Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вино из черноплодной рябины
Обычно для винной закваски я беру малину. Если её нет, то использую землянику. А в качестве основного источника винных дрожжей использую плоды шиповника. Два стакана ягод (мыть их не надо) помещаем в банку.
Засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на три дня. Массу надо помешивать. Когда винная закваска начнёт активно бродить, её можно использовать для приготовления вина.
3 кг черноплодной рябины (её тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску. Добавляем сахар и 3 литра фильтрованной или отстоянной воды. Из 2 кг сахара готовим сироп. Остывшим сиропом заливаем ягоду. Так мы получили винное сусло.
Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на восемь дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.
Через восемь дней сусло надо отфильтровать от ягод. Я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды отжимаем (получится еще примерно 2-3 стакана жидкости).
Наливаем процеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Ставим в прохладное (20 градусов) затенённое место. Через два дня начнется медленное брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо встряхивать. Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Через два-три месяца вино можно пить.