Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Шах и мат во Всемирной «паутине»
Дарья Голубева
Действующая чемпионка мира по заочным шахматам, гроссмейстер среди женщин, международный мастер – все эти титулы принадлежат оренбурженке Ольге Сухаревой.
Дарья Голубева
Действующая чемпионка мира по заочным шахматам, гроссмейстер среди женщин, международный мастер – все эти титулы принадлежат оренбурженке Ольге Сухаревой.
На компьютер надейся, да сам не плошай!
Сейчас спортсменка уверенно лидирует уже в восьмом первенстве мира. Один ход в заочных турнирах обдумывается около недели. Сложность в том, что одновременно приходится вести партии с десятью соперниками.
- Благодаря участию высоких технологий и тому, что шахматист имеет больше времени на размышление, заочная игра по сравнению с очной выглядит более сильной, - говорит Сергей Поляков, председатель областной шахматной федерации.
Компьютер выполняет элементарные задачи и предлагает варианты при затруднительной позиции. А процесс анализа заочных шахматных партий всё больше напоминает научное исследование.
– Однако часто компьютер того или иного хода может не знать или предлагает заведомо проигрышный, - продолжает Сергей Николаевич. - Человека не заменит ни одна машина, даже самая умная!
И проигрывать надо уметь!
Ольга Сухарева – единственная женщина-гроссмейстер в городе. Древнейшей игре Ольгу в детстве научил отец. В 1-м классе она записалась в шахматный кружок во Дворце пионеров.
- Девочек было немного и приходилось играть с более взрослыми ребятами, - вспоминает Ольга Михайловна.
Юная шахматистка стала участвовать в турнирах. Когда она выходила из зала соревнований, мама, которая сопровождала дочку на все сборы, не могла понять, выиграла или нет – выражение лица всегда было невозмутимым. Только, проиграв, маленькая спортсменка долго не могла успокоиться: брала доску, залезала на подоконник и анализировала ошибки.
- К проигрышам нужно относиться философски. Игра подразумевает и выигрыш, и поражение. Главное – работа над ошибками, - считает Ольга Сухарева.
В 1977 г. семиклассницей Ольга выиграла первенство России среди девушек ДСО «Спартак».
В студенческие годы она участвовала в соревнованиях за свой политехнический - многократно становилась чемпионкой области среди девушек по шахматам. Это не мешало ей заниматься наукой. Кроме механического факультета, Ольга окончила институт патентоведения и изобретательства. Свидетельства об авторских разработках она хранит до сих пор.
Хобби – профессия – жизнь…
Несмотря на то что по образованию Ольга Михайловна инженер-механик, судьбу её определило хобби. С 1996 года она работает старшим тренером-преподавателем ДЮСШ «Газовик» города Оренбурга.
- Шахматы формируют личность и интеллектуально, и духовно, - говорит Ольга Сухарева. - Это математическая задача, поданная в форме игры, поэтому шахматы интересны детям.
Практику воспитания в духе соревнования Ольга Михайловна начала «отрабатывать» на своих детях: Елена и Василий – кандидаты в мастера спорта по шахматам. Елена Александровна тренирует самых маленьких в ДЮСШ «Газовик», а Ольга Михайловна занимается с ребятами постарше – вот такой «семейный подряд». Династия шахматистов воспитала «бронзового» призёра первенства России среди детей до 8 лет Машу Мананникову. И это не единственный перспективный спортсмен в детско-юношеской спортшколе «Газовик».
Сражение на доске, которой нет
Сегодня шахматы по переписке – официальный вид спорта. Первенства мира в нём длятся по нескольку лет. Мировой турнир, который проводит Международная организация заочных шахмат, для Ольги Михайловны начался с первенства России в 1997 году и продолжился борьбой против сильнейших шахматисток из Франции, Англии, Чехии, Болгарии, Италии в полуфиналах. Финал VII чемпионата мира длился три года. Ольга Михайловна набрала 9 очков из 12-и возможных, став победительницей.
Играть по переписке Ольга Михайловна начала ещё в студенчестве, победив в нескольких мужских турнирах.
В 1993 году Ольга Сухарева, выиграв Кубок России среди женщин, вернулась к заочной игре. Тогда это было буквально – письма на открытках. Сейчас всё проще: щелчок «мышки» – и противник как на ладони.
Ольга Михайловна принимает участие не только в заочных, но и в очных турнирах как одна из ведущих шахматисток области. В конце сентября она планирует сыграть на областном фестивале рабочего спорта.
Ольга Сухарева уверена, что шахматы – это загадка. Но за две тысячи лет до конца её разгадать не удалось никому – и в этом секрет притягательности игры.