Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




История расставит на места

-----
Добрый день, работники редакции газеты «Вечерний Оренбург»!
В рубрику «Читатели обсуждают, комментируют, предлагают» направляю свой отклик на статью Алёны Горбенко «История расставит по местам…» («Вечерний Оренбург», №29 от 22 июля 2009 г.).
Добрый день, работники редакции газеты «Вечерний Оренбург»!
В рубрику «Читатели обсуждают, комментируют, предлагают» направляю свой отклик на статью Алёны Горбенко «История расставит по местам…» («Вечерний Оренбург», №29 от 22 июля 2009 г.).
К вопросу переноса памятников, особенно таких, как, например, памятник В.П. Чкалову, ставшему «визитной карточкой» Оренбурга, надо подходить очень взвешенно, осмотрительно. Но ещё более продуманно надо принимать решение о возведении памятников тем или иным историческим личностям.
Возражаю против скоропалительного, на мой взгляд, предложения о возведении на Беловке (и в любом другом месте нашего города) памятника императрице Анне Иоанновне.
Да, она утвердила проект И.К. Кирилова о задачах России на Востоке в свете присоединения к России Младшего казахского жуза, центральным пунктом которого было основание города-крепости. Да, она подписала «Привилегию» ещё несуществующему городу. Да, в её резолюции к проекту указывалось место первой закладки Оренбурга: «Город при устье Орь реки строить и дать ему имя впредь».
Но место, выбранное по карте, оказалось неудачным. Именно этим и вызвано «путешествие» с места на место нашего города вдоль Яика. Да и умерла Анна Иоанновна 17 октября 1740 года, тогда как на современном, третьем месте, Оренбург был заложен лишь 30 апреля 1743 года, спустя 2,5 года после её смерти.
По свидетельству историков, ни сама императрица, ни её царствование не оставили о себе должной памяти у русского народа. В.О. Ключевский пишет: «Царствование А.И. – одна из самых мрачных страниц нашей истории, и наиболее тёмное пятно на ней – сама императрица». Не менее убийственна оценка царствования Анны Иоанновны и Костомаровым Н.И.
В своё время решение по установке памятника Чкалову рядом со зданием Оренбургского лётного училища (ул. Советская, 1), которое в 1924 году во время его нахождения в г. Серпухове окончил прославленный лётчик-испытатель В.П. Чкалов, было обоснованным. Но, как мне кажется, при этом не была учтена привязка к местности. Созданный скульптором Менделевичем для площади, предполагающей значительное свободное пространство вокруг, памятник Чкалову хорошо смотрится при подходе к нему со стороны ул. Советской. А вот со стороны смотровой площадки на реку Урал, которая располагается практически рядом с памятником, он оказывается в невыигрышном положении: взгляд упирается в семиметровый постамент архитектора Андреева, и лишь затем, запрокинув голову, можно увидеть скульптуру с заднего плана.
Мне кажется, что при переносе памятника В.П. Чкалову на пересечение улицы его имени с ул. Маршала Жукова, памятник только выиграет. А на здании, где до начала 60-х годов размещалось лётное училище, надо открыть мемориальную доску, посвящённую В.П. Чкалову, прославившему нашу страну на весь мир.
И если речь уже идёт о возведении нового памятника, то предлагаю на Беловке воздвигнуть памятник людям, которые очень много сделали для нашего города и края и оставили ярчайший след в истории Оренбуржья. Я не буду оригинальной в выборе имён, они повторяются в предложениях горожан. Это И.И. Неплюев, П.И. Рычков и В.А. Перовский. Совместный памятник нескольким историческим личностям позволяет встречать глазами, поднявшись от р. Урал, не стену, а лицо исторической персоны.
Предлагаю памятник в виде колонны на постаменте с широким усечённым конусом высотой около двух метров, на котором с учётом кольцевой дорожки стоит высокий (приблизительно 10-12 м) с малым углом при вершине ещё один усечённый конус с четырьмя нишами, открытыми до верха.
В этих нишах предлагаю разместить скульптуры Неплюева (в направлении ул. Советской), Рычкова (к пушке-гаубице), Перовского (к музею истории города) и собирательный образ казака, ведущего к Уралу на водопой коня. Голову коня можно выполнить барельефом на стене ниши.
По аналогичному принципу во Владимире воздвигнут монумент в честь 850-летия города (там три ниши).
Ольга Александровна Соломатина, внештатный экскурсовод, г. Оренбург.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.