Новости
Основной площадкой спортивного события станет ледовый каток на стадионе «Оренбург» (ул. Новая, 17/1). Свое мастерство на льду продемонстрируют творческие коллективы и фигуристы спортивной школы № 1 имени Н.С. Гейтца. Для гостей будут организованы фотозона, продажа горячих напитков и выпечки. Начало в 18:00.
25 января в 12:00 в библиотеке №16 им. Х. Ямашева пройдет мастер-класс «Волшебство из воздушного пластилина». Ребятам предложат поработать с полимерной глиной, которую по-другому называют воздушным пластилином. Из этой мягкой пластичной массы можно создать множество фигурок – любимых героев, животных, сказочных персонажей. Особенность работы с воздушным пластилином в том, что материал не прилипает к рукам, не пачкает одежду, а поделки из него при взаимодействии с воздухом застывают и становятся похожи на изделия из пенопласта.
По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», работы по вывозу шли на улицах Карагандинской, 60 лет Октября, Восточной, Советской, Хакимова, Березка, Знаменском проезде, проезде Северном, переулке Дальнем, проспекте Победы и др. Всего на снежные полигоны вывезено 4200 кубометров снежной массы.
Первое заседание нового созыва состоялось накануне в Доме Советов. Состав Молодежного парламента, который избран на два года, обновился больше чем наполовину. В команде - два участника СВО, 12 человек перешли из прошлого созыва. Николай Пырченков избран на должность лидера Молодежного парламента большинством голосов.
21 января в городской детской художественной школе в рамках XIX детского фестиваля искусств «Январские вечера» состоялись мастер–классы преподавателей оренбургского областного художественного колледжа. Участниками стали 30 учащихся художественной школы и художественных отделений детских школ искусств Оренбурга.
Поход во спасение реки
На следующей неделе стартует XIII Международная российско-казахстанская историко-культурная, экологическая и научная экспедиция по бассейну реки Урал. За время путешествия будут проведены экологические, исторические, научные исследования. Их цель – помощь реке.
Галина Широнина
На следующей неделе стартует XIII Международная российско-казахстанская историко-культурная, экологическая и научная экспедиция по бассейну реки Урал. За время путешествия будут проведены экологические, исторические, научные исследования. Их цель – помощь реке.
На следующей неделе стартует XIII Международная российско-казахстанская историко-культурная, экологическая и научная экспедиция по бассейну реки Урал. За время путешествия будут проведены экологические, исторические, научные исследования. Их цель – помощь реке.
Организаторы мероприятия – министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, администрация Оренбурга, акиматы Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атыраусской областей, Институт степи УрО РАН и Оренбургское отделение русского географического общества. В составе очередной делегации - чиновники, ведущие деятели науки и искусства, спортсмены из соседних государств. Многие представители Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атыраусской областей Казахстана и Оренбургской области давно знакомы. Они не в первый раз отправляются в путешествие по маршрутам, разработанным организаторами, и поэтому уверены в достижении поставленной цели. Российскую часть экспедиции возглавляет заместитель председателя Правительства области Сергей Горшенин, казахстанскую - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елена Тарасенко. Она – один из главных инициаторов организации экспедиции со стороны Республики Казахстан. У себя в городе Тарасенко даже создала детскую секцию экспедиции. Ребята самостоятельно намечают маршруты или вместе со взрослыми выезжают в экспедиции.
- Представители городской администрации участвуют в экспедиции «Урал – Жайык» уже в седьмой раз, - говорит заместитель Главы Оренбурга по социальным вопросам Людмила Марченко. – Радует, что результаты нашей работы становятся всё более заметными: мы сумели достучаться до самых верхов, и уже создана структура, занимающаяся проблемами нашей общей реки на уровне двух государств. Но помимо работы экспедиция - это всегда тёплые встречи со старыми добрыми друзьями, радость за их профессиональные достижения и творческие успехи. А ещё это ни с чем не сравнимое чувство причастности к природе, когда ты сидишь на вёслах байдарки, а по сторонам проплывают великолепные уральские пейзажи…
Учёные давно бьют тревогу, считая проблемы Урала - естественной границы между Россией и Казахстаном - проблемами обоих народов. Решать их необходимо на самом высоком государственном уровне с участием обеих сторон.
- В этом году принимающая сторона этого большого международного мероприятия – Республика Казахстан, - комментирует предстоящее событие Александр Чибилев, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук. - Вся экспедиция пройдет по территории наших соседей. Кроме исследования состояния бассейна, экологических проблем реки, знакомства с приграничными населёнными пунктами, научная часть будет посвящена изучению ихтиофауны. Последний раз промысловое стадо Урала наш институт изучал почти 20 лет назад. Казахские учёные готовы участвовать в работе вместе с нами. Несколько дней назад в Уральске прошла научно-практическая конференция, посвящённая вопросам восстановления почти истреблённого вида осетровых, доходивших в прошлые времена в периоды нереста даже до Оренбурга и Орска. В рамках конференции состоялся демонстрационный выпуск мальков осетровых рыб в реку близ Уральска. Главное теперь, чтобы они прижились.
Урал – река пограничная. Её правый берег – российский, левый – территория Казахстана, а это значит, что любые действия человека, нарушающие естественную жизнь реки, должны обсуждаться совместно.
- Увы, ни на одном из уральских берегов населённые пункты нельзя отнести к уровню «речной цивилизации», - сетует учёный. - Такой термин существует давно в странах и городах Европы, расположенных у рек. Река – это ведь крупная градообразующая природная величина, и нам с вами, как не многим в мире, выпало счастье жить у реки. Вспомните набережные Сены, Дуная, берега наших крупных рек - Волги, Невы, – это места, приятные глазу, где ухожены и вода, и берег. А низкая культура большинства людей, живущих в населённых пунктах по обоим берегам Урала, а также нерадивая хозяйственная деятельность привели крупную когда-то реку к плачевному состоянию. Что чаще всего мы видим вдоль русла в городах? Свалки мусора. А в сёлах? Зады частного сектора с нечищеными скотными дворами…
Впереди у экспедиции три дня пути с остановками у населённых пунктов и встречами с жителями Оренбуржья. За это время участникам предстоит преодолеть водные и сухопутные участки маршрута. Стартовав в нашем приграничном селе Илек, участники завершат путь в Уральске, пройдя почти 300 километров пути.
Таким образом они сделают ещё одну попытку привлечь внимание руководства и общественности регионов, где протекает река, к необходимости совместных действий по решению общих проблем.