встречи на деловом уровне перерастут во встречи старых друзей, с общими интересами, историями и воспоминаниями из далекого детства в Казахской ССР.
Инициативу группы поддержал Глава Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков, тоже уроженец Казахстана. Члены Союза попросили мэра города стать Почётным президентом, и он согласился.
«Мы» + «Мы»
Меры, принимаемые взрослыми для упрочения деловых и дружественных отношений между двумя странами, поддерживает и молодёжь. В минувшие выходные на базе детского оздоровительного лагеря «Самородово» свою встречу накануне российско-казахстанского саммита провели молодые активисты двух стран. Активистов встречали хозяева: Глава Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков, секретарь Политсовета ОРО Партии «Единая Россия» Андрей Шевченко, заместитель Главы по социальным вопросам Людмила Александровна Марченко, начальник Управления молодёжной политики министерства молодёжной политики, спорта, туризма области Ирина Останина и другие. Среди гостей форума с казахстанской стороны - аким города Уральска Самигулла Уразов.
- Форум объединил талантливых, энергичных ребят, способных подсказать нам, взрослым, нестандартные решения многих проблем. Уверен, что эта дискуссионная площадка откроет для них новые возможности и станет стартом для новых побед! - сказал Ю.Н. Мищеряков.
Форум «Мы» + «Мы» был посвящён главной экологической проблеме – состоянию приграничной реки Урал. Лучшие студенты, лидеры общественных молодёжных движений решали, как помочь взрослым восстановить экологическое равновесие, очистить воды реки и территории её пойм. Бурные обсуждения темы «Экология Урала – наше будущее» вылились в обращение молодёжи к президентам двух стран.
- Здесь мы разработали документ, который окажется в руках президентов двух стран, - отметила гостья форума из Сочи, участница июльского саммита юношеской большой восьмёрки в Италии Анжелика Исаева. - Сейчас у нас есть уникальная возможность быть услышанными на самом высоком международном уровне…
Однако экологическая составляющая - не единственная тема, поднятая в дни работы форума.
- Молодёжь - это мощная сила, и она должна участвовать в политической жизни страны, - выразила общее мнение ребят Асель Джумалазиева. – Мы способны принимать грамотные решения и влиять на ход многих исторических событий в жизни своих стран.
- От молодёжной политики зависит будущее государства, - подчеркнул Андрей Шевченко. – «Единая Россия» и ведущая политическая партия Казахстана «Нур Отан» всегда поддерживали инициативы молодых и воспитали немало юных интеллектуалов с активной жизненной позицией. Надеюсь, что после форума совместные проекты его участников тоже воплотятся в жизнь.
В работе «круглых столов», тренингов, деловых игр активисты учились работать и руководить страной «по-взрослому».
Однако молодость берёт своё, и вечера в лагере превращали будущих политиков и бизнесменов в обычных молодых парней и девчат: песни, танцы, конкурсы, спортивные турниры. Эти два дня были словно один час. Многое не успели, но решили, что встретятся ещё не раз, потому что «Мы» + «Мы» - сила.
Урал – граница общая
Экологии приграничной реки Урал посвятила несколько недель работы и «взрослая» экспедиция. В июле за неделю пути следования по реке на территории Казахстана 40 участников XIII российско-казахстанской историко-культурной, экологической экспедиции выработали ряд конкретных предложений по улучшению состояния реки, провели научные исследования флоры и фауны Урала, обсудили проблемы с жителями прибрежных посёлков в обеих странах, дали старт акции «Туризм против наркотиков». Основная идея всех экспедиций по Уралу – усиление внимания к третьей по протяжённости европейской реке со стороны правительств обеих стран.
«Соседи» значит друзья
Несколько дней назад седьмой раз в Оренбуржье работал Международный молодёжный лагерь «Соседи». Палаточный городок, разместившийся на границе России и Казахстана, собрал более 200 представителей студенческой и работающей молодёжи, активистов молодёжных общественных организаций двух стран.
Символично его название - «Соседи», благородна цель: воспитать у молодёжи уважительное отношение к политическим взглядам, культуре, традициям, верованиям народов, живущих по соседству. Лагерь - это не только место общения сверстников, но и работа по расширению политического кругозора, знакомство с новыми формами и методами работы молодёжных общественных объединений соседних государств. Показательно, что в этом году Международный молодёжный лагерь «Соседи» включён в план мероприятий Года молодёжи в России и Молодёжного Совета Шанхайской Организации Сотрудничества.
Несмотря на значительный диапазон взаимных дел, потенциал межгосударственных связей далеко не исчерпан. А начинающийся завтра в Оренбурге саммит России и Казахстана даёт уверенность, что в отношениях между двумя соседними странами никогда не будет проблем, которые мы не смогли бы решить.