Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Не проходите мимо Гоши!

-----
 Ольга Мялова-Слабодич

Сотрудники Алтайского зоологического центра Барнаула привезли в Оренбург удивительных гостей. До 2 августа во Дворце культуры железнодорожников «Экспресс» работает зоовыставка «Живая радуга», на которой представлено больше сотни экзотических птиц, животных, насекомых и рептилий.

Ольга Мялова-Слабодич
Сотрудники Алтайского зоологического центра Барнаула привезли в Оренбург удивительных гостей. До 2 августа во Дворце культуры железнодорожников «Экспресс» работает зоовыставка «Живая радуга», на которой представлено больше сотни экзотических птиц, животных, насекомых и рептилий.
Когда поднимаешься на второй этаж Дворца, в уши врывается какофония из резких криков, мелодичного щебета, свиста, карканья и чириканья… Так ухарски приветствуют всех посетителей выставки самые яркие представители мирового птичьего царства.
В первую очередь стремятся показать себя попугаи. Среди них один из самых крупных на планете – сине-жёлтый ара из Южной Америки («Это у нас дама, и зовут её Мэри», - знакомит нас экскурсовод Ольга). Очаровательные какаду – желтохохлый Гоша и молуккский бело-розовый Персик, жадные до восхищения и ласки, - охотно дают себя гладить и громко возмущаются, когда им не уделяют должного внимания. Благородные амазоны, один из лучших «говорунов» планеты – африканский жако, индийские ожерелловые и австралийские розеллы великолепны.
В соседнем вольере видит самая диковинная из увиденных мною птиц – тукан токо, чей яркий мощный клюв равен длине тела и, кажется, перевешивает самого владельца.
- Очень редкий экземпляр. А вот ещё одна подлинная жемчужина выставки - индийская священная майна, - экскурсовод Ольга с гордостью указывает на одну из клеток. В ней деловито расхаживает чёрная птица с ярко-оранжевой головкой, очень похожая на нашего скворца.
- Собственно, она и принадлежит к семейству скворцовых. По искусству воспроизведения речи ей нет равных. Она о себе может рассказать  не хуже экскурсовода! – улыбается Ольга. И, словно в подтверждение похвалы, птичка натуральным дикторским голосом начинает  перечислять свои достоинства: хорошая, умная, священная, индийская…
Здесь можно увидеть самого маленького на свете голубя – бриллиантовую горлицу, героя известной сказки Андерсена – китайского соловья и птичек, что живут рядом с нами, но редко показываются на глаза: овсянок и чечёток, щеглов и чижей, сов и сычей, клестов и дубоносов… Особенно запомнился мне прекрасный охотник, любимец арабских шейхов – сокол балабан.
Кроме птиц на выставке живут полосатый скунс Арчи, зелёная мартышка Люся («Осторожнее! Она у нас сердитая!»), два кролика и парочка летающих собак. Они ближайшие родственники летучим мышам, но в отличие от них прекрасно видят. Да и мордашки у них симпатичнее.
А на другой стороне зала расположились хладнокровные, загадочные, бесконечно привлекательные (по крайней мере, для меня) существа: рептилии, амфибии и насекомые. Среди них – питоны, полозы, сцинки, игуаны, гекконы, саламандры…
Примечательно, что каждый экземпляр выставки – и чешуйчатый, и пушистый, и покрытый перьями - можно взять на руки, погладить и даже сфотографироваться с ним в обнимку. Конечно, самые опасные – молодой крокодиловый кайман, ядовитая жаба ага, пауки-птицееды и скорпионы – в счёт не идут.
Но кроме живых экспонатов на выставке присутствуют и настоящие реликвии. Например, коллекция птичьих яиц – от солидного страусиного до микроскопического колибри. Или шикарная коллекция экзотических бабочек. А вот то, что стоит увидеть каждому: латинский алфавит, яркие и пёстрые буквы-узоры которого были взяты с крыльев пойманных бабочек и теперь хранятся под стеклом. Американскому энтомологу понадобилось более 25 лет, чтобы собрать эту азбуку в самых разных точках мира…
Комментарии
26 июля 2009 г.
Спасибо большое! Статья очень интересная!
Ответить
05 августа 2012 г.
откуда вы узнали фамилию экскурсовода? у нее же Казаева фамилия, не?
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.