Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Жизнь и смерть – в одном лукошке
Грибной сезон только наступил, а первая жертва уже оказалась на больничной койке. Медики прогнозируют, что случай этот не останется единичным: в прошлом году пострадало 30 грибников, один человек скончался.
- Установлено, что все пострадавшие ели грибы, приготовленные в домашних условиях, - констатирует Наталья Пономаренко, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Неправильная или недостаточная обработка съедобных, а также случайное попадание в пищу ядовитых грибов – основные причины отравлений оренбуржцев.
Грибной сезон только наступил, а первая жертва уже оказалась на больничной койке. Медики прогнозируют, что случай этот не останется единичным: в прошлом году пострадало 30 грибников, один человек скончался.
- Установлено, что все пострадавшие ели грибы, приготовленные в домашних условиях, - констатирует Наталья Пономаренко, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Неправильная или недостаточная обработка съедобных, а также случайное попадание в пищу ядовитых грибов – основные причины отравлений оренбуржцев.
С одной стороны, грибы полезны. Они содержат много белка, жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. С другой…
- Белки грибов трудно усваиваются человеком, - объясняет Наталья Алексеевна. – Поэтому детям до 10 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже съедобные грибы. К тому же они - продукт скоропортящийся и обрабатывать их нужно сразу по возвращении из леса, в блюдо нарезать очень мелкими кусочками и употребляя в пищу в небольших количествах. Грибы, как хамелеоны: даже съедобные могут стать опасными для человека. Например, если лес обработан пестицидами или грибы росли у дорог, вбирая из выхлопов машин ртуть, свинец, кадмий.
И всё же не нужно бояться маринованных опят, маслят, жаренных с картошкой, и супа из сухих белых грибов. Главное - помнить правила их сбора и обработки и не превратиться из охотника в жертву.
Режим хранения грибов
*Свежие - не более 4 часов в прохладном помещении, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах, брезенте, мешковине и т.п.
*Солёные - при температуре от 0 до + 2о С не более 6 месяцев.
*Маринованные непастеризованные - при температуре от 0 до + 8о С не более 8 месяцев.
*Маринованные стерилизованные - при температуре от 0 до + 15о С не более 12 месяцев.
*Сушёные - 1 год в сухом прохладном месте.
Возьмите на заметку
1. Перерабатывайте грибы строго в день сбора.
2. Грибы, входящие в группу условно съедобных, отваривайте, а отвар выливайте. Нарезайте как можно мельче.
3. Не закатывайте грибы под железные крышки - туда могут попасть споры возбудителя ботулизма. Они сохраняются в земле десятки лет и выдерживают пятичасовое кипячение.
4. Заготовленные грибы храните не более года.
5. Не покупайте консервированные грибы с рук.