Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Айболит на грядке
Наиболее распространена у нас аптечная ромашка, цветущая всё лето. Собой невысока, стебель тонкий, извилистый, листья рассечённые, вроде морковных, со стойким ароматом. Разотрите пальцами головку – и сразу почувствуете запах яблок. Его придаёт растению камилловое, или ромашковое, масло. Своё название ромашка аптечная оправдывает сполна. Её отвары ещё с античных времён применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта, как потогонное средство против простуды. Пьют чай при проблемах с печенью, используют для полосканий, примочек и припарок. Используют ромашку и на огороде против тлей и клещей. Листья и соцветия, срезанные в период цветения (1 кг мелко измельчённого сырья), настаивают в горячей воде (3 л при 60-70оС) в течение 12 часов. Затем настой разбавляют в три раза, добавив 40 г мыла, и опрыскивают посадки.