Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
А не попить ли нам чайку?
Кладезь витаминов
Витаминный травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.
В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.
Готовят его из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Самый лучший витаминный чай - это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав.
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.
Листья чёрной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора - начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская её загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат при температуре 30-35оС. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), - при температуре 50-60оС (в сушилке). Плоды шиповника, барбариса, чёрной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, - в сушилке при температуре 80-90? С.
Сушёные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод - 3-4 года, корней, корневищ и коры 2-3 года.
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо: свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин. или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений нужно мелко порезать. Потом положить в холодную воду, довести до кипения на медленном огне и прокипятить 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод надо настоять в фарфоровом чайнике 5-10 мин., а чаи из корней и стеблей в эмалированной посуде 10-15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нём сохраняются все биологически активные вещества.
Составление смеси трав для витаминного чая
Сборы (состав) травяных чаёв могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных.
Когда пить?
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.). Вечером желательно употреблять успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, чёрной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, чёрной смородины и т.п.). Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Лекарство в чашке
Земляничный - 10 г сушёных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
Рябиновый - 30 г сушёных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушёных ягод малины, 2 г сушёных листьев чёрной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.
С первоцветом - 5 г сушёных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.
Чай с чабрецом - 20 г сушёных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушёных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют как в предыдущем рецепте.
Шиповнико-медовый - 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушёные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин. в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мёд, лимонный сок.
Из шиповника и чабреца - 10 г сушёных плодов шиповника, 5 г сушёных листьев чабреца, 15 г мёда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин., процедить, добавить мёд.
Витаминный - 20 г сушёных плодов шиповника, 10 г сушёных плодов рябины, 5 г сушёных листьев душицы, 200 мл воды. Сушёные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Общеукрепляющий:
* 3 г сушёных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушёных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин.;
* 6 г сушёных плодов шиповника, 6 г сушёных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин., настаивают 1 ч. Процедить, добавить мёд; плоды сушёные шиповника (3 части), черники (2 части), черёмухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде; чай этого сбора противопоказан при запорах;
* сушёные плоды шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушёные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1-2 стакана с медом.
Вместо крема - заварка!
Вместо умывания мылом и водой попробуйте чайные кубики. Замороженный зелёный чай делает кожу свежей, снимает воспаления и следы усталости, держит кожу в тонусе. Протирайте лицо кубиками льда утром и перед сном, а также в любое время дня, когда вам особенно нужна свежесть.
Молочко для снятия макияжа можно заменить слабым настоем чая. При воспалённых угрях и других воспалениях на лице протирайте кожу настоем из красного чая каркаде. Маска из чая поможет при воспалённой от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Смочите марлю чаем и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.
Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте тёплой водой. Чайная маска прекрасно вам подойдёт, если вы хотите сохранить загар. Заварите чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятите 2–3 минуты и процедите. Утром и вечером после умывания этим настоем протирайте лицо.
От мешков под глазами и отёкших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.
От потливости помогают ванночки из крепкого настоя чая. Заварите небольшой чайник чая и протрите тело, особенно те области, которые сильнее всего у вас потеют. От потливости ног спасёт та же процедура: к 4 чайным ложкам чая добавить 1 чайную ложку молотой коры дуба.
Если у вас есть мелкие ссадины или порезы на теле, кожа немного воспалена, протирайте её настоем каркаде. Для сухих волос сделайте из чая ополаскиватель. После мытья волос ополосните их некрепким настоем зелёного чая. Волосы станут пышными и блестящими. Втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном - так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.
Для жирных волос можно сделать такую маску: 30 г водки смешайте с чайной ложкой лимонного сока и стаканом зелёного чая, разбавьте литром кипячёной воды. Нанесите смесь на вымытые волосы и не смывайте.