Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Поём оду бутерброду

-----
Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Конечно же, со временем усложняется форма, появляются новые авангардные модели. Его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это — обычный бутерброд.
Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Конечно же, со временем усложняется форма, появляются новые авангардные модели. Его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это — обычный бутерброд.
Изобрёл бутерброд не кто-нибудь, а Николай Коперник. И что самое удивительное — в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка-каноник, что было нарушением правил, ведь в ту пору Николай Коперник ещё не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А ещё через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и… съедали. Естественно, на тёмном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда её можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой основы избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд. А вот закрытый бутерброд (сандвич) изобрёл азартный лорд Сандвич, заядлый картёжник, чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить и при этом ещё и не пачкать карты жирными руками.

По-уральски
Что надо: хлеб ржаной - 4 кусочка, сыр плавленый - 2 ст. ложки, лосось копчёный - 12 небольших ломтиков, лук репчатый красно-фиолетовый - 2 головки, маслины без косточек - 2 шт., оливки фаршированные - 2 шт.
Что делать: намажьте ломтики хлеба толстым слоем мягкого сыра, сверху - три ломтика лосося, украсьте луком, нарезанным тонкими кольцами, маслинами и оливками.
С куриным филе
Что надо: хлеб - 4 кусочка, курица отварная - 200 г филе, масло сливочное - 60 г, майонез - 4 ч. ложки, соль.
Что делать: филе отварной курицы нарежьте мелкими кубиками, хлеб намажьте тонким слоем масла, поверх масла положите ровным слоем куриное филе, посолите, сверху залейте майонезом.
Бутерброды запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте горячими к коктейлю, чаю, кофе.

Младший друг - канапе
Канапе (фр. canapе) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной 0,5 см – бутербродики, насаженные на шпажки, из гренок и нарезанной разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.
Без канапе не обходится ни один современный фуршет. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Эти закуски можно легко есть на ходу, не используя столовых приборов, в то же время они позволяют воплощать интересные фантазии не только в кулинарном плане, но и в смысле оформления. Это удобно, современно, интересно выглядит и позволяет создать очень богатый и разнообразный стол закусок.
Приготовление канапе – процесс творческий, здесь нет пределов фантазии. Хотя канапе можно делать из чего угодно, всё же есть несколько обязательных элементов, которые следует иметь под рукой. Это оливки или маслины (желательно без косточек), крупный виноград, сыр, пресные крекеры. Упругие круглые маслины и виноградины обычно завершают канапе, не дают кусочкам скатиться с острой палочки. Сыр можно брать любой, кроме мягкого и рассыпчатого.
Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку.
Во избежание отходов белый хлеб толщиной 0,5 см, уже намазанный маслом, можно нарезать в виде квадратиков, ромбиков и прямоугольников одинаковых размеров. Затем уложить на хлеб необходимые продукты и украсить маслом, зеленью, яйцом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном и т. д.
Бутерброды-канапе готовят из расчёта примерно 100 г хлеба на одного человека. Эти 100 г хлеба можно нарезать на 4—6 ломтиков.
С креветками
Что надо: хлеб - 2 кусочка, майонез - 1 столовая ложка, огурец (свежий) - 1 шт., креветки - 150 гр.
Что делать: варёные креветки почистить, хлеб нарезать на маленькие кусочки, смазать майонезом, свежий огурец нарезать кружочками, положить на хлеб. Нанизывать на шпажки по одной креветке, затем хлеб с огурцом.

С баклажаном
Что надо: баклажан - 1 шт., кабачок - 1 шт., помидор - 1 шт., сыр (брынза) - 100 гр., чеснок - 1 зубчик, майонез - 50 гр., растительное масло - 2 столовые ложки, зелень - по вкусу.
Что делать: кабачок и баклажан нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, мелко нарезать чеснок, смешать с майонезом.
Положить в миску слоями овощи: кабачок, баклажан, помидор. Каждый слой промазать майонезом с чесноком. Сверху положить ломтики сыра (брынзы), украсить зеленью.

Из блинчиков с лососем и икрой
Что надо: тесто для обычных блинов, плавленый сыр, майонез, цедра лимона, лосось слабого посола, красная икра, зелень.
Что делать: испеките тоненькие блины, смешайте плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона, сделайте блинный пирог: намажьте один блин смесью с сыром, на следующий положите тонкие ломтики рыбы и далее чередуйте, складывая блины стопкой. Накройте пирог последним блином и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кубиками, украсьте икрой и зеленью.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.