№ 35 от 2 сентября 2009
Вы любите театр? Живой театр? Если же, погружаясь в удобное кресло, вы жаждете, чтобы перед вами вот сейчас открылась «другая жизнь» - с ясными ориентирами, благопристойными (хотя бы…) правилами и, может быть, даже высокими идеалами, то трудно сказать, как сложатся ваши отношения с новым спектаклем областного театра драмы имени М. Горького «Мамапапасынсобака».
Его картины, словно окна из закованного в бетон и асфальт города в свободный, лишённый фальши мир природы.
Так называемые «наивные» художники представлены в Оренбурге, как ни в одном другом городе России. Эти люди нигде не учились живописи, но их творчество, несомненно, принадлежат высокому искусству. В ДК «Россия» открылась выставка одного из таких «самородков» – Мансура Куватова.
Выставка «Фарфор Китая. Культурная революция», открывшаяся в областном музее изобразительных искусств, уникальна. И не в последнюю очередь потому, что оставляет у зрителя длинный шлейф размышлений, будит рой воспоминаний, задаёт вопросы и торопит с ответами, которые, как показывает жизнь, мы никак не удосужимся додумать до конца.
Это слова из Гимна замечательного музыкального праздника - Международного фестиваля «Поющий мир», который состоялся в Санкт-Петербурге в седьмой раз.
Сорок хоровых коллективов, или тысячу участников из разных стран мира, встречал ныне Питер.
Первый звонок поступил от жительницы общежития на пр-те Братьев Коростелёвых, 74. По её словам, бывший директор кирпичного завода, приватизировавший в своё время здание общежития, создаёт для его обитателей невыносимые условия.
Более 7 тысяч оренбуржцев - льготников федерального и регионального регистра - оценили достоинства поездок в муниципальном пассажирском транспорте по «Социальной транспортной карте». Они первыми приняли участие в эксперименте по замене бумажного проездного билета на надёжный пластик.
22 августа вступил в силу так называемый «второй антимонопольный пакет» законов. Глава Управления Федеральной антимонопольной службы России по Оренбургской области Владимир Окшин провёл пресс-конференцию, на которой прокомментировал изменения законодательства, а также подвёл итоги деятельности управления в первой половине 2009 года.
1 сентября за парты сели не все школьники: те, кто недавно вернулись из-за границы, оказались в карантине.
Традиционные венки на местах дорожно–транспортных происшествий в областном центре заменят на единый монумент жертвам аварий на дорогах.
Согласитесь, венки и букеты, прикрученные к столбам вдоль городских магистралей, могильные плиты рядом с трассами – зрелище не из радостных. Каждый, проезжая, понимает: здесь погибли люди.
«В болезнях, прежде врачей и лекарств, пользуйся молитвой», - говорил преподобный Нил, подвижник Синайский. Многие люди, оказавшись лицом к лицу с болезнью, особенно с тяжёлой или смертельной, разворачиваются лицом к Небу. Они интуитивно чувствуют, куда им надо идти, у Кого искать помощи. Но так велик остаётся соблазн лёгкого, понятного пути, особенно когда нас к нему подталкивают. Увы, часто даже в храме.
День города, традиционно отмечаемый в конце лета, для горожан и гостей города стал настоящим праздником.
К этому мероприятию Оренбург готовился всё лето. Три месяца ремонтировали и облагораживали улицы областного центра. Только цветов было высажено на площади 140 тысяч квадратных метров! Среди них петунии, тагетис, сальвии, цинерарии… Появились новые клумбы и цветники. Особенно красиво растения смотрятся в симпатичных подвесных кашпо. Только в Южном округе установили почти полторы тысячи кашпо и около двух сотен необычных металлоконструкций под вазоны. На центральных улицах степной столицы появились новые анимационные фигурки: медведи, совы, лисы, куница. Горожане и гости областного центра охотно фотографируются с таёжными хищниками, установленными на пересечении пр. Победы и Ст. Разина и у административного здания Южного округа.
В преддверии дня города были подведены итоги литературного конкурса «Мой город любимый», организованного администрацией Оренбурга, Оренбургским областным Домом литераторов имени С.Т. Аксакова и редакцией газеты «Вечерний Оренбург».
28 августа во дворе МОУ №66 было шумно и многолюдно. Нарядно одетые ребятишки с воздушными шариками в руках важно восседали на плечах у пап, некоторые позировали для фотографии в обнимку со сказочными персонажами, кто-то застенчиво прятался за маму. Все они были главными гостями праздника – в этот день после тринадцатилетнего перерыва садик возвратился в родные стены.
«Верьте в Россию, любите её, и она станет вам матерью», - так, помнится, писал в «Духовном завещании чувашам» выдающийся чувашский просветитель Иван Яковлев. Эти прекрасные слова стали девизом праздника в культурно-национальном комплексе «Национальная деревня». 29 августа здесь состоялось торжественное открытие чувашского подворья, приуроченное к двум праздникам, - Дню города и Дню культуры Чувашии.
- Юрий Дмитриевич был уникальным человеком. (Говорить о нём в прошедшем времени тяжело.) Самое главное – он не был равнодушным. Самой большой любовью для него был Оренбург. Он обожал его. Он не просто вникал во все городские проблемы, но и решал их. С уходом Юрия Дмитриевича город обеднел…
Он улучшает всхожесть семян и увеличивает энергию роста,
укрепляет защитные функции растения, снижает степень поражения заболеваниями и многое другое.
Мужчины с серьгой в ухе лучше подготовлены для вступления в брак. Во-первых, они уже испытали боль, а во-вторых, они знают, что такое покупать украшения.
- Коллеги, нам всё-таки удалось скрестить белого и бурого медведей! Выкрики из зала:
- Ну и как?
- Зверушки остались довольны...
- А из какого пальца будут брать кровь?
- Из какого пожелаешь!
Приближает руки к лицу, усиленно шевелит пальцами... Вздыхает:
- У меня нет желающих.