Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не жизнь, а малина
Малина богата витаминами, обладает лекарственными свойствами, содержит макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор) и микроэлементы (бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк). Ягода богата летучими антибиотиками и содержит жаропонижающее средство – салициловую кислоту.
Малина богата витаминами, обладает лекарственными свойствами, содержит макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор) и микроэлементы (бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк). Ягода богата летучими антибиотиками и содержит жаропонижающее средство – салициловую кислоту.
Биологические особенности
Малина – многолетний кустарник высотой от 1,5 до 2,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли. Растение светолюбиво, но легко переносит небольшое затенение. Одинаково плохо переносит как пересушенность, так и переувлажнённость почвы. Цветки у малины обоеполые, поэтому даже при посадке одного сорта растение плодоносит. Ягоды созревают через месяц, почти никогда не повреждаются весенними заморозками.
Ягода малиново-розовая, иногда жёлтая или чёрная, сборная костянка, легко отделяющаяся от цветоложа, окружённого чашечкой.
Являясь скороплодной культурой, она одаривает щедрым урожаем уже на второй год. Но зачастую многие жалуются, что кустов много, а урожая нет. Это, разумеется, зависит от сорта и способов агротехники.
Приведу характеристику районированных и перспективных сортов.
Новость Кузьмина – старинный русский сорт. Куст пряморослый, сильный, даёт среднее число отпрысков. Ягоды среднего размера (2-2,5 г), тёмно-красные, короткоконические. Ягоды нетранспортабельны, приятного вкуса, ароматные. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.
Награда – позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, но среднезимостойкий.
Калининградская – среднего срока созревания. Зимостойкий сорт, но лучше зимует под снегом, устойчив к хлорозу. Урожайность высокая. Назначение универсальное. Куст высокий, пряморослый. Побегообразовательная способность средняя. Ягоды крупные (до 4 г), красные, широкотупоконической формы, опушённые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень вкусная.
Жёлтый гигант – среднезимостойкий высокоурожайный сорт, десертного назначения, ремонтантный, при хорошем уходе с куста получают до 4-8 кг ягод. Ягоды крупные (4-6 г), нежные, жёлтые, тупоконические, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Кусты сильнорослые, достигают 2,5 м в высоту. Образуют 8-12 побегов поросли. Не вызывает аллергии. Сорт раннего срока созревания. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Челябинская крупноплодная – среднепозднего срока созревания. Сорт сравнительно зимостойкий, хорошо зимует под снегом. Поражается грибными и вирусными заболеваниями, устойчив к малинному клещу. Урожайность до 1,7 кг с куста. Куст среднерослый (1,8-2 м), со средней побегообразовательной способностью (15-20 побегов на метр). Побеги с поникающей верхушкой, с сильным восковым налётом, шиповатые. Ягоды среднего размера (2,3-2,5 г), широкоовальной формы, светло-красные, кислые, пригодны для всех видов переработки, в том числе и для замораживания.
Кумберленд – высокоурожайный зимостойкий сорт, несомненно, достойный наших садов. С одного куста этой малины можно собрать 4-6 кг ягод. Ягоды средней величины, при созревании чёрные с синеватым отливом благодаря наличию воскового налёта.
Вкус приятный, сладко-кисловатый, с небольшим привкусом ежевики. Сок интенсивно окрашенный, красный. Сорт универсального назначения.
Размножение
Размножается малина одревесневшими и зелёными отпрысками, корневыми черенками и делением куста.
От маточного растения весной откапывают молодой отпрыск высотой 15-20 см вместе с комом земли, высаживают на постоянное место, поливают, мульчируют, притеняют.
При посадке саженцев надземная часть укорачивается до 30-40 см, корни обмакивают в болтушку из глины с коровяком или перегноем.
Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Обычная схема посадки – 2 м между рядами малины и 0,5 м между растениями в ряду. Однако размещение может быть разнообразным. Я выращиваю малину «жёлтый гигант», разместив на расстоянии 1,5 м между кустами и столько же между рядами, т.к. она сильнорослая.
А вот чёрная малина не даёт поросли и размножается верхушечными отводками. Эта малина растёт у меня совершенно в другом месте. После посадки растение поливают, мульчируют, что улучшает водный режим почвы и улучшает температурный режим в жару.
Малина очень истощает почву, поэтому обязательно нужно «кормить» её, внося навоз, золу и минеральные удобрения каждый год. Тогда малина не будет мельчать и давать низкий урожай.
Уход за растениями
Чтобы плодоносящие побеги не ломались под тяжестью урожая, применяют различные способы для удержания.
При кустовой системе выращивания в центр куста вбивают кол и, собрав в пучок, подвязывают все побеги.
Веерная система состоит в том, что колья размещают между кустами, часть побегов привязывают размеренно к левому колу, другую часть – к правому.
