Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Август хлебосольный
В нашей семье есть традиция: каждый праздник мы собираемся все вместе. Накрыть стол для меня не составляет большого труда: я очень люблю готовить. Особо хлебосольный месяц - август. Все овощи уже поспели: и баклажаны, и кабачки, и тыква. А если это ещё овощи со своего огорода… Несколько часов у плиты, и вкусный, и полезный обед готов! А сколько удовольствия я получаю, когда говорят «очень вкусно» и просят написать рецепт! Поделюсь своими секретами с читателями. Итак, надеваем фартук, моем руки и идём на кухню. Напомню: готовить надо с большой любовью и в удовольствие. Ручаюсь, всё получится!
В нашей семье есть традиция: каждый праздник мы собираемся все вместе. Накрыть стол для меня не составляет большого труда: я очень люблю готовить. Особо хлебосольный месяц - август. Все овощи уже поспели: и баклажаны, и кабачки, и тыква. А если это ещё овощи со своего огорода… Несколько часов у плиты, и вкусный, и полезный обед готов! А сколько удовольствия я получаю, когда говорят «очень вкусно» и просят написать рецепт! Поделюсь своими секретами с читателями. Итак, надеваем фартук, моем руки и идём на кухню. Напомню: готовить надо с большой любовью и в удовольствие. Ручаюсь, всё получится!
Долма (голубцы с виноградными листьями)
Способ приготовления: сорвать молодые виноградные листья, ошпарить кипятком. На тыльную сторону листа положить 1 ч.л. фарша и завернуть конвертом (фарш готовится как на голубцы). Взять эмалированную кастрюлю, на дно которой выложить голубцы (швами вниз) и сверху накрыть тарелкой, чтоб не всплыли. Налить воды, чтобы она покрыла всё содержимое кастрюли. Закрыть крышкой и варить 30-35 минут. За пять минут до окончания варки заправить сливочным маслом.
Выложить на большое блюдо, подавать со сметаной или майонезом. Соус можно подать в пиалах.
Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 200 г риса, 2-3 средних луковицы (очень мелко нашинковать), 50 г сливочного масла, 60-70 молодых виноградных листьев, соль и перец по вкусу.
Цветная капуста в кляре
Сварить цветную капусту в подсоленной и подкисленной воде, разобрать на отдельные кочешки. Насаживая на вилку, обмакнуть в предварительно подготовленное тесто и жарить на сковороде в раскалённом масле.
Для приготовления теста взбить яйца и добавить ложкой поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до получения однородной массы.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 г муки, 1 стакан сметаны, 150 г масла сливочного, 4 яйца, сода на кончике ножа.
Цветная капуста жареная
Кочешки цветной капусты отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем положить на сковороду с разогретым маслом, поджарить.
Жареную капусту подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью и полить маслом.
Оладьи из цуккини
Натереть на тёрке цуккини, насыпать муки, соли, соды, лимонной кислоты, крахмала, взбить яйца. Перемешивая, добавить молока.
Жарить на сковороде в раскалённом масле или влить растительное масло в тесто и выпекать.
Ингредиенты: 1 кг цукини, 0,5 л молока или кефира, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. сахара.
Баклажаны с сыром
Обжарить дольки баклажанов, на них положить мелко нашинкованный чеснок, сверху - пластины помидоров. Посолить и положить пластины сыра. Разложив на тарелке, поставить в микроволновку на несколько минут. Баклажанные бутерброды вкусны в горячем и холодном виде.
Ингредиенты: 3 баклажана, 1 головка чеснока, 3-4 помидора, 100-150 г сыра.
Баклажаны с морковью
Обжарить мелко нашинкованный репчатый лук, добавить натёртую морковь и жарить до готовности. Отдельно пожарить баклажаны. На каждую дольку баклажанов положить по 1 столовой ложке морковной начинки.
Ингредиенты: 2-3 баклажана, 2 луковицы, 2-3 средние моркови, растительное масло.
Цуккини в кляре
Нарезать кружочками толщиной 1 см молодой цуккини. Отварить в течение 10 минут в подкисленной и подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Вилкой окуная в кляр, жарить на сковороде с раскалённым маслом. Подать со сметаной или майонезом.
