Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Мёдом намазано

-----
Мёд издавна используется в кулинарии многих стран, в традиции которых входит изготовление подслащённых блюд, закусок и соусов. Но в то же время использование мёда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов - не очень распространённое явление. Кроме того, мёд всегда применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовём медовые пряники из Германии, Польши; популярна французская «нуга», превратившаяся в «торроне» в Италии и «туррон» в Испании; известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции.
Мёд издавна используется в кулинарии многих стран, в традиции которых входит изготовление подслащённых блюд, закусок и соусов. Но в то же время использование мёда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов - не очень распространённое явление. Кроме того, мёд всегда применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовём медовые пряники из Германии, Польши; популярна французская «нуга», превратившаяся в «торроне» в Италии и «туррон» в Испании; известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции. Любой из нас может вообразить себе радость ребёнка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник. И наверняка все дети мечтали о домике из медового пряника, описанном в известной сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Так что облизываемся и идём на кухню. Будем колдовать…

Утка с мёдом (4-6 порций, время приготовления 2 часа)
Что надо: тушка утки, 1 чашка винограда, 1 чашка ароматного вина, сок двух апельсинов, две столовые ложки мёда, перец, соль, майоран.
Что делать: утку натереть солью, перцем, майораном, положить в утятницу и поставить на огонь. Добавить немного воды, переставить утятницу в духовку, жарить в течение получаса, часто поливая мясным бульоном. Полить утку апельсиновым соком, положить виноград, смазать мёдом. Жарить ещё 30 минут, часто поливая получившимся соусом.

Цыплёнок с мёдом и лимоном
Разрезать цыплёнка на куски, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле и разложить на противне.
Посыпать молотым красным перцем и солью, полить смесью мёда и лимонного сока и выпекать в духовом шкафу 15 минут.

Медовые крылышки
Что надо: куриные крылышки 1 кг, мёд 1 ст. ложка с верхом, чеснок 4 зубчика, томатная паста 250 г, соевый соус 125 мл.
Что делать: замариновать куриные крылышки в соевом соусе с мёдом, чесноком и томатной пастой примерно на 1 час. Выложить крылышки на глубокий противень или сковороду вместе с маринадом. Запекать в духовке до готовности.

Рулет из говядины
Что надо: 1 стакан молока, лук, 1 яйцо, 300 г сухарей панировочных, 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. мёда, 4 ломтика брынзы.
Что делать: смешать молоко, мелко рубленный пассированный лук, слегка взбитое яйцо и панировочные сухари и оставить на 5 минут.
Добавить рубленое мясо. Тщательно перемешиваем и формируем рулет, который выкладываем на сковороду. Обмазать кетчупом, смешанным с мёдом и горчицей. Выпекать в горячей духовке 40 минут, временами сбрызгивая соусом. Вынуть рулет из духовки, посыпать натёртой брынзой и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Подать к столу с гарниром из лапши или риса.

Луковый салат с мёдом
(кипрская кухня)
Что надо: лук красный – 3 шт., оливки чёрные для маринада, мёд – 1 ст. л., перец, соль, уксус, оливковое масло.
Что делать: мелко порезать лук. Смешать компоненты маринада и замариновать лук на час, потом добавить оливки.

Свежие помидоры и огурцы с мёдом
А этот салат приготовить можно в считанные минуты. Очень вкусно, а главное – полезно. Красные помидоры и крепкие зелёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, облить мёдом. Попробуйте, не пожалеете.

Медовый пряник на скорую руку
Что надо: 200 г мёда, 500 г муки, 150 г пудры сахарной, 60 г масла сливочного, 4 яйца, половина лимона, 200 г джема клубничного, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. аниса, 5 г соды, 500 мл молока.
Что делать: мёд, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешиваем до значительного увеличения смеси в объёме.
Добавляем цедру и сок половины лимона, анис, корицу, соду, молоко и растопленное масло; вновь перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки до получения устойчивой пены и постепенно с мукой подмешиваем к полученной массе.
Заливаем в глубокую форму, покрытую бумагой. Выпекаем на среднем огне. Когда пряник остынет, наносим апельсиновую глазурь.
Разрезаем на квадратики и украшаем орехами.

Медовый напиток
В 1 литр горячей воды положить 150 г мёда, довести до кипения и добавить сок одного лимона. Подавать охлаждённым.
Столовую ложку гречишного мёда размешать в стакане с четвертью лимона, добавить ложку тёплой воды, чтобы мёд растворился. Залить содержимое стакана охлаждённой сильногазированной минеральной водой. При правильном приготовлении в стакане поднимается крепкая пена.

Медовуха
На ведро кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры, берут 3-3,5 кг мёда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают и спустя 1,5-2 месяца употребляют. Хранить медовуху нужно в прохладном месте.

Еда фараонов
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и относится он к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека, извлекающего мёд в окружении пчёл. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании мёда как продукта питания и лечебного средства.

Как определить качество?
Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчёлы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мёд настаивается. Готовый продукт пчёлы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мёд обладает всеми ценными свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мёд в ходе мёдосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком мёде порой вдвое превышает норму, он мало обогащён ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость мёда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на неё. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

По аромату
Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

По вязкости
Возьмите мёд на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мёд про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.