Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Все рыбы – от карасей…
… всё хорошее – от ГТРК «Оренбург», а плохое – от «Вечёрки»
Очередной сеанс «прессования» прессы телеведущей ГТРК «Оренбург» Анны Мурзиной прошёл в ожидаемо скучном формате. Во главу угла снова был поставлен «Вечерний Оренбург», а конкретно – насоливший ГТРК «Оренбург» материал «Цветы словесного блуда» (Ольга Мялова-Слабодич, «Вечерний Оренбург», №30 от 29 июля).
Начала Мурзина, впрочем, издалека: «Оренбургские газеты подхватили тему, которую ГТРК стала разрабатывать ещё в начале лета: «Молодёжь и спиртное».
… всё хорошее – от ГТРК «Оренбург», а плохое – от «Вечёрки»
Очередной сеанс «прессования» прессы телеведущей ГТРК «Оренбург» Анны Мурзиной прошёл в ожидаемо скучном формате. Во главу угла снова был поставлен «Вечерний Оренбург», а конкретно – насоливший ГТРК «Оренбург» материал «Цветы словесного блуда» (Ольга Мялова-Слабодич, «Вечерний Оренбург», №30 от 29 июля).
Начала Мурзина, впрочем, издалека: «Оренбургские газеты подхватили тему, которую ГТРК стала разрабатывать ещё в начале лета: «Молодёжь и спиртное».
Оказывается, это ГТРК «Оренбург» обнаружила проблему, которую вообще-то не обходят стороной даже самые «жёлтые» газеты, и милостиво передала эстафетную палочку остальным местным СМИ! Что ж, в осознании собственного величия сотрудникам ГТРК не откажешь: надо понимать, журналистика в Оренбурге начинается именно с телевышки. На самом деле здесь рождаются в первую очередь собственные специфические методы работы.
Первый из них, которым активно пользуется Мурзина, - собирать в кучу цитаты, факты и данные, имеющие хоть какое-то отношение к теме «Молодёжь и спиртное».
Хотя в молодёжь, цитируя «экспресс-опрос» из «Оренбургской недели», Анна зачисляет, например, и 57-летнюю пенсионерку Фриду Богдановну и 43-летнего строителя Валентина Петровича.
Ещё одна специфическая черта Мурзиной – пренебрежение логикой. Для неё годится всё: и мрачная статистика, приведённая детско-подростковой наркологической службой области, - на учёте у них «всего» (как выразилась Мурзина) 17 больных с диагнозом «алкоголизм», а подростков, регулярно употребляющих спиртное, две с половиной тысячи. И интервью «Южного Урала» с главным детским наркологом области Виктором Постновым. И упомянутый соцопрос «Оренбургской недели» среди взрослых горожан. И собственная попытка сосредоточить всех пьющих оренбуржцев – как юных, так и зрелых – на многострадальной улице Советской и вывести из этой картинки причину всеобщей алкоголизации. Мурзина даже не замечает, что сама себе противоречит, приводя в пример возмущённое письмо оренбурженки Ольги Силкиной, опубликованное в «Оренбуржье». «Я возмущена случаем, произошедшим со мной и моим 15-летним сыном, - пишет Силкина. – Нас оштрафовали на 500 рублей за то, что он, стоя в компании со своими сверстниками в сквере на площади Ленина, выпил бутылку пива… За что его оштрафовали?» Выходит, всё же не бездействуют местные органы? Но, словно спохватываясь, Мурзина тут же поясняет: «На мой взгляд, это самый ярчайший показатель того, что население искренне считает, что пить пиво на улице – это нормально». Так кто же всё-таки виноват – менталитет населения или «бездействующая» городская власть, которую ГТРК «Оренбург» по традиции огульно обвиняет во всех пороках современного быта?
Итак – всё, что нужно, выхвачено, выдернуто, как надо истолковано, все газеты просмотрены, все молодцы… Ах да, «Вечерний Оренбург» - не молодец! Внезапно забыв про алкоголизм, телеведущая безо всякого перехода хватается за «Оренбургскую сударыню»: «Согласно результатам исследований аналитической группы «Хенхантор», чаще всего нецензурные выражения в офисе употребляют журналисты, маркетологи и рекламщики». И начинает «дёргать» цитаты из упомянутого выше материала Мяловой-Слабодич: «словесное недержание», «страна уродов и патологий», «словесный блуд», «плеснуть желчью», «брызганье слюной», «голая риторика», «беспардонность», «бесцеремонный прозектор», «откровенное хамство»… - столько метафор на медицинскую тему…»
Во-первых, при чём здесь нецензурщина в офисе? Во-вторых, сдаётся, Мурзина плохо знает, что такое «метафора» и какое отношение всё сказанное имеет к медицине? Ну а в-третьих, попытка «пришить» нам и слова о телевидении советника спикера Верхней палаты Совета Федерации А. Щипкова (о «стране уродов и патологий»), взятое из «Аргументов и фактов» (тоже нецензурная газета?). Лукавит ли Мурзина, по заказу оформляя свои выступления в форме доноса? Или, претендуя на лавры аналитика, на самом деле предпочитает не вчитываться в газетные строки?.. А зачем? Ведь кто хороший, а кто плохой, ей известно заранее.