Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ехал Ваня на слоне…
«По улице слона водили» – каждый помнит эти строки из басни Крылова. Возможно, эти улицы были оренбургскими. Доподлинно известно, что баснописец Иван Андреевич Крылов родился в Москве, но первые годы детства провёл в Оренбурге. Именно в наш город по случаю Пугачёвского бунта был переведён его отец, служивший капитаном. Историки же свидетельствуют о том, что примерно в то же время караваны слонов переправлялись в столицу – Санкт-Петербург – через оренбургские земли. Как знать, не являются ли известные нам строки о слоне и Моське, «что лает на слона», отголоском детских впечатлений Вани Крылова?
«По улице слона водили» – каждый помнит эти строки из басни Крылова. Возможно, эти улицы были оренбургскими. Доподлинно известно, что баснописец Иван Андреевич Крылов родился в Москве, но первые годы детства провёл в Оренбурге. Именно в наш город по случаю Пугачёвского бунта был переведён его отец, служивший капитаном. Историки же свидетельствуют о том, что примерно в то же время караваны слонов переправлялись в столицу – Санкт-Петербург – через оренбургские земли. Как знать, не являются ли известные нам строки о слоне и Моське, «что лает на слона», отголоском детских впечатлений Вани Крылова?
На месте Вани оказываются сейчас мальчишки и девчонки, которые тянут своих родителей в цирк. Афиши и плакаты, висящие по всему городу, оповестили всех, кто умеет читать, о приезде этих необычных животных. А тем, кто читать не умеет, хватит одного взгляда на заморских гостей, чтобы понять: с этими зверями лучше не шутить. Весят слонихи от трёх до пяти тонн каждая, за день съедают по 100 кг овощей, фруктов, овса и сена.
Индийских слоних: Ранго, Читу, Индру и совсем юных 14-летних Претти и Герду - в Оренбург привезла Таисия Корнилова, которую называют «мамой всех слонов», - потомственная артистка цирка и единственная во всём мире дрессировщица слонов. Программа «Вокруг света на слонах» - это настоящий спектакль, связанный единым сюжетом. Шоу представляет собой увлекательное путешествие по разным странам и континентам, главными героями которого и становятся гости из жаркой Индии. Знаменитому аттракциону уже более 65 лет, а цирковой династии дрессировщиков необычных для России животных - более 130.
Корни династии уходят к первому директору российских зооцирков Ивану Филатову. Он же положил начало «слоновьему цирку», подарив маленького слонёнка на свадьбу своей дочери Марии. Юная циркачка вышла замуж за моряка Александра Николаевича Корнилова. Женившись, Александр Корнилов начал цирковую карьеру с самых низов и лишь спустя годы сам стал работать на манеже. В этом творческом союзе продолжились традиции семьи Филатовых, известных дрессировщиков медведей, и началась уже новая династия - Корниловых, получивших известность благодаря дрессуре слонов. Их сын Анатолий прославил фамилию Корниловых уже по всему земному шару. Трудно назвать страну, в которой не проходили гастроли аттракциона «На слонах вокруг света».
Сегодня знаменитый аттракцион возглавляет внучка Александра Николаевича Таисия Корнилова. В постановках она участвует не только как дрессировщица, но и как режиссёр и балетмейстер.
Таисия, как и все цирковые дети, с пелёнок впитала дух искусства. Она с детства любила устраивать всякие постановки, и неважно, что костюмы доставались из обычного платяного шкафа. Коллегами становились соседские дети, а выступать они выходили во двор. Главным было воплотить эту страсть к игре в представления. Впервые на манеже она появилась в шестилетнем возрасте, верхом на годовалом слонёнке по кличке Майя. Этот дуэт «Слоник Майя и девочка Тая» покорил сердца зрителей. Потом был ГИТИС, режиссёрская деятельность - всё во имя цирка. Когда же судьба столкнула её с сыном директора Центрального рижского универмага Алексеем Дементьевым, она осталась верной цирку. И Алексею оставалось одно, как когда-то моряку Александру Корнилову, - признать победу искусства. Только через 14 лет работы обыкновенным служащим, постигнув цирк с самых низов, Алексей смог приступить к дрессуре слонов и выступать на манеже рядом со своей женой Таисией. Творческий тандем двух любящих людей оказался очень плодотворным: Алексей, кроме дрессуры, занимался всеми административными вопросами; Таисия взяла на себя творческую, режиссёрскую сторону программы. Они создали свой собственный цирк шапито, с которым удачно гастролировали почти по всем городам и странам. Весь мир встречал их овациями, особенно масштабными представления были в Америке и Австралии. В 39 лет они стали самыми молодыми народными (среди цирковых) артистами России.
