Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Клинический случай
Владимир Баклыков
Седьмого февраля 1997 года, вскоре после пятиминутки, отворилась дверь в кабинет главного врача Бузулукской райбольницы Сергея Александровича Радцева. В помещение в сопровождении двух милиционеров вошли: М. А. Крылов, руководитель местного ОБЭП (ОБХСС по-старому), Е. А. Соколова, главный контролер-ревизор по Бузулукскому району и А. Ф. Легостаева, отрекомендованная как... представитель общественности (знать бы еще что это такое?!)
- Что случилось? - спросил удивленный главврач.
- На Вас поступила жалоба, - коротко объяснил М. А. Крылов. - Будем проводить проверку.
- Хорошо, - ответил Радцев, - но покажите хотя бы предписание или что там у вас...
Поскольку никаких предписаний не было, то Сергей Александрович набрал номер главы администрации района Н. А. Кренделева и узнал, что... тот "в курсе". После этого комиссия опечатала все склады, изъяла финансовую документацию и началась череда проверок, не оконченная и по сей день. А по Бузулуку поползли слухи один невероятнее другого: "Главврач-то в райбольнице проворовался... вот-вот, прямо в кабинете арестовали... надели наручники и в камеру..."
Приз для председателя?
Бузулук с полным правом можно назвать типично уездным городом. Здесь все друг друга знают, а слухам верят гораздо больше, чем официальным сообщениям. Есть тут, безусловно, и свои фавориты. И без поддержки кого-либо у них продвижение по иерархической лестнице вряд ли возможно. Простые люди все это знают и потому меж собой называют Бузулук "кум-городом".
Сергея Александровича Радцева от других районных чиновников (он исполняет функции зав. райздрава) отличает то, что на своем месте ему удалось "пересидеть" четырех глав администраций района. Со всеми, особенно с предшественником Н. А. Кренделева Г. И. Мулдашевым, главврач находил общий язык. Причем стиль руководства Мулдашева, который вообще не менял "команду администраторов" настолько нравился Радцеву, что он по сей день об этом говорит. Возможно, эта симпатия к "бывшему" и не понравилась новому главе администрации. Хотя не исключено и другое. Н. А. Кренделев до прихода во власть был председателем колхоза (одного из передовых, между прочим) и зарекомендовал себя как руководитель авторитарного плана. Понятно, что самостоятельный главврач ему в команде не нужен. Кстати, чуть позже глава администрации фактически подтвердил эту версию на встрече с руководством больницы.
Стоит отметить, что за время пребывания С. А. Радцева на посту главврача (11 лет) он успел сделать пристрой и отремонтировать поликлинику, а также второй и третий этажи стационара в райбольнице, построил новую амбулаторию в Колтубановке и новую больницу в Державино, больницу в Вязовке перевел на газовое отопление. Заметьте, что все это было сделано во время перестройки и перехода на рыночные отношения в районе, на 80% дотируемом из области! Не забывал "главный" и лечебную работу: по такому показателю, как "работа койки", Бузулукская больница неизменно занимала третье-пятое места по области. Дальше Радцев надеялся закончить ремонт больницы и построить лечебно-диагностический корпус. Но тут приключилась смена власти. О ее причинах в Бузулуке до сих пор ходят разные версии. На мой взгляд, наиболее вероятна следующая. В период предвыборной губернаторской кампании Н. А. Кренделев активно агитировал за нынешнего и бывшего главу администрации области В. В. Елагина. Позже Николай Александрович вошел в движение "Наш дом Россия", которое нынешний губернатор поддерживает, а затем баллотировался от этого же движения в депутаты Госдумы. Таким образом, пост главы администрации района для Кренделева стал своеобразным призом. Но даже в этом случае представляется абсолютной загадкой тот факт, что для Г. И. Мулдашева вообще не нашлось места в администрации и он три месяца обивал пороги биржи труда.
Но что сделано - то сделано. Появился новый глава администрации и медики это незамедлительно почувствовали. Для начала Николай Александрович Кренделев повелел прекратить всяческие строительные работы. Затем не нашлось 20 миллионов рублей для проведения работ по пожарной безопасности. В результате несколько месяцев больница не получала лицензии и денег из фонда обязательного медицинского страхования, что отразилось на зарплате работников больницы, а также на пациентах (больше пили чай без сахара).
Однако больше всего медиков поразила личная встреча с Н. А. Кренделевым. В январе 1997 года работники больницы узнали, что они плохо лечат людей и потому в кабинете главы администрации часто раздаются звонки по этому поводу. Что касается зарплаты и "детских", то в этом виноват главврач. И виноват потому, что допускает нарушения в финансовой деятельности. К сожалению, глава администрации не объяснил людям, как мог главврач выплатить зарплату, купить медикаменты и лечить больных на столичном уровне, если средств на это было явно недостаточно. Например, в 1997 году медицине района необходимо было 32 млрд. рублей (в старых ценах). Выделили лишь 11 млрд., причем мнением главврача на этот счет даже не поинтересовались. А профинансировано за год было лишь около 90 процентов (если бы не поручение Президента РФ о выплате зарплаты, то этот показатель был бы процентов на 15 меньше). Поэтому сами медики не склонны были предъявлять претензии главврачу. Более того, в конце года, когда задержка по зарплате достигла у них трех месяцев, больница выразила недоверие районной администрации.
