Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




История расставит по местам…

-----
Ольга Мялова-Слабодич

Мощная бронзовая фигура Чкалова, любимца молодожёнов и старожилов, за сотни шагов видна с улицы Советской, с набережной, из Зауральной рощи. Валерий Павлович – грозно-утомлённый, будто только вышедший из самолёта, с курткой через плечо – встал на высокий берег Урала 7 ноября 1953 года.

Ольга Мялова-Слабодич
Мощная бронзовая фигура Чкалова, любимца молодожёнов и старожилов, за сотни шагов видна с улицы Советской, с набережной, из Зауральной рощи. Валерий Павлович – грозно-утомлённый, будто только вышедший из самолёта, с курткой через плечо – встал на высокий берег Урала 7 ноября 1953 года.
Интересна история оренбургского памятника Чкалову. Его проект создал наш скульптор Гавриил Алексеевич Петин, гипсовые модели скульптуры и постамента (архитектор Литвинов, художник Фомичев) в 1947 году были отправлены в Москву на утверждение. Петин так и не увидел своего творения – в том же году скульптор трагически погиб…
В итоге на Беловке был установлен памятник другого автора - московского скульптора, лауреата Сталинской премии И.Д. Менделевича. Эта статуя была выполнена по его проекту для площади у Курского вокзала в Москве, но не прошла по конкурсу. «Не похож», - посчитал Сталин, и памятник был увезён в город Чкалов. (Где ещё стоять бронзовому Чкалову, как не в переименованном в 1938 в его честь городе?)
Одно смущает вот уже много десятилетий: великий лётчик к Оренбургу не имел абсолютно никакого отношения. Кроме того что был выпускником Серпуховского лётного училища, которое впоследствии перевели в наш город. Кстати, даже имя его не прижилось: в 1957 году Оренбург вернул себе историческое название.
Ходили, правда, легенды о знаменитом трюке из старого художественного фильма «Чкалов»: дескать, мост, под которым «проныривает» на самолёте главный герой, – тот самый, что через Урал. Но на самом деле мост был ленинградский, да и то лишь в воображении создателей кинокартины.
Города Чкалова давно нет на карте, а памятник лётчику до сих пор остаётся одним из символов нашего города: он украшает открытки и путеводители, встречает гостей в историческом центре Оренбурга. Красивейшая из наших улиц по-прежнему носит имя советского героя. И это хорошо. Тем не менее возрождение былых традиций, необходимость переосмысления истории, из которой ради идеологии вымарывали лучшие её страницы, а также мощное архитектурное обновление областного центра настойчиво требуют новых символов. Вернее, возврата к незаслуженно забытому старому…
Нет, сносить почитаемый горожанами памятник Чкалову никто не собирается. Однако в проект по будущему изменению внешнего вида города, разработанный Комитетом по градостроительству и архитектуре Оренбурга, предлагается внести перенос памятника Чкалову с набережной Урала на улицу его имени. Подробнее об этом рассказал Евгений Фёдорович Куприянов, совсем недавно занявший пост главного архитектора Оренбурга.
- Приезд в Оренбург и знакомство с городом натолкнули меня на интересную мысль. Так сложилось, что память о ряде знаменитых российских деятелей, более того - руководителей государства, никак не отразилась на внешнем виде Оренбурга, - говорит главный архитектор, много лет проживший в Санкт-Петербурге. – По крайней мере шесть царственных особ в большей или меньшей степени имели отношение к Оренбургу: Пётр Первый с его желанием не только прорубить окно в Европу, но и воздвигнуть ворота в Азию, основательница города императрица Анна Иоанновна, приезжавшие сюда Елизавета Петровна, Александр Первый, будущий царь Александр Второй, Николай Второй… В Оренбурге достаточно замечательных памятников, город и без того уже имеет собственное лицо, но нужно воссоздать память о тех, кто несправедливо забыт.
Гуляя по Беловке, я спрашивал молодожёнов, почему в день свадьбы оренбуржцы любят фотографироваться именно здесь, у подножия памятника Чкалову. «Здесь так красиво, и памятник хороший. Вот мы и воздаём дань традиции объезжать памятники и достопримечательности города».
Великолепная традиция! И в Санкт-Петербурге новобрачные непременно ездят фотографироваться к Медному всаднику. Но каким благочестивым было бы чувство молодожёнов, если бы памятное место на Беловке было бы украшено и усилено присутствием царственной особы. Такой, например, как императрица Анна Иоанновна, по велению которой был основан Оренбург.
Моё предложение возвести памятник Анне Иоанновне вызвало одобрение у администрации города Оренбурга. Для работы над памятником предполагается привлечь санкт-петербургского скульптора. Есть уже эскиз, но представить его читателям «Вечёрки» пока не могу - пусть это будет сюрпризом, хотя заранее скажу, что величественное изваяние императрицы будет выполнено в духе памятника известного скульптора Микешина «Тысячелетие Руси», поставленного в 1862 году в Великом Новгороде. Он напоминает по форме огромную шапку Мономаха или колокол. Его основу составляет горельеф из 129 фигур – царей, князей, митрополитов и монахов, олицетворяющих главные исторические эпохи России.
На такой же «колокол», символ соборности и единства, планируется вознести и Анну Иоанновну. Горельеф, соответственно, будет изображать уникальную историю Оренбурга и её героев. 
 - Памятник Чкалову действительно хороший и выполнен достойно, - считает Евгений Фёдорович. - Он прижился на берегу Урала и полюбился оренбуржцам. Поэтому будет проведён опрос или голосование - нам нужно знать мнение самих горожан. Если жители Оренбурга сочтут императрицу уместной на Беловке, а Валерия Павловича – на улице Чкалова, проект воплотим в жизнь. Если горожане будут против, никаких изменений администрация города вносить не станет. В конце концов, история есть история, и любой памятник, даже скамейка, фонарь, сквер, - часть жизни того или иного человека, с которой тяжело расставаться.
История во многом причудливо и не совсем справедливо отразилась на облике Оренбурга. Так, со времён революции, с тех пор, когда принято было большевиками, как поётся в песне, «друзьям на память города дарить», в Оренбурге полно переулков и улиц, названных в честь людей, никак не связанных с нашим городом либо вообще не достойных славы. Заслужил ли такую честь палач Самуил Цвиллинг? Володарский? Бывал ли в Оренбурге Ногин, и помнит ли кто-то из живущих сейчас, кем он был вообще?..
Но переименование улиц, как и возвращение им старинных названий, связано с огромными проблемами политического и финансового характера.
Да и тема это отдельная. А вот об увековечении людей, много сделавших для родного города (и бережном сохранении при этом других памятников), поговорить стоит.

