Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рулеты из лаваша
Примитивнейшая из них – плавленый сыр. Но это исключительно для холостяцких встреч. И даже тогда можно соорудить что-то более изысканное. Например, тёртый сыр с майонезом (домашним, разумеется) и чесноком. Варёные вкрутую яйца, размятые с достаточным количеством сливочного масла. Творог со сметаной, чесноком и зеленью. Масло, в которое добавлена мелко нарубленная красная рыба. Нет красной рыбы – кладите селёдку.
Печень трески, в которую добавлены лук и варёные вкрутую яйца, - прекрасно. Та же печень трески, но смешанная один к одному с фетой. Восхитительно. Поджаренный, но почему-то не пригодившийся фарш с луком? Добавьте для вязкости чуть-чуть сливок и используйте для начинки.
У вас остался форшмак? Доставайте. Печёночный паштет – пригодится. В общем, вам нужны любые пастообразные начинки. Если есть лишний салат, измельчите его блендером и тоже пустите в дело.
Лист лаваша равномерно намажьте тонким слоем начинки, сверните плотной трубочкой и уберите в холодильник. Конечно, лучше всего, чтобы трубочки пропитывались и настаивались пару часов, а то и всю ночь, но нет так нет. И получаса хватит.
Теперь острейшим из имеющихся у вас в доме ножей разрежьте большие рулеты на много маленьких рулетиков и выложите на одно блюдо. Особенно хорошо это будет смотреться, если вся начинка примерно одного цвета и непонятно, где какая. Возможны сюрпризы.
Если вы нарежете лаваш на полоски и на каждую положите тоненький ломтик ветчины или красной рыбки и сверху немного мягкого сыра – тоже выйдет отменно. Скатать, скрепить, если надо, зубочисткой – и в холодильник.
Хочется изысков? Вместо лаваша напеките заранее блины. И заверните начинки в тёплые тонкие блинчики. Это уже будет почти что высший пилотаж.
А если гости вам совсем не по вкусу, то поставьте перед ними другой вариант блюда, приготовленного по тому же принципу: разверните аккуратно крабовые палочки и начините сыром с майонезом. Или мелко натёртой капустой, натёртым же огурцом со сметаной. Сверните обратно. Подержите в холодильнике минут десять и подайте на стол. Некоторым, говорят, такое нравится – вот и проверите на гостях.