Я формирую малину на шпалере. У нас установлены столбы на концах рядов. На них в три ряда натянута проволока на расстоянии 40 см одна от другой. В середине я совсем не подвязываю, а вот верхний ряд креплю. Стебли у моей малины ломкие и рослые, поэтому каждый стебель весной закрепляю.
Осенью при обрезке оставляю самые сильные побеги, по 5-6 штук в каждом кусте. В связи с тем, что малина «жёлтый гигант» ремонтантная и осенью не вызревает, обрезаю на 20-25 см верхушки, не давая плодоносить. Зато весной с каждого куста собираю не менее 3-4 кг ягод. Ягода крупная, висит на кустах, как ранетка на яблоне.
К зиме малину пригибают ещё при плюсовой температуре, когда побеги находятся в облиственном состоянии. Если кусты засыпаны снегом, то она хорошо зимует.
Удобрения
Под плодоносящую малину на средне окультуренных почвах в течение года необходимо внести навоз или перегной из расчёта 0,5 ведра на один квадратный метр, аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, сернокислого калия – 15 г.
Навоз и перегной вносят весной и осенью. Аммиачную селитру вносят весной 2/3 нормы и летом 1/3.
Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Болезни малины
Серая гниль – болезнь, поражающая листья и плоды. Края листьев покрываются серым, а плоды пушистым налётом. В прохладное и дождливое лето серая гниль может нанести большой ущерб.
Меры борьбы. Весной, перед распусканием листьев, опрыскивают препаратом «Топаз» (2 мл на 10 л воды). Обрабатывают не только растения, но и почву, тщательно опрыскивая все растения.
Во время завязывания ягод опудривают золой. При таком заболевании нельзя поливать дождеванием.
Белая пятнистость – грибковое заболевание. На листьях и побегах малины появляются мелкие коричневые пятна. В результате растения дают мелкие, невкусные плоды.
Меры борьбы. Перед цветением кусты обрабатывают препаратом «Заслон» (3-4 колпачка на 1 л воды) для 10 квадратных метров площади.
После сбора урожая опрыскивают раствором «Серы коллоидной» (40-50 г на 10 л воды) или препаратом «Топаз».
Пурпуровая пятнистость поражает ослабленные кусты, повреждённые насекомыми. Распознаётся по фиолетово-бурым расплывчатым пятнам на молодых однолетних побегах, около мест крепления листьев. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и окольцовывают весь побег.
На листьях, черенках и плодовых веточках болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен, которые приводят к их засыханию.
Меры борьбы. После сбора урожая необходимо вырезать и сжечь все заражённые части малины. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать, внести сернокислый калий и суперфосфат и заделать.
Весной в начале распускания почек кусты обработать 1-процентным раствором бордосской смеси или препаратом «Топаз» (2 мл на 7 л воды). После сбора урожая обработать «Серой коллоидной» (40 г на 5 л воды).
Вредители малины
Малиновый жук – один из наиболее распространённых вредителей малины и ежевики, который повреждает ягоды. Жуки и взрослые личинки зимуют в почве на глубине от 5 до 25 см. Во время цветения малины самка малинового жука откладывает яйца на нижнюю сторону молодых листьев, на верхушку завязей, в цветки. Появляющиеся из яиц личинки повреждают ягоды, которые теряют цвет, форму, мельчают, вянут и загнивают.
Меры борьбы. В течение развития растений почву рыхлят, добавляют золу и табачную пыль. Перед цветением малину обрабатывают препаратами «Искра» (1 таблетка на 10 л воды) или «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), расходуя 1-1,5 л раствора на 10 кустов.
Осенью обрабатывают препаратом «Карбофос» (60 г на 10 л воды).
Малинная стеблевая муха – насекомое серого цвета длиной около 5 мм, повреждающее побеги растения. Зимует под кустами малины в верхнем слое почвы. Мухи откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев. Появляющиеся личинки вгрызаются в стебли, проделывая спиралевидные ходы. Верхушки повреждённых побегов сначала увядают, а затем чернеют и загнивают. Червоточину личинка прокладывает до самого основания побега. Как только малина зацветает, личинки покидают побеги и уходят в почву, где образуют ложнококоны и зимуют.
Меры борьбы. Во время цветения малины больные побеги срезают до здоровой древесины. В начале мая дважды рыхлят почву и вносят нитроаммофоску (1 ст. л. на 1 куст).
Перед набуханием почек малину обрабатывают раствором препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды - расход на 5 кустов).
Осенью обрабатывают «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).
Малинная стеклянница
Проникает в стебель и корень и протачивает ходы, образуя снаружи вздутия в нижней части.
Меры борьбы. Удаление отплодоносивших стеблей заблаговременно, низкая вырезка, сжигание повреждённых побегов, рыхление почвы всё лето.
Перед распусканием почек обработать кусты препаратом «Карбофос» (60 г на 10 л воды), расходуя 2 л раствора на 10 кустов. Перед цветением обработку повторить.