Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мультипликатор из Ташлы, или «Русские не сдаются»
Екатерина Яковлева
Думаю, людям постарше не надо представлять «Ёжика в тумане», а те, кто помладше, не откажутся насладиться серией-другой анимэ. Да, это совсем разные вещи, но их объединяет одно: это мультфильмы. Для всех людей – это что-то необыкновенное, символ праздника. А для Софии Кендел - это обычная работа.
Думаю, людям постарше не надо представлять «Ёжика в тумане», а те, кто помладше, не откажутся насладиться серией-другой анимэ. Да, это совсем разные вещи, но их объединяет одно: это мультфильмы. Для всех людей – это что-то необыкновенное, символ праздника. А для Софии Кендел - это обычная работа.
С Соней я познакомилась благодаря нашим общим друзьям. От них же узнала, что она экстерном окончила среднюю школу и уже в четырнадцать поступила на отделение графики факультета дизайна ОГУ. При личной встрече я даже не поверила, что передо мной тот самый вундеркинд. Это была стройная девушка с волосами цвета льна, зелёными глазами, без каких-либо признаков учёности. Я имею в виду всем известные стереотипы, например: очки, внешний вид не от мира сего, взгляд, направленный внутрь себя.
Дальше одной-двух встреч наша дружба с ней не пошла. И только с течением времени я узнала, что Софья уже живёт в Москве, работает над созданием какого-то мультфильма.
Меня давно интересовало, как люди умудряются перебраться из глубинки в Москву и устроиться там. Поэтому я разыскала Соню через наших общих друзей и связалась с ней по Интернету. Оказалось, что работа над анимационным фильмом уже окончена. При его создании Соня трудилась над фоном жизни действующих лиц. Иными словами, рисовала вторые планы. Теперь моя героиня учится на курсах аниматоров и самостоятельно готовит мультфильм длительностью в минуту. Конечно, мелочные вопросы, вроде «Как тебе удалось обосноваться в Москве?», отошли на второй план. И без того жутко интересно, как это создавать мультфильмы. То, что мы сызмальства готовы поглощать часами и любим до поздней старости.
Для Сони всё тоже началось с детства. Тогда в их доме не было телевизора, и она рисовала кошек, собак, коз и придумывала истории про близких и знакомых людей, в общем, про тех, кого видела вокруг себя каждый день, а жила она в селе Ташле Оренбургской области. Это местечко славится своей красотой. Здесь каждое лето собираются представители творческой интеллигенции областного центра: поэты, художники, писатели. У многих из них там есть даже свои дачи, в общем - «домики в деревне».
Однажды в доме Софии остановился художник из Оренбурга Антон Власенко. Он посмотрел рисунки девочки и посоветовал ей поступать на факультет дизайна. Однако Соня никогда не училась рисовать, а на экзаменах надо было пройти творческий конкурс. И моя героиня отправилась на подготовительные курсы. На вступительных её подвела «голова Сократа», в остальном же всё получилось. И девушку приняли в институт.
Вспоминая Оренбург теперь, Соня говорит, что он дал ей хороших друзей, образование и, конечно, вторую половинку. Когда-то Соня с Димой снимали квартиру напротив музкомедии, называли её «хибаркой». В их общем жилище всё находилось под углом, даже яблоки со стола скатывались. А из удобств была только холодная вода.
Но это не мешало жить и учиться. Тем более что уже в годы студенчества Соня знала, что переедет в Москву. Там работал её отец. Несмотря на развод с Сониной мамой, он помогал семье в Ташле, и дочь с детства ездила к нему в столицу. По её словам, никаких воспоминаний о Москве у неё не осталось. Единственное, что она может сказать о ней сейчас, это что воздух там мог бы быть и чище. Плюс то, что Соня обожает ходить на многочисленные выставки, которые в Москве проводятся постоянно. Кроме того, этот город дал ей толчок к развитию. Я говорю о курсах режиссёров мультипликационных фильмов, для поступления ей пришлось сдавать экзамены. В этот раз она нарисовала историю в стиле Даниила Хармса про Кота Пишто, которого выдумал брат Сони. «Он наглый, беспринципный и вороватый, в общем, как многие наши политики»,- это моя собеседница про своего мультяшного героя. Про что была история, не знаю, могу сказать лишь, что в конце всех сдуло ветром.
Моё поколение приучили к диснеевским мультфильмам. А вот Соня как-то выпадает из общего потока: она в детстве их не смотрела и по сей день не смотрит. Хотя преподаватели и советуют студентам учиться мастерству у зарубежных коллег… Соня мечтает работать с малоизвестным простой публике режиссёром Иваном Максимовым. И сейчас готовит курсовую работу.
Заниматься приходится дома, и только с теми преподавателями, которые готовы учить даром. Потому что финансирование приостановили из-за экономического кризиса.
- Всё нормально, - говорит Соня. – Мы успели пройти драматургию, режиссуру, пантомиму и даже музыку. – А остальным можно заниматься и самостоятельно.
Как видим, «русские не сдаются». Так что мультфильмов нам и нашим детям хватит. А там, глядишь, и новые мультипликаторы подрастут.