Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Укрепит капилляры и память
В народе крыжовник называют северным виноградом. Его ягоды содержат достаточное количество сахаров, витаминов группы В, кислот, витамина С, биологически активные соединения, регулирующие давление крови, капилляроукрепляющие, противосклеротические. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды крыжовника являются естественными антирадиантами, в них также имеются соли железа, фосфора, кальция и других элементов.
В народе крыжовник называют северным виноградом. Его ягоды содержат достаточное количество сахаров, витаминов группы В, кислот, витамина С, биологически активные соединения, регулирующие давление крови, капилляроукрепляющие, противосклеротические. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды крыжовника являются естественными антирадиантами, в них также имеются соли железа, фосфора, кальция и других элементов.
Биологические особенности
Кустарник крыжовника достигает высоты 1-1,5 м. Наибольший урожай куст даёт в 3-6-летнем возрасте, а самый продуктивный период наступает в возрасте 4-9 лет.
Большинство сортов имеют шипы. Но бывают и бесшипные, например, «Орлёнок» и «Северный капитан». Плод крыжовника – ложная ягода с многочисленными семенами в студенистой оболочке. Они бывают разными по форме, цвету и размерам.
Вес крупных ягод может достигать 15-20 г («Финик», «Русский», «Сливовый»), мелких – около 3-5 г («Смена», «Северный капитан»).
Корневая система у крыжовника мощная, залегает глубоко, достигая порой 1,5-2 м. В основном у плодоносящих кустов корни размещаются 20-60 см в длину и ширину и 40-50 см в глубину. Сроки созревания разных сортов разные.
Цветки крыжовника очень чувствительны к пониженным температурам, при температуре ниже 12оС завязываемость снижается. Во время цветения даже попавшая на рыльца пестика пыльца при пониженных температурах может погибнуть. Это растение самоплодное, но если посажено несколько сортов, урожайность повышается.
Для того чтобы растение не заболело и для получения высокого урожая, готовлю раствор из двух столовых ложек мочевины (карбомида) и 10 л воды. После цветения обильно опрыскиваю кусты крыжовника, купаю каждый куст. Ягоды вырастают крупными, растение не болеет, хотя созревание несколько задерживается. Зато урожайность повышается.
Условия выращивания
Крыжовник растёт на всех видах почвы. Культура эта теплолюбивая и менее зимостойкая, чем чёрная смородина. Крыжовник подмерзает при суровых малоснежных зимах. У молодых кустов корневая система подмерзает при минус 3-4оС и совсем вымерзает при минус 10оС. Хотя и чувствителен к недостатку влаги, он не переносит переувлажнение. В период цветения и созревания ягод необходимо почаще поливать, т.к. он может сбросить листья.
Сорта крыжовника
Для дачного участка желательно подбирать сорта разного срока созревания, устойчивые к мучнистой росе.
«Розовый-2» - среднеранний сорт, зимостойкость средняя, кусты среднерослые, побеги с одиночными короткими шипами. Ягоды розово-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой поражается редко.
«Родник» - среднеранний, зимостойкость средняя. Урожайность 3-5 кг. Ягоды крупные до 6-10 г, жёлто-зелёные, десертного вкуса. Куст мощный, побеги средней шиповатости. Мучнистой росой поражается слабо.
«Русский» - среднеранний, зимостойкий, среднерослый, слабо шиповатый. Урожайность 10-12 кг с куста. Ягоды крупные, тёмно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержат до 30-35 мг витамина С.
«Колобок» - среднеранний, среднезимостойкий, почти бесшипный, среднерослый. Урожайность 4-6 кг. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета, крупные, отличного десертного вкуса.
«Зелёный бутылочный» - среднеранний европейский сорт, зимостойкий, сильношипованный, крупноплодный, урожайный. Ягоды зелёного цвета. Поражается мучнистой росой.
«Смена» - позднего срока созревания. Средняя масса ягоды 2-2,5 г, урожайный. Ягоды тёмно-красные, хорошего вкуса, содержит сахаров 10%, витамина С 27 мг, кислот 2%. Сильнорослый, легко размножается отводками и зелёными черенками. Устойчивость к мучнистой росе, зимостойкий.
«Северный капитан» - среднеранний, зимостойкий, бесшипный, мощный. Урожайность до 8-10 кг. Ягоды мелкие, чёрные, кислые. Предназначен для переработки и лечебного питания при нарушении обмена веществ. Устойчив к мучнистой росе.
Возделывание
Места подходят солнечные, проветриваемые.
Почву стоит готовить с учётом того, что крыжовник больше нуждается в калии, заблаговременно внести одно ведро перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия (под перекопку), а в ямки при посадке вносят ещё одно ведро навоза, 150 г суперфосфата и два спичечных коробка сернокислого калия.