Уже долгое время на манеже рядом с представителем третьего поколения династии, Таисией Корниловой, работает теперь и четвёртое - в лице Андрея (Алексеевича) Дементьева-Корнилова. Он занят в шоу, жонглирует на манеже, занимается клоунадой и, конечно, дрессурой слонов, а ещё закончил ГИТИС, мечтает заняться альпинизмом. Я задала ему несколько вопросов.
- Расскажите о Ваших главных актёрах - о слонах.
- Слоны живут столько же, сколько и люди - до 70 лет. Поэтому мы приобретаем слонов в возрасте 2 лет, а с 3-4 лет уже начинаем работать с ними. У нас заняты индийские слоны, так как они на протяжении многих веков находятся в контакте с человеком. Африканские слоны более строптивые, особенно по достижении 13 лет (это время полового созревания). Кто из них талантливее - большой вопрос. Например, вращение обручей одновременно на хоботе и задней ноге впервые в мире исполнила в 1986 году именно африканка Флора из аттракциона моей мамы, Таисии Корниловой. Но, к сожалению, из-за своего лютого нрава Флора покалечила не одного человека и сейчас находится в зоопарке.
- Работа со слонами - большой риск. Как избежать опасности?
- Во-первых, в нашем шоу заняты только слонихи, потому что во время периода полового созревания самцы становятся довольно агрессивными и поэтому опасными для близкого контакта с людьми. Был печальный опыт, когда слон набросился на моего прадеда. Тогда и решили оставить только самок. Во-вторых, важно помнить, что животное не умеет говорить. Несмотря на то что слоны - очень добрые животные, их легко напугать, и тогда они могут затоптать человека, случайно оказавшегося рядом.
- Как вы воспитываете своих питомцев?
- Родители учили меня так: относись к животным так, как к самому себе. Поэтому иногда приходится быть строгим, иногда можно и похвалить. Главное - не перегибать палку.
И у Андрея это получается, признаём мы, наблюдая за его работой. Холёные азиатские слонихи готовы выполнить, кажется, любую прихоть дрессировщика, понимая его без слов. На манеже они встают на задние или только на передние ноги, танцуют на шаре, играют на губной гармошке. Они умеют садиться «столбиком», смешно ползать... «Как можно научить этому слона?» - спросите вы. И узнаете.
- Как рождаются трюки?
- Из жизни. Кто-то зашёл в шляпе, а слон её снимает хоботом - «О, это можно включить в сценку» - даём что-нибудь вкусненькое, закрепляя этот навык.
- Меня всегда удивляли номера, где такая махина (слон) с лёгкостью балансирует на шаре. Как этому можно научить?
- Дело в том, что у этих животных очень хороший баланс тела: в Индии, Таиланде они таскают брёвна ценных пород деревьев с гор. Причём никакую технику использовать нельзя, потому что если для машин прорубить дорогу, то деревья там долгое время не будут расти. Выручают человека слоны. И мы используем их врождённую грациозность, но в цирке, на манеже.
- У Вас есть профессиональная мечта?
- Создать базу для слонов, что-то вроде заповедника. Чтобы они могли там гулять, а люди наблюдать за ними. Ведь слонам необходимо больше двигаться, но в цирках они просто стоят.
Леонид Максимович Леонов, русский писатель, однажды сказал, что «цирк просто необходим в нашей жизни, как зелёная ветка за окном». Цирк необходим нам как праздник, как волшебство, на время возвращающее нам детство. Я пожелала успеха Андрею и побежала занимать место в зрительный зал: успеть за своей частичкой счастья.