Как Вы относитесь к переносу памятника Чкалову на улицу его имени?

Владимир Геннадьевич Семёнов, историк, краевед:
- Не вижу минусов в этой перестановке. Однако на Беловке был бы уместнее памятник Елизавете Петровне. Статуя императрицы Анны должна стоять в Орске (именно там по её приказу был впервые заложен Оренбург).
А ещё лучше – поставить на набережной памятник строителю нынешнего Оренбурга Неплюеву. В уездном городе Троицке Челябинской области я видел шикарный памятник этому деятелю. А мы чем хуже? Неплюевского бюста в Гостином дворе явно мало для того, чтобы воздать должное памяти основателю нашего города.

Надежда Петина, скульптор:
- Памятник Чкалову, который выполнил для конкурса мой отец, был, по-моему, гораздо лучше. От этого памятника я не в восторге и в историческом центре города видеть его не хочу.
Лично я бы очень хотела, чтобы на Беловке установили стелу «Европа – Азия». Она раньше стояла там и прекрасно продолжала панораму улицы Советской.

Роза Ивановна Чубарева, директор Музея истории Оренбурга:
- Я против переноса каких-либо памятников. У памятника Чкалову есть своя историческая ценность, в том, как и почему его поставили, есть своя история. А вот памятник Анне Иоанновне поставить нужно. Но, думаю, он лучше смотрелся бы как раз на живописном въезде на улицу Чкалова, на пересечении её с улицей Маршала Жукова, возле «Газовика».

Татьяна Владимировна Судоргина, краевед:
- Положительно отношусь к «переезду» Чкалова, особенно если к памятнику отнесутся с должным уважением и на новом месте оформят красиво.
Памятник появился во времена одноименного города, но сейчас у нас Оренбург, и Валерий Чкалов как символ нашего города потерял актуальность. Я считаю, что место на Беловке гораздо больше заслужил Неплюев.

Олег Филиппович Балыков, краевед, действительный член Русского географического общества:
- Вопрос очень серьёзный. Сомневаться в уместности памятника Чкалову нельзя, появление его в Оренбурге – часть истории. И название Чкалов нашему городу было дано неспроста: в те годы Валерий Чкалов олицетворял для советского народа новизну и надежду. Сносить памятник ни в коем случае нельзя. А вот перенести стоит. Его расположение на улице Чкалова, скажем, возле ДК «Газовик», будет более выигрышным.
Памятник на Беловке Иван Неплюев заслужил больше, чем императрица Анна Иоанновна.
А вообще, я не раз заявлял о том, что Оренбург был рождён стратегическим мышлением Петра Первого, так как он мечтал прорубить окно в Европу и открыть ворота в Азию. И в городе нашем не хватает площади или хотя бы памятника этой выдающейся личности мирового масштаба.
В 2001 году на международном семинаре-ассамблее «Приграничное сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: инициативы и стратегии» я выступил с предложением установить памятник Петру Первому на коне с вытянутой рукой в сторону юго-востока. Присутствовавший там известный архитектор Вячеслав Глазычев, действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, поддержал мою идею.