Решетка или медаль?
Заметим, что заявления о финансовых нарушениях очень серьезны и поэтому должны быть на чем-то основаны. На момент объяснения Н. А. Кренделева с медиками был лишь тот факт, что больница строилась, а денег на зарплату не хватало. Однако между деньгами на стройку и деньгами на зарплату есть большая разница. Их нельзя по собственному желанию "перегнать" со статьи на статью.
Так что ставить это в вину Радцеву вряд ли можно. Другой вопрос: а нужны ли его строительные эксперименты? И тут самое время спросить тех, для кого все это строится.
Любовь Кузьминична Рогачева, главная медицинская сестра, 30 лет медицинского стажа: "Главный врач у нас очень активный и любит строить. Например, соединить поликлинику со стационаром - это его идея. До этого мы зимой бегали по улице, простывали. Кроме того, после возведения пристроя появились дополнительные помещения. Что касается последних проверок, то мне кажется, что все связано с властью. Ведь когда пришел Мулдашев, то поначалу тоже были какие-то трения. Но тот быстро нас понял и потом во всем поддерживал. А Кренделев пришел и стал валить все на главного врача. Но что он может сделать, если денег не дают, а спрашивать спрашивают? К тому же сейчас Радцев уже три месяца в отпуске, но что изменилось? Так что мое мнение - пусть останется Радцев: порядка будет больше. А то ведь полтора года идут проверки. Да после таких проверок человека или за решетку надо сажать или медаль давать!"
Или мнение председателя профкома СОЦПРОФа.
Геннадий Владимирович Левин, кандидат медицинских наук, заведующий паталогоанатомическим отделением, 30 лет медицинского стажа:
"Я старше Радцева, но я его уважаю. Он профессиональный организатор и не только "тащит" больницу, но и развивает ее. Понятно, что для этого сейчас далеко не лучшее время, денег не хвататет. Но тем не менее за последние три года у меня в отделении появился микроскоп за 4,5 тысячи долларов, компьютер, вытяжной шкаф, выделили дополнительную комнату для лаборатории. Заметьте, это все сделано для патанатомии, которая всегда была на задворках медицины!
Поэтому мне абсолютно непонятна та череда проверок, которая началась в прошлом году и не окончена по сей день. Я просто не могу понять: кем все это индуцировано?!"
Нам также показался интересным последний вопрос Г. В. Левина и мы постарались выяснить, с чего все началось. К сожалению, начальник ОБЭП УВД области Г. Х. Гайсан просто не смог вспомнить(!) почему его ведомство заинтересовалось именно Бузулукской райбольницей (первую проверку проводил именно ОБЭП). Зато несколько пролил свет на эту историю секретарь комиссии по борьбе с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями И. М. Курылив. Оказывается, все началось... с анонимной жалобы.
Конечно, в анонимке тоже может содержаться беспощадная правда. Тем более, что Г. Х. Гайсан в нашем телефонном разговоре заявил:
- Не может быть, чтобы наши люди ничего не нашли!
Райздрав на общественных началах
Надо отметить, что Гумар Хасанович знает, что говорит. Его люди действительно обнаружили ряд нарушений. Так, в Колтубановской больнице была выявлена недостача ремонтно-строительных материалов на сумму 94,6 млн. рублей (против завхоза этой больницы ведется следствие). После этого Н. А. Кренделев предложил С. А. Радцеву уйти "по собственному желанию". А когда последний отказался, глава администрации закатил ему строгий выговор. Но имел ли он на это право? По мнению члена комиссии по правам человека в Оренбургской области А. А. Лутикова и государственного инспектора труда по Оренбургской области А. М. Комарова, взыскание было незаконным. Дело в том, что "на должность главного врача БРБ Радцев С. А. был назначен приказом Оренбургского областного отдела здравоохранения за N 1022 от 22.12.88 г. Это подтверждает запись в трудовой книжке Радцева за N 19. Согласно законодательству РФ и вышеназванному приказу работодателем для Радцева С. А. является в настоящее время Управление здравоохранения Оренбургской области, в лице его руководителя, т. е. правом приема и увольнения, правом объявления поощрений и наложения дисциплинарных взысканий в отношении Радцева С. А. обладает руководитель Управления здравоохранения Оренбургской области, а не глава администрации Бузулукского района.
