Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Зри в корень, художник!

-----
Дарья Голубева
Художник чуток к смутным временам. Скульптор Геннадий Жовнир отвечает на актуальные вопросы бытия по-своему. Среди его творений из корней деревьев и акрила - работы на тему мирового финансового кризиса: всеобщая сумятица, борьба за существование, где побеждает сила, бесконечные вопросы, растерянность…
Дарья Голубева
Художник чуток к смутным временам. Скульптор Геннадий Жовнир отвечает на актуальные вопросы бытия по-своему. Среди его творений из корней деревьев и акрила - работы на тему мирового финансового кризиса: всеобщая сумятица, борьба за существование, где побеждает сила, бесконечные вопросы, растерянность…

Однажды в селе Большая Черниговка Самарской губернии школьник Гена Жовнир, вооружившись перочинным ножиком, вырезал на уроке из кусочка свинца человеческую фигурку. Надо сказать, получилось очень похоже. Не услышав в этом зова судьбы, Геннадий поступил в медицинский институт и к искусству долгое время не возвращался. Дело, может быть, было ещё и в учительнице рисования, которая однажды решительно перечеркнула изображённую Геной худосочную унылую корову (собственно, именно такие бурёнки паслись на лугах их богом забытой деревушки) и почему-то выгнала «художника-реалиста» из класса.
Прошло почти полвека. Квартира оренбургского пенсионера, бывшего доцента кафедры биохимии Геннадия Жовнира, напоминает выставочный зал. Рядом с современными – компьютером, телевизором и прочим – на столе, на полках расположились вырезанные из древесных корней змеи, собаки, балерины и разночинный люд; прямо на подоконнике нахально свили гнёзда птицы. Пернатых в коллекции скульптора особенно много.
- Это для меня символично – крылья, полёт, - поясняет Геннадий Петрович.
На вопрос, долго ли вынашивается идея, художник улыбается:
- Зависит от того, как крылышками машешь.
Преподаватель Оренбургской медицинской академии, достигнув пенсионного возраста, оставаться на работе не пожелал – пришли новые времена, а с ними другие требования и законы. Да и проснулась доселе дремавшая в медике неодолимая тяга к искусству.
На книжных полках среди медицинских энциклопедий и учебников стоят иконы, Библия, книги местных авторов.
Но вдохновляют скульптора не только книги. Темы подсказывают история, встречи, лица, воспоминания. Весь предыдущий опыт человека, по мнению художника, формирует связи и ассоциации, которые затем воплощаются в той или иной новой работе. Вот три деревенских паренька – один постарше, двое других помладше. Они напоминают персонажей русских народных сказок – лица добрые и бесхитростные. Это картинка из детства: Геннадий Петрович рос вместе с двумя младшими братьями. Самого младшего - талантливого хирурга, известного всему Гаю, похоронили недавно…
Источником вдохновения могут стать изгиб, линия, точка, на которые случайно бросишь взгляд. Очень часто сам корень, торчащий из земли, может навеять захватывающий сюжет. И тогда мимо него невозможно пройти. Поначалу так и было: в первых работах - «Таинственные змейки» или «Танцующая Аза» (Аза – это собака, очень похожая на африканскую борзую) - скульптор шёл от материала.
Теперь чаще бывает наоборот – родится идея, а уж потом она начинает «обрастать» материалом.
В поисках подходящих корней и корешков Геннадий Петрович объездил уже всю область, побывал в Башкирии и в Сибири. С сыном, друзьями или женой он путешествует в основном к берегам рек – к Салмышу, Сакмаре, Илеку, Уралу. На машине проехал вдоль Енисея и Иртыша. А вот на море народный умелец не ездит – природа и окрестности степного края вдохновляют его гораздо больше.
Весной Геннадий Петрович побывал в Илеке, где на небольшой поляне среди ростков тополя художник разглядел выбравшихся из пещер гномов. Так появилась скульптурная композиция «Илекские гномики».
Геннадию Петровичу, человеку по рождению деревенскому, язык природы близок и понятен. Отец художника - рыбак и охотник - постоянно брал сыновей на речку и в лес. Поэтому неудивительно, что в качестве материала для творчества он выбрал именно дерево.
- Мне всегда нравилось дерево, всегда хотелось потрогать всё, что из него сделано, - говорит Геннадий Петрович.
А корень – самая прочная и пригодная для скульптуры часть дерева. К тому же для работы с корнем, в отличие от металла или камня, не надо специального помещения. Стамески, напильники, ножи, фреза, вытяжка, стул да ещё радио, настроенное на «Эхо Москвы», – это всё, что составляет оборудование мастерской Геннадия Жовнира, которую он организовал прямо на балконе.
Правда, к корням скульптор пришёл не сразу. На стенах и полках квартиры, в которой художник живёт вместе с женой и тёщей, можно увидеть самые первые работы – картины, составленные из необработанной речной гальки. Обычный камень, подобранный по форме и размеру, в сочетании с другим камешком приобретает особый вид.
За более чем десяток лет творчества Геннадий Петрович поучаствовал в нескольких выставках – в Доме народного творчества, краеведческом музее, в Выставочном зале на улице Володарского. Посетители постоянно упрашивают продать ту или иную скульптуру. Но свои творения Геннадий Петрович только дарит. В Североморске на атомоходе «Оренбург» плавает одна из композиций художника – «Морячки, танцующие «Яблочко». Её умелец подарил мореходам во время своей юбилейной экспозиции. А потом получил от командования уведомление: произведён в «почётные адмиралы флота».
Родственники и друзья знают, что Геннадий Петрович на праздники никогда не придёт с пустыми руками. Дочь Елена, хирург МНТК «Микрохирургия глаза», младший сын, ветеринар и кинолог, известный специалист по немецким овчаркам, и жена, врач областной больницы №3, на дни рождения неизменно получают новый шедевр.
Грациозный олень и изящная лошадь – подарок на день рождения жены. А композиция «Спасение души», дающая веру, что при любых напастях рано или поздно придёт спасение, изготовлена художником к юбилею сестры…
Как-то Геннадий Петрович пригласил в гости члена Союза художников РФ Гудкова. Через пару дней тот привёл с собой ещё несколько коллег. Они посмотрели работы скульптора и вскоре Геннадия Жовнира приняли в Союз художников России. Никаких особенных привилегий, по словам Геннадия Петровича, это членство ему не прибавило. От громких споров между реалистами и модернистами Геннадий Петрович далёк, после краткосрочного крена в авангард он осознанно вернулся к реалистической манере. Время от времени скульптор бывает на семинарах в Москве, несколько раз его работы экспонировались в столице. Он и на будущий год приглашён на выставку в Центральный дом художника на Крымском валу. Поедет или нет, Геннадий Петрович ещё не знает – как сложатся обстоятельства. А пока художник готовится к поездке в Москву по другому поводу - на свадьбу к любимой племяннице. Он отправится к ней сразу с тремя подарками - конечно же, новыми работами из корня.
Комментарии
04 ноября 2011 г.
Молодец Геннадий сам сделал свою судьбу много очень много успел скульптуры это вечно а память о Киселевске жива да когда-то были молоды...валентин рубцовск
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.