Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
«И по Волге лодочка плывёт…»
Открытие выставки живописи и графики самарского художника начала XX века Константина Головкина состоялось в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.
Мария Левашова
Открытие выставки живописи и графики самарского художника начала XX века Константина Головкина состоялось в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.
Около сотни работ, выполненных в русле традиций русского реалистического искусства второй половины XIX - начала XX века, представлены в залах музея. Творчество Константина Павловича Головкина (1871-1925) неразрывно связано с Самарой, волжскими просторами. На первый взгляд сюжеты картин кажутся незатейливыми – берега Волги, лодочки, баржи, пароходы... Но несмотря на кажущуюся простоту, эти работы излучают тепло. Напоённые солнцем колосья, пшеничным морем колышущиеся на ветру, словно переливаются в соседние полотна, в которых синими волнами плещется Волга. Такие картины рисовал Константин Головкин несколько десятилетий назад, но они близки и понятны каждому оренбуржцу, выросшему на степных просторах.
Конкуренцию речной теме составляют пейзажи, выполненные акварелью, пером, карандашом. Излюбленные персонажи работ Константина Павловича Головкина – могучие деревья, чёрные тополя (осокори) – олицетворяют могучую силу природы, как, например, на одном из самых крупных полотен выставки «Зимнее солнце».
Значительную часть работ представляют наброски карандашом и пером, которым отведен отдельный зал музея. Даже простым карандашом можно передать одновременно и красоту природы, и мощь водной стихии. При одном только условии: этот карандаш в руках должен держать Мастер.
По словам куратора выставки Лидии Сергеевны Медведевой, эти картины притягательны еще и потому, что в них ощущается яркая и самобытная личность автора. А она включила в себя и профессиональное занятие фотографией, и успешную коммерческую деятельность, и организацию и ведение летописи всех художественных выставок Самары, и издание книги «Вся Самара»… К слову, роскошным фондом Самарский областной художественный музей также обязан Константину Павловичу. В начале 20-х годов именно он после непосредственного участия в археологических раскопках в Иркутске привёз в родной город целый вагон экспонатов для музея.
Выставка необычна ещё и тем, что является частью совместного проекта Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Самарского областного художественного музея. Музеи поменялись выставками, благодаря чему оренбуржцы получили замечательную возможность созерцать картины К.П. Головкина из фондов Самарского художественного музея, а самарцы в это же самое время – выставку «наивных» художников Оренбургского края - Сергея Степанова, Михаила Сердюкова, Анатолия Кашигина, которые уже давно известны как в стране, так и за её пределами.