Ингредиенты: 1 кг цуккини, 3 яйца, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан молока, уксус.
Рагу овощное
Налить растительное масло в алюминиевую кастрюлю. Слоями положить цуккини, баклажаны, перец, натёртую морковь, помидоры, посолить и готовить на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить пучок зелени.
Ингредиенты: 1 цуккини, 2 баклажана, 2-3 перца сладкого, 0,5 перца горького, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 помидора, 1 ст.л. сахара, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 0,5 стакана растительного масла.
«Лобио» из спаржевой фасоли
Молодые стручки спаржевой фасоли порезать на 3-4-сантиметровые доли, отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук репчатый обжарить в масле, выложить туда отваренные стручки, продолжая жарить в течение 10 минут. Сняв шкурки с помидоров, пошинковать и добавить в содержимое. Жарить ещё 10 минут. В эту массу влить содержимое трёх яиц, перемешать и довести до готовности. Очень сытное и вкусное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 0,5 кг фасоли (стручки молодые, без волокон), 3 яйца, 3 помидора, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла.
Картофельная запеканка с фасолью
Лук обжарить. Картофель и фасоль отварить по отдельности, пропустить через мясорубку, поперчить, посолить. Половину полученной массы выложить в смазанную маслом форму, разровнять, уложить обжаренный лук (как начинку), накрыть остальной массой, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
Ингредиенты: 2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки масла.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром
Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, колбасу – кубиками, сыр натереть на тёрке. Варёные яйца нарезать мелко и смешать с сырым яйцом и майонезом. На сковороду налить немного растительного масла и выложить поочерёдно: слой картошки, слой лука, слой колбасы и сыра. Затем снова: слой картошки, слой лука, колбасы и сыра. Посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды и залить смесью из яиц и майонеза. Выпекать в духовке на среднем огне 25-30 минут.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 5 луковиц, 300 г колбасы, 100 г твёрдого сыра, 3 варёных яйца, 1 сырое яйцо, соль, майонез.
Яблочный пирог на скорую руку
Сахар растереть с яйцом, в муку всыпать соду, лимонную кислоту, крахмал. Хорошо перемешать, соединить с сахаром и яйцом. Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. На дно положить очищенные и мелко порезанные кусочки яблок и залить тестом. Выпекать при средней температуре (180-200оС) 30-40 минут.
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан муки, 0,5 кг яблок (кислых), 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 десертная ложка картофельного крахмала, 20 г сливочного масла.
Повидло «Экономим сахар»
Яблоки почистить, нарезать дольками, сложить в нержавеющую кастрюлю, налить немного воды и варить на медленном огне до тех пор, пока не уварится до густоты (3-4 часа). Постоянно помешивать. Взвесить варево, вычесть вес посуды, в повидло доложить сахар из расчёта 400 г на 1 кг уваренной массы. Варить до готовности, постоянно помешивая, чтоб не подгорало. Закатать в стерилизованные банки.
Перец, фаршированный морковью и луком
Обжарить мелко нашинкованный лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и продолжать обжаривать. Добавить нашинкованную зелень и нафаршировать перец. Уложить в кастрюлю, налить воды, посолить и варить до готовности. Подавать со сметаной.
Ингредиенты: 10 штук перца сладкого, 2-3 средние луковицы, 2-3 средние моркови, 2 помидора, 1 пучок зелени, растительное масло, сметана.
Манты с тыквой
В первую очередь замесить тесто из муки, соли и воды (чтобы оно расстоялось и не рвалось). Накрыть плёнкой. Натереть тыкву на крупной тёрке, высыпать сахар, перемешать. Лук нашинковать мелко, высыпать на сковороду с растопленным маслом, посолить и пассировать 10-15 минут. Смешать лук и тыкву, немного поперчить, посолить. Раскатать тесто тонко, нарезать квадраты 10х10 см и формировать манты. Варить 20-25 минут, не забыв посолить воду, на пару которой готовятся манты. Такую начинку можно использовать для приготовления курников.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 300 г лука репчатого, 150 г масла сливочного, 1 столовая ложка сахара, 3 стакана муки, соль.
Буду очень рада, если какой-нибудь рецепт вам понравится.