Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Всегда на высоте
В жару распахиваешь все окна в квартире. Но в нашей девятиэтажке на ул. Чкалова это не так просто сделать: за окном висящие на верёвках рабочие ведут отделочные работы.
Это промышленные альпинисты. Их профессия становится всё более востребованной: в городе строят новые высотные здания, ведут благоустройство и ремонт домов тридцатилетней давности, а следовательно, необходимы люди, которые умеют работать на высоте.
В жару распахиваешь все окна в квартире. Но в нашей девятиэтажке на ул. Чкалова это не так просто сделать: за окном висящие на верёвках рабочие ведут отделочные работы.
Это промышленные альпинисты. Их профессия становится всё более востребованной: в городе строят новые высотные здания, ведут благоустройство и ремонт домов тридцатилетней давности, а следовательно, необходимы люди, которые умеют работать на высоте.
Сами альпинисты в шутку называют свою профессию «сидячей» или «надомной», потому что работаешь сидя и при этом висишь на доме. «Кресло», на котором они работают, состоит из доски, двух верёвок и карабина. Понятно, что работать «в подвешенном состоянии» на таком рабочем месте может не всякий, и в промышленный альпинизм, как правило, приходят альпинисты, спелеологи с навыками строителей или наоборот. Дмитрий Кузин, например, учился в Екатеринбурге, где с сокурсниками занимался спортивным альпинизмом. После учёбы вернулся к родителям в Оренбург. Новую работу решил связать с многолетним увлечением - скалолазанием. Дело в том, что в Оренбурге, по его словам, для занятий таким спортом практически нет специально оборудованных мест, за исключением небольшой «стенки» в Зауральной роще и платных площадок. Вот и решил Дмитрий стать альпинистом–промышленником. И хобби, и неплохой заработок одновременно:
- Когда висишь на уровне девятого этажа, адреналина получаешь не меньше, чем на обрывистом склоне. Но в этой работе множество не очень приятных факторов: от бетонной пыли не спасают даже респираторы, постоянно хочется пить, и от солнца, особенно нынешнего, очень сильно припекает на высоте.
Уже было сказано выше: профессия промышленного альпиниста сегодня становится всё более востребованной. В городе осуществляются программы по капитальному ремонту домов. В такую программу попала девятиэтажка на Чкалова 16/1, где наряду с электриками, дворниками трудятся альпинисты–промышленники. Уже на протяжении нескольких месяцев они ведут отделочные работы: снимают верхний слой штукатурки и раствора со здания, замазывают швы не только на стыках, но и под балконами, чтоб зимой не так дуло, белят оконные откосы…
Бригаду альпинистов–промышленников из компании «Стильстрой», работающих на капитальном ремонте дома на ул. Чкалова, 16/1, я застала во время обеденного перерыва. Некоторые сворачивали снаряжение, кто–то смывал с лица и рук грунтовку, остальные курили на лавке около подъезда.
Как рассказал бригадир Александр Васильев, промышленный альпинизм в нашем городе появился не так давно. Преимущества профессии налицо: отпала необходимость в строительных лесах, ремонт производится оперативно, уменьшается риск повреждения фасада.
Конечно, не все сразу становятся профессионалами. Для начала надо элементарно побороть страх перед высотой. Затем парней учат правильно завязывать узлы на верёвке, закреплять ту же верёвку на крыше, правильно спускаться и подниматься, избегать аварийных ситуаций. В такой профессии, естественно, необходимо крепкое здоровье, поэтому отбирают самых крепких и физически подготовленных парней. Ремонтируют ведь не только девятиэтажные здания, но и высотки торговых центров, банковских зданий, управлений различных организаций.
Те, кто ищет в этой профессии только романтику, долго в ней не задерживаются.
Не нравится многим и то, что нормативная документация по высотным работам и промышленному альпинизму в нашей стране практически отсутствует. А ведь именно в таком документе прописываются все условия, на которых работают и получают заработную плату.
Часто приходится работать в невыносимых погодных условиях. Например, в нынешнюю жару. А работать надо обязательно в спецодежде, каске и с респиратором…
- Нет в нашей профессии романтики, ради которой сюда многие приходят, - подытоживает разговор Константин Володьков, - это сложная физическая работа, к которой постепенно привыкаешь настолько, что потом без высоты и этих верёвок уже не можешь. Наш город на глазах преображается: идёт капитальный ремонт жилых домов, архитектурных сооружений, высотных зданий. Ведь все они видны издалека и с любой точки. И каждый из парней – промышленных альпинистов - может с гордостью сказать: «Видишь ту красивую девятиэтажку? Это я её сделал такой!»