Этой заметкой «Вечерний Оренбург» открывает дискуссию среди читателей газеты. Кого бы вы хотели видеть на месте памятника Чкалову над Уралом? Какие, по-вашему, ещё стоит внести изменения в исторический облик города? Ждём ваших звонков и писем в редакцию газеты.
Комментарии
30 июля 2009 г.
Это должен быть Неплюеву или Татищеву. Или памятник русскому солдату той эпохи, который служил в крепости Оренбург.
А так же было бы неплохо вернуть название улице Советской - пусть станет Николаевская. Если уж в Москве стали думать о переименовании Ленинградского вокзала на Николаевский, то почему в Оренбурге не подумать. У нас и так много названий советской эпохи..
Ответить
08 октября 2009 г.
Андрей Владимирович Михайлов,житель Оренбурга.

Я полностью поддерживаю эту замечательную и полностью оправдывающую себя идею.На этом месте(на Беловке)уместен был бы памятник с участием Анны Иоановны и генерал-губернатора Неплюева! А Валерию Павловичу самое место на одноименной улице,да и его габариты я всегда считал немного неподходящими для бульвара!
Ответить
09 февраля 2010 г.
А мне кажется, что, действительно, Неплюев!
Ведь кто, собственно, город-то строить начал?
Ответить
10 апреля 2012 г.
Время её правления позднее получило название «бироновщина/биронщина»..... Читали, что это такое? Указами сталина тоже много городов основано. Представьте - лет через триста - сотни памятников "основателю города"... Если уж ставить памятник тому времени, так уж тем людям, которые этот город строили.
Ответить
11 января 2013 г.
"Бироновщина" - выдумка Елизаветы Петровны. Потом это развили в советское время. Правление Анны Иоанновны - одно из величайших в нашей истории. При Анне Россия стала Великой державой Европы, окончательно решив Балтийский вопрос. Анна заложила основы Русского флота (именно Анна, а не Петр, который просто построил корабли и забыл про них) - Анна ввела первую военно-морскую доктрину и начала системное строительство флота, ввела Андреевский флаг. При Анне впервые смогли победить турок в полевом сражении, при Анне создано первое высшее военно-учебное заведение - Шляхетский корпус. При Анне русский театр стал становиться тем, чем он является сейчас, при Анне в моду вошло стихосложение, что стало основой будущего расцвета русской литературы и т.д.
Ответить
17 ноября 2015 г.
Имя: Данолия

Есть высшие знания -это Ритмология. Основатель Института Ритмологии Астроном-солнечник Лучезарнова Евдокия Дмитриевна. Логика Ритма. Вся Вселенная выстроена Ритмами. Неслучайно Валерий Павловия Чкалов выбрал свой уход в 1938 год. Место следующего прихода он "застолбил" себе в Оренбурге памятником. И стоит он там, где имели место быть летчики будущие и космонавты. СерПуховское училище переводят в Чкалов. Курский от слова курс (или курица, она не летает, пух тяжелый. И Ритм имеет два крыла. Оренбург берет себе имя Чкалов, имя которое имеет силу для взлета. Уральские горы-хребет того орла, который изображен на гербе города. Во флаге нашего государства три цвета. Красный -жизнестойкости. Синий -жизнеотображений. Имена Дмитрий и Елена (прекрасная) закреплены на Красной струне (Ритмология, на Синей струне имена Валерий-Валерия. Слева от памятника пер. Дмитриевский-струна Красная. Валерий- Синяя и Павел- Фиолетовая. За Уралом -Беляевская. Можно легко это ритмологически прочесть. Посмотрим на сквер Ленина. Памятник Владимиру (Владеещему Миром) Ленину (Елена -Красная струна. Рука левая, с пространственной стороны, поднята вперед и в верх, голова обнажена, а значит свобода. Женские имена находятся с пространственной стороны. В церкви имеет место быть при размещении мужчин и женщин). И начинается ул. Чкалова -взлет. Чкалова переходит в проспект (спектр луча расширился) Гагарина. Юрий-Алексеевич Гагарин обе руки поднял вверх. Улица Мира. Комплекс "Радуга", крупная развязка дорог и новый посев. Солнечный, Ростоши,Неженка. И аэропорт. Летите люди, куда хотите. Космодром Восточный. И у курицы, которая стала орлом, появилась возможность полета, отрыва к Звездам, туда, откуда и пришли на Землю. Валерий Павлович свой Ритм ведет четко. Сейчас он жив, в другом воплощении. Он проложил дорогу в космос. Синяя струна-космос. Не могу раскрывать дальше - это его Ритм. Пришло время Ритмологии. Институт Ритмологии приглашает всех жителей планеты учиться. Со всех стран нашей планеты обучаются в Институте Ритмологии. Возраст любой, открывается Звездная память. Уходит банальное суждение о поступках людей. На вокзалах в Москве и Сакт-Петербурге стоят памятники Ленину и Петру. Петр -камень. Основа. Красная струна-каменное кольцо. Приглашаю всех в Ритмологию. Желаю всем ритмологического прочтения своей Фамилии, имени, отчества. В институте есть три Главных КУРса: "Ничего случайного не бывает", "Обо мне заботятся", "Сам творю". Если появится желание знания, а я всем этого желаю, готова ко встрече. Мой номер телефона: 8 9619162275.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.