Посадка
Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника – осень. Сажать лучше с конца сентября до середины октября. Весной он редко зацветает и плохо приживается. В ряду кусты крыжовника следует размещать на расстоянии 1,5 м друг от друга, сажать с заглублением шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона.
Осенью необходимо внести удобрения, мелко перекопать, не задевая корней. Ценным приёмом считается мульчирование: тогда отпадает необходимость в частом поливе и перекопке.
Удобрения можно вносить один раз в два-три года, после правильной посадки. Кусты на своём участке один раз в год весной поливаю раствором куриного помёта, расходуя одно ведро (0,5 л куриного помёта на 10 л воды), и следом поливаю обычной водой.
Полив
Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит временный недостаток влаги. Обильный полив нужен после цветения для роста ягод. Очень важен осенний влагозарядовый полив (третья декада сентября – первая декада октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Под каждый куст желательно расходовать от четырёх до шести вёдер воды.
Обрезать крыжовник необходимо так же, как любые ягодные кустарники, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещёнными ветками. Одновозрастные ветви можно вырезать в течение двух-трёх лет. Применяется и омолаживающая обрезка, при которой убираются загущающие и старые ветви и побеги.
Сбор урожая
Ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости. Из недозрелых ягод получаются хорошие компоты. Полузрелые ягоды пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Для многих садоводов-любителей проблемным бывает сбор ягод. С вечера обильно поливаю кусты. Наутро начинаю сбор ягод. После полива крыжовник почти не колется, хотя на левую руку я надеваю брезентовую рукавичку для поддержания ветвей, а правой - снимаю ягоды. Так очень удобно собирать урожай. Крыжовник на одном месте растёт от 12 до 15 лет и более при хорошей агротехнике.
Размножение
Самым эффективным и самым простым способом является размножение горизонтальными отводками. Но такие отводки получают от побегов 3-5-летнего куста. Рано весной я рыхлю землю под маточным кустом, пригибаю ветку, присыпаю землёй и ставлю сверху небольшую тяжесть. Конец ветки не засыпаю. Если стали появляться вертикальные побеги, немного пригребаю почву, как бы окучиваю. Осенью укоренённые побеги отделяю от маточного куста и пересаживаю на постоянное место. Если плохо укоренился отводок, оставляю на второй год. Или отсаживаю в школку по схеме: расстояние между рядами 50 см, а между отводами 25 см. Почву уплотняю и окучиваю. Двухлетние саженцы с тремя-четырьмя побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через два-три года после посадки на постоянное место. Можно размножать и черенкованием.
Болезни
Американская мучнистая роса – грибковое заболевание, которое поражает весь куст: листья, побеги, завязи. Листья становятся похожими на войлок тёмного цвета, скручиваются, засыхают, плоды не созревают, трескаются.
Если кусты поразила мучнистая роса, больные кусты следует обрабатывать раствором железного купороса. Один стакан железного купороса развести в 10 л воды, добавить для липкости две столовые ложки жидкого мыла, тщательно опрыскивать растения после сбора урожая. А сильно поражённое растение желательно выкорчевать и сжечь.
Если растение поразила мучнистая роса (сначала на листьях появляются мучнистые пятна, а потом буреют).
Советую опрыснуть кусты до цветения препаратом «Топаз» (2 мл на 7 л воды), расходуя 2-3 л на куст.
У крыжовника и смородины одинаковые болезни, но коллоидной серой крыжовник обрабатывать нельзя, т.к. у него осыпаются листья. Любые препараты, содержащие серу, не рекомендуются. Крыжовник повреждается более 20 видами вредителей и более 10 формами заболеваний.
Вредители
Крыжовниковая огнёвка – один из самых вредоносных насекомых. Гусеницы (ярко-зелёного цвета, размером 18 мм) выгрызают мякоть ягод сразу после их завязывания. Затем они уходят в почву, окукливаются и зимуют.
Посоветую в конце апреля рыхлить почву на небольшую глубину и под каждый куст вносить два-три стакана золы, по одной столовой ложке сухой горчицы и молотого жгучего красного перца. Также перед цветением и после обрабатывать препаратом «Искра» (одна таблетка на 10 л воды).
Если гусеницы проделывают ходы в сердцевине ветвей сверху вниз, ветви засыхают, значит, куст заболел смородинной стеклянницей.
Необходимо обрезать и сжечь поражённые ветви. При прореживании и обрезке лишних ветвей срезы замазать садовым варом. Применяют «Фитоверм», «Агравертин». Обработку лучше проводить ранней весной. Опрыскивать не только кусты, но и почву, расходуя до 2 л раствора.