Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Будьте как дети…»

-----
Людмила Ковалёва
Его картины, словно окна из закованного в бетон и асфальт города в свободный, лишённый фальши мир природы.
Так называемые «наивные» художники представлены в Оренбурге, как ни в одном другом городе России. Эти люди нигде не учились живописи, но их творчество, несомненно, принадлежат высокому искусству. В ДК «Россия» открылась выставка одного из таких «самородков» – Мансура Куватова.
Людмила Ковалёва
Его картины, словно окна из закованного в бетон и асфальт города в свободный, лишённый фальши мир природы.
Так называемые «наивные» художники представлены в Оренбурге, как ни в одном другом городе России. Эти люди нигде не учились живописи, но их творчество, несомненно, принадлежат высокому искусству. В ДК «Россия» открылась выставка одного из таких «самородков» – Мансура Куватова.

Вот под ярко-голубым небом раскинулось поле подсолнечников, а вот укрытые в белые паутинки деревья смотрят в зеркало замерзающей реки. Этим картинам, кажется, мало пространства, ограниченного рамой, они говорят о большем, чем на них изображено.
- Я живу в таком живописном месте, где поневоле станешь художником, - рассказывает Мансур Фаррахович. – Про Кувандыкский район даже говорят – вторая Швейцария. Его леса, горы, реки я рисовал ещё в детстве. Никто меня этому не учил, всё, что я делаю, идёт не от знаний, а от сердца.
Теплота этого сердца чувствуется в каждой картине. На них редко присутствуют люди, но кажется, что вот-вот по «Старой дороге в д. Сарбаево» проедет такая же старая телега с уставшим путником, или совсем недавно, пугая «Гусей на берегу реки», в ней плескались деревенские ребята. Каждое полотно – отдельная и всегда добрая история.
- Такое удивительное соединение искренности художника и столь тонкого ощущения красоты природы бывает очень редко, - считает
Лидия Медведева, искусствовед, член Союза художников, заместитель директора по научной работе музея изобразительных искусств. – Мансур очень гармонично воспринимает и пространство, и цвет, и свет. Это образное начало и составляет основное очарование в его работах. И при этом в каждой картине чувствуется такая внутренняя отдача, что пройти равнодушным мимо неё невозможно. Куватов – потрясающий, очень талантливый художник, один из самых выдающихся в нашем крае.
Мансур Фаррахович к тому же – редкий по нынешним временам пример альтруизма и человеколюбия. Средства, заработанные живописью, он отдаёт своей малой родине – селу Рысаево: устраивает праздники и чаепития для жителей, вложил средства в строительство мечети. Он знает: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь - из этой любви к миру и рождается его искусство.
- Можно скучать на концерте профессионального симфонического оркестра, а можно расплакаться, слушая игру ребёнка, - сравнивая живопись с музыкой, сказал на открытии выставки пианист, директор дома-музея семьи Ростроповичей Александр Нестеров.
И этот ребёнок незримо присутствует в каждой картине Куватова, удивляясь всему, что его окружает, и заставляя удивляться нас.
Комментарии
08 сентября 2009 г.
Спасибо мансур!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.