Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Есть ли сумка в колбасе?

-----
Зачем в Россию ввозят мясо кенгуру
Михаил Чкаников, Татьяна Зыкова
Со вчерашнего дня Россельхознадзор временно запретил импорт кенгуриного мяса с одного из австралийских предприятий. В продукции врачи нашли сальмонеллы.
Как объяснил «РГ» глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это уже шестое австралийское предприятие, которое в течение последнего года лишается права поставок в Россию. В прежних случаях в мясе кенгуру российские ветврачи находили кишечные палочки.
Зачем в Россию ввозят мясо кенгуру
Михаил Чкаников, Татьяна Зыкова
Со вчерашнего дня Россельхознадзор временно запретил импорт кенгуриного мяса с одного из австралийских предприятий. В продукции врачи нашли сальмонеллы.
Как объяснил «РГ» глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это уже шестое австралийское предприятие, которое в течение последнего года лишается права поставок в Россию. В прежних случаях в мясе кенгуру российские ветврачи находили кишечные палочки.
«Австралийские коллеги из государственного ветнадзора проводят служебное расследование, и если на предприятиях наведут порядок, то поставки будут возобновлены», - пообещал Алексеенко.
Такую экзотику, как кенгурятина, на прилавках российских магазинов пока редко встретишь. Но теперь и это не возбраняется. Ещё полтора года тому назад отдельные импортные мясные и субпродукты, в том числе мясо кенгуру, разрешено было использовать только при промышленной переработке, то есть при производстве сосисок, колбас, фарша. Однако Россельхознадзор настоял на том, чтобы изменить это требование. И теперь любое мясо, разрешённое к ввозу в Россию, может на равных употребляться как в промышленной переработке, так и в розничной торговле. Тем самым, подчёркивает Алексеенко, ветеринарные надзорные службы гарантируют, что опасности в этих продуктах нет, они исключительно первой свежести.
Между тем, по данным Центра защиты прав животных «Вита», Россия в последние годы стала одним из крупнейших рынков сбыта и потребления кенгурятины. Львиная доля сравнительно дешёвого мяса этих животных используется в ресторанах, а также при изготовлении различных сортов мясопродуктов, в первую очередь колбас.
Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян категорически опровергает такую возможность, о подобных технологических новшествах ему ничего не известно. Он утверждает, что крупнейшим импортёром кенгурятины в мире является Германия. Там мясо австралийского символа подают в ресторанах: оно более диетическое, чем говядина и тем более свинина. У нас делают попытки ввести его в меню ресторанов на Дальнем Востоке и, возможно, пытаются провести маркетинговые исследования перспективности продуктов из него. Однако Мушег Мамиконян считает, что у кенгурятины в России мало шансов.
Но, вероятно, всё же есть. И не только у кенгурятины. В Федеральной таможенной службе (ФТС) «РГ» сообщили, что под товарным кодом «прочее: мясо и в ресторанах, а также пищевые мясные субпродукты», куда входит не только мясо кенгуру, но и морских свинок, обезьян, дельфинов, лягушачьих лапок, китов, рептилий и ещё десятка два названий экзотических птиц и животных, - только из Австралии ежегодно ввозится в Россию около 10 тысяч тонн подобного мяса в среднем на сумму 20 миллионов долларов. Среди активных стран-поставщиков мясных диковинок - Китай, Новая Зеландия, Франция.
В каких именно продуктах и на каких мясокомбинатах и мясных цехах после прохождения таможни и уплаты таможенных платежей «растворяется» эта живность, российским потребителям неизвестно. Ладно ещё, если крокодилье мясо подают в определённом ресторане, указывая в меню, и любитель экзотики целенаправленно ищет это блюдо, а если допустить, что в колбасу включают обрезы из примата и на этикетке об этом не написано?
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что «российский рынок мясопереработки в том виде, в каком существует сейчас, - это бардак». И пока на этом рынке не будет наведён порядок, граждане так и будут покупать сосиски и колбасы непонятной родословной.
«Недавно нам принесли на экспертизу «говяжью колбасу», которая состоит из «мяса птицы», - так значится на упаковке», - приводит пример Янин. По его словам, то, что производители не указывают на этикетках полный состав продукта, - нарушение закона о правах потребителей, которые крайне чувствительны к такого рода информации.
«Даже если меня станут уверять, что мясо кенгуру или шимпанзе - низкокалорийное, а в говяжьих сардельках его небольшая доля, употреблять в пищу такие сардельки я бы не стал», - говорит главный защитник потребителей.
Впрочем, обнаружить и тем более поймать за руку таких недобросовестных производителей очень сложно. Да и неразумно тратить государственные деньги на мониторинг всего мясного сырья для переработки. А вот подключить к контролю за рынком переработки сам бизнес, то есть всевозможные ассоциации и союзы, возможно. А пока особо бдительным гражданам Янин советует только одно: не употреблять в пищу продукты мясопереработки, вызывающие сомнение.
«Российская газета» от 14 мая 2009 г.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.