Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Золото, завоёванное на семейном фронте
В Оренбургском отделе ЗАГС чествовали «золотых» юбиляров.
На праздник съехались 15 «золотых» семей из Оренбурга, Первомайского, Светлинского, Саракташского, Октябрьского, Илекского, Акбулакского, Гайского, Домбаровского, Новосергиевского районов области. Пожилые супруги, рука об руку прошедшие более полувека, принимали поздравления.
В Оренбургском отделе ЗАГС чествовали «золотых» юбиляров.
На праздник съехались 15 «золотых» семей из Оренбурга, Первомайского, Светлинского, Саракташского, Октябрьского, Илекского, Акбулакского, Гайского, Домбаровского, Новосергиевского районов области. Пожилые супруги, рука об руку прошедшие более полувека, принимали поздравления.
Каждая семья вырастила по два-три ребёнка. У «золотой» четы Серенковых из Новосергиевки сейчас семеро внуков. А у юбиляров Семёновых – восемь.
Владимир и Мария Самойловы уже через две недели после встречи разглядели друг в друге судьбу и с тех пор не расстаются… Трогательно наблюдать за этими парами, которые друг без друга уже и шага ступить не могут и приросли-прикипели теперь уж навеки. И судьба у них одна на двоих, и песни. Как у Трофимцевых. Супруги-певуны, исполнив одну из жемчужин своего репертуара, едва не заставили плакать даже мужчин…
Будущие супруги Команцевы познакомились сразу после войны. Николай Афанасьевич служил в авиации. В сражениях под Москвой немцы полностью разбили 150-й истребительный полк. Спаслись только те, кто успел добраться до самолёта.
В 1946-м - послевоенная семилетка в Красногвардейском районе. Здесь математик Николай Команцев познакомился с будущей женой. За молоденькой учительницей биологии и химии, которую направили на работу в их школу, за 18 километров он отправился лично. Коллеги решили: Николай Афанасьевич холостяк, значит, пусть он и едет.
И молодые люди действительно друг другу понравились. Даже в пьесах местного театра Марии и Николаю доставались роли влюблённых. Когда она играла дочь городничего Машеньку в «Ревизоре», Николай исполнял роль Хлестакова – «ухлёстывал» за ней, как выразился он сам.
А потом молодым пришлось расстаться: перспективного учителя пригласили работать в районный, а потом и в областной центр. Времени на проверку чувств ушло немало – четыре года они проходили в надеждах на встречу. А когда Николаю исполнилось 29 лет, он решил, что пришла пора жениться. И сделал симпатичной и скромной учительнице из района предложение.
6 июля 1951-го Мария и Николай поженились.
- Мы привыкли друг в друге искать положительное, - раскрывает секрет Николай Афанасьевич. - Она пришла в мою семью чистой, скромной. И была самой красивой!
Мария Александровна – мудрая и терпеливая женщина. Как будто с неё писаны классиками тонко прочувствованные образы русских женщин! Не кто иной, как она, маленькая, с кротким, тёплым взглядом голубых глаз, работала, растила троих детей, вела домашнее хозяйство, провожала и встречала со службы мужа. А на ответственной партийной работе Николай Афанасьевич выглядеть должен был всегда как с иголочки. Жена ревниво следила за тем, чтобы все рубашки мужа и сыновей были выглажены, пиджаки вычищены, чтобы они вовремя и вкусно поели.
Семья Команцевых за совместную жизнь переезжала с места на место десять (!) раз. Из Светлого в Кувандык, из Асекеева в Бугуруслан и Северный, оттуда в Саракташ, а в 77-м они вернулись в Оренбург.
- Люди говорят: два раза переехать - всё равно что один раз сгореть. Вот она со мной и горела. Но ни разу не пожаловалась.
А ведь каждый раз приходилось заново обустраивать быт, заводить скотину, обрабатывать участок.
- Я теперь сама удивляюсь – как это всё успевала, - улыбается образцовая жена.
Детки у Команцевых рождались здоровые, крепкие и умные. Учились на одни четвёрки да пятёрки. Воспитывали их в строгости и труде.
- В народе говорят, что самая красивая женщина – это женщина с ребёнком на руках, - говорит Николай Афанасьевич. - Года не прошло – Маша родила первенца. И была такой красавицей!
Через год появился второй сын - Владимир. А через 12 лет она сделала ему ещё один подарок - родила третьего сына, который стал для супругов опорой, когда разъехались старшие.
Виктор, ему сейчас 57 лет, после МГУ поступил в академию МВД, а затем в университет города Бонна, живёт и работает врачом-рентгенологом в Германии. Средний, Владимир, во время учёбы в Оренбургском мединституте получал стипендию имени Свердлова, после защитил кандидатскую, а затем получил звание доктора, и сейчас он профессор в Петербурге. Младший Сергей, учёный-агроном, остался на родной красногвардейской земле.
У Николая Афанасьевича целая галерея наград: два ордена Красного Знамени, три ордена «Знак Почёта», медаль «За победу над Германией», «За освоение целины». За заслуги перед областью он удостоен звания заслуженного гражданина Оренбурга. Мария Александровна по скромности о своих медалях «забыла» сразу. Зато Николай Афанасьевич в свои 87 лет помнит их безукоризненно:
- «За доблестный труд в Отечественной войне», Ленинская юбилейная медаль, «За поднятие целины», «Ветеран труда», юбилейная медаль в честь Дня Победы, – перечисляет он награды жены.
День Победы Команцевы помнят как сегодня, это и поныне главный для них праздник:
- Такая была радость! – вспоминает Николай Афанасьевич. - Мы думали, задушит фашист, ведь всю Европу покорил. Но мы отвоевали, народу только много погибло…
Сейчас у ветеранов войны и труда четверо внуков. Маленькая Беттина живёт в Германии. Она постоянно передаёт русским бабуле и дедуле приветы и говорит, что очень-очень их любит…