Кроме этого, при вынесении выговора был грубо нарушен порядок наложения дисциплинарных взысканий, определенный ст. 136 КЗОТ РФ. Результаты проверок были обнародованы в конце марта 1997 г. (акт ревизии от 28.03.97 г.), а взыскание было наложено в начале июня 1997 г., т. е. был пропущен срок, отведенный законодательством для наложения дисциплинарного взыскания. Для наложения взыскания с Радцева не была затребована объяснительная.
Как видно из распоряжения, С. А. Радцев был наказан за упущения при проведении капремонтов и строительстве БРБ, а также за ненадлежащий контроль за учетом, хранением и расходованием медикаментов. Данные нарушения записаны в акте проверки от 28.03.97 г. и в справке о проверке от 28.02.97 г. Ни один из этих документов не имеет юридической силы, т. к. в акте от 28.03.97 г. записано 7 человек проверяющих, подписан же акт одним лицом. Как записано в акте "проверка произведена по заданию милиции", но никаких документов, подтверждающих это "задание" предъявлено не было. 28.02.97 г. "по заданию милиции" производила проверку "представитель общественности" А. Ф. Легостаева. Никаких документов и полномочий по проведению проверки она не предоставляла".
Кроме того, по мнению комиссии по правам человека, "нельзя согласиться с претензиями по правильному расходу денежных средств при ремонте здания БРБ и строительстве объектов Колтубановской районной больницы. Проектно-сметная документация разрабатывалась отделом архитектуры администрации района и утверждалась главой администрации, т. е. разработка и утверждение осуществлены компетентными в этом вопросе органами. И предъявление претензий к Радцеву по этому вопросу является необоснованным.
Кроме этого, на основании рекомендаций проверяющих, государственным предприятием вневедомственной экспертизы администрации Оренбургской области была сделана проверка сметной документации, которая не признала факта перерасхода денежных средств и подтвердила правильность составления смет и тем самым показала некомпетентность проверяющих.
Кроме этого, непонятны претензии проверяющих к главному врачу БРБ С. А. Радцеву по поводу строительства объектов Колтубановской районной больницы. Согласно приказу облздравотдела N 1022 от 21.12.88 г. Радцев является руководителем Бузулукской районной больницы. Руководителем всех медицинских учреждений г. Бузулука и Бузулукского района является согласно этому же приказу, совсем другое лицо.
Решение совместного заседания исполкомов Бузулукского городского и районного Советов народных депутатов N 61/13 от 07.02.91 г. нельзя считать законным, т. к. оно перераспределяет обязанности руководителей медицинских учреждений (определенных приказом облздравотдела N 1022 от 21.12.88 г.), не согласовав эти действия с отделом здравоохранения Оренбургской области. Но даже на основании этого решения на Радцева С. А. возложена ответственность за медицинское обслуживание района. Но никто не возлагал на него ответственность за хозяйственную деятельность других районных больниц".
В общем получается, что главврач Радцев вообще не должен был заниматься ремонтом и строительством районных больниц! За это ему, ко всему прочему, никто не платил. Он получал в месяц чуть больше 700 тысяч, в то время как начальники отделов при райадминистрации имеют чуть меньше двух миллионов. И поэтому можно считать, что С. А. Радцев выполнял функции райздрава и распорядителя кредитов... на общественных началах.
Казалось, что администрация района должна была пожать человеку его мужественную руку. Но вместо этого Сергей Александрович получил... повестку в суд. Администрация Бузулукского района (за подписью Н. А. Кренделева) подала в суд на главврача, а также на его заместителя главного врача по экономике Л. Г. Павлову и начальника техотдела больницы Н. Ю. Филипцову. По мнению районной администрации, они неправильно составили смету ремонта райбольницы. Оказывается, для ремонта (в том числе капитального!) достаточно было 50 млн. рублей, а было потрачено 130 млн. рублей.
Не будем судить о подобных расходах (это дело специалистов). Отметим лишь, что все сметы проходили согласование в архитектурном отделе администрации (ныне упразднен) и визировались главой администрации. Правда, это делал предшественник Н. А. Кренделева. Но новая администрация безусловно является правопреемницей администрации старой. Таким образом, администрация Бузулукского района, в случае ошибок в смете ремонта Бузулукской РБ, должна разделить ответственность. Т. е. райадминистрация подала в суд... на саму себя! Согласитесь, что это очень похоже на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
Р.S. К сожалению, нам не удалось встретиться лично с главой администрации Бузулукского района Н. А. Кренделевым. Дело в том, что он решил оценить состояние бешенства среди диких лис, зайцев и другого зверья (хорошо, что не мышей!) в Бузулукском бору. Однако сделать этого Николай Александрович решил с высоты, то есть из вертолета МИ-2, который рухнул с двадцати пяти метров. Примечательно, что наиболее серьезные травмы получил именно глава администрации. Так что в момент нашего нахождения в Бузулуке Н. А. Кренделев находился в руках медиков. Как сказала нам одна из врачей райбольницы: "Раньше он был далек от медицины. Теперь будет ближе!"
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.