Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Бережёного Бог бережёт
На прошлой неделе в самом центре Москвы из православного храма злоумышленники украли старинную икону Богоматери. Только за прошлый год из российских церквей, приходов, часовен было похищено 40 тысяч икон. Искусствоведы бьют тревогу: храмы нуждаются в профессиональной защите. Слабые места в охране культовых заведений – основная возможность для вторжения людей, далёких от осознания стоимости «высших» ценностей.
На прошлой неделе в самом центре Москвы из православного храма злоумышленники украли старинную икону Богоматери. Только за прошлый год из российских церквей, приходов, часовен было похищено 40 тысяч икон. Искусствоведы бьют тревогу: храмы нуждаются в профессиональной защите. Слабые места в охране культовых заведений – основная возможность для вторжения людей, далёких от осознания стоимости «высших» ценностей.
Оренбуржье в списке не на «призовых» местах. Однако и наши без малого две сотни храмов не раз становились магнитом для воров разных мастей. То нечистые на руку граждане соберут золотые украшения, оставленные прихожанами на окладе чудодейственной иконы; то кружку распотрошат; то стройматериалы во время ремонта вынесут. Много ходит по храмам и обычных карманников, крадут у старушек последние сотенные.
- Не так страшен материальный ущерб, - говорит иерей Евгений Сироткин, секретарь Оренбургской и Бузулукской епархии, - хотя и он ложится тяжким бременем на небогатые приходы. Намного важнее, что совершается великий грех святотатства: воры посягают на принадлежащее не просто тому или иному храму, но самому Богу.
Похоже, в наше неспокойное время охрана храмов, особенно в вечернее и ночное время, стала делом серьёзным. Были времена, когда преступники приходили в церковь каяться, а теперь ходят совершать преступления. Говорят, что это - результат десятилетий безбожия в нашей стране. Но что же теперь: ждать, пока Господь Сам накажет святотатцев?
- Конечно, и настоятель храма, и прихожане заинтересованы в том, чтобы сохранить имеющиеся в его стенах ценности, - объясняет отец Евгений, сам являющийся настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в посёлке Ростоши, - но на практике большинства, особенно сельских церквей, охранные функции выполняют неподготовленные люди. Крупные городские храмы, те, что имеют больше финансовых возможностей, ставят охранные системы, нанимают профессионалов. Например, в Никольском соборе Оренбурга в ночное время несут службу сразу несколько человек – территория у него большая.
Как и в любом другом учреждении, где есть материальные ценности, в православном храме ведётся строгий учёт всего, что находится в его стенах. Все культовые предметы имеют инвентарные номера, их наличие и состояние систематически проверяются.
- Бывает, что более состоятельные городские храмы делают подарки храмам сельским или вновь отстроенным, - рассказывает священник Евгений Сироткин. – Но и дарение обязательно оформляется актом передачи, чтобы знать, где именно теперь находится именно эта икона.
Отец Евгений считает, что защита может быть не только техническая. Даже такая вещь, как наложение Креста на дверь родного дома при уходе, - уже Божья защита.
- Кто-то скажет, - рассуждает он, - что в эру компьютеризации и нанотехнологий нельзя уповать только на Святой крест и совесть воров. Однако и молитву «Мученику Иоанну Воину» об отыскании украденного, и икону Богородицы «Нерушимая Стена» многие используют для того, чтобы оградить свой дом от чужаков.
Кто-то из священников ведёт разговоры о создании православных дружин правопорядка. Иные считают, что к охране храмов можно подключить православную молодёжь из числа прихожан. Некоторые собираются привлечь казачество. Сотрудники же охранных предприятий говорят, что есть лишь один способ защитить храм от злоумышленников - пригласить профессионалов. Или хотя бы собрать коллектив и обучить, как действовать в ситуации несанкционированного вторжения.