Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Почтовые учреждения обязаны…»
«Увезено положительно всё имущество…»
Советская власть установилась в Оренбуржье только весной 1919 года.
«Увезено положительно всё имущество…»
Советская власть установилась в Оренбуржье только весной 1919 года.
В сохранившейся информации Коллегии Оренбургской почтово-телеграфной конторы, представленной в марте 1919 года в Губернский исполнительный комитет, сообщалось: «После бегства из Оренбурга дутовских банд было увезено положительно всё имущество как местной почтово-телеграфной конторы, так и тех учреждений по губернии, которые были эвакуированы ещё до падения Оренбурга. Когда советские войска заняли Оренбург, местная почтово-телеграфная контора оказалась в самом ужасном положении: аппараты всех систем, инструменты для мастерской, личные дела, почтовые книги, печати, переводы были увезены. Масса служащих эвакуировалась». Принимались все меры для восстановления функций почтовых учреждений губернии. Все почтовые операции в учреждениях Оренбургской губернии были возобновлены к 22 сентября 1919 года.
Согласно статистическим сведениям, в штате Оренбургской почтово-телеграфной конторы (включая 3 городских отделения) 90 лет назад, в июне 1919 года, числилось 236 человек.
Любопытно узнать и об общем количестве обрабатываемой корреспонденции в указанном учреждении. Итак, за июнь 1919 года горожане отправили местных 3426 частных письма и 245 казённых. Частные иногородние отправления оренбуржцев составили 25670 писем, количество денежных иногородних отправлений по почте - 248, а посылок - 56.
Постановлением Народных Комиссаров по продовольствию и почт и телеграфа от 22 апреля 1919 года была разрешена пересылка продовольственных продуктов в почтовых посылках в количестве не более двух штук на одного адресата.
Свободно допускалась пересылка всех продовольственных продуктов с соблюдением общих почтовых правил. В «Правилах о порядке пересылки по почте продовольственных продуктов» оговаривалось следующее: «Запрещается отправлять в каком бы то ни было количестве муку, зерно, крупу, сахар и изделия из него, масло растительное и животное и мясо. Разрешается отправлять: хлеб печёный и сухари, изделия из мяса (копчёности, колбаса, окорока и проч.) и сало не свыше 2 фунтов (1 фунт – 0,453 кг. – О.С.), причём изделий из мяса не свыше 5 фунтов, сала не свыше 2 фунтов, а всего указанных продуктов не свыше 20-ти фунтов в одной посылке».
Каждый податель имел право отправлять не более одной посылки в день, причём на один адрес не более двух посылок в месяц. Каждый адресат мог получить не более двух посылок в месяц. Для контроля в почтовых учреждениях при выдаче посылок делалась отметка в продовольственной карточке получателя. Почтовые учреждения обязаны были вести строгий учёт отправителей и адресатов, предоставлять ежемесячную сводку отправок и получений продовольственных продуктов в Губернские Продовольственные Комиссариаты.
«Переход почтово-телеграфной конторы не терпит отлагательства»
Первоначально Оренбургская почтовая контора занимала здание в Почтовом переулке (сохранил своё название до наших дней, территория Оренбургского драмтеатра). Позднее для неё было построено новое здание на улице Телеграфной, 1 (ныне – улица Цвиллинга).
В Губернском Оренбургском Почтово-Телеграфном Управлении 90 лет назад решался вопрос о переносе почтово-телеграфной станции в новое помещение (бывший дом Хусаинова) расположенное на углу Введенской и Гостинодворской улиц (ныне ул. 9 Января и Кирова). Здание, занимаемое почтой, телеграфом и телефоном, было «совершенно непригодно вследствие его ветхости и тесности».
В составленном 27 июня 1919 года акте об освидетельствовании здания, занимаемого Оренбургской почтово-телеграфной конторой, в присутствии представителей Оренбургского Губернского отдела труда Ковалева, Оренбургского Губернского Управления Почт и Телеграфов Григорьева, Управления почтово-телеграфной конторы Панфилова, отмечалось:
«1. При осмотре комнаты дежурных рассыльных таковая оказалась совершенно непригодна к дальнейшему занятию ввиду своей ветхости, маломерности, пол местами прогнил и проваливается, окна разбиты, створки окон расшатаны и не имеют ни одного исправного запора.
2. Комната почтовой мастерской холодная, доски пола по краям выгнили, имеют большие расщелины.
3. Помещение страхового отдела тесное, штукатурка на стенах и потолке осыпается. Окна не исправлены, не имеют достаточно крепких запоров.
4. Приходная для публики совершенно непригодна: пороги входных и выходных дверей обились, стёрлись, местами при закрытии дверей имеют большие расщелины. Две имеющиеся печи не годятся для топки.
5. Посылочный отдел: печи неисправны, оконные рамы отвисли и не могут плотно быть закрытыми, запоров нет, вследствие сырости воздух испорчен, что недопустимо в гигиеническом отношении.
6. Почтово-телеграфная канцелярия по числу занимающихся в ней работников тесна, штукатурка стен осыпается, пол местами прогнивший.
7. Подавательская для подачи телеграмм мала, тёмная, на стенах облетела штукатурка, двери сильно провисли, плотно не притворяются, обшивка сильно пооборвалась и имеет неприятный вид».
Из документа следовало, что оставаться в зиму в этом здании невозможно, так же как и бесцельно затрачивать «народные деньги» на капитальный ремонт здания. Поэтому комиссия вынесла следующее постановление: «просить высшую власть об отпуске Управлению конторы необходимой суммы для перехода в дом Хусаинова и его приспособления под почтово-телеграфную контору. Жилищный отдел просит в течение пяти дней немедленно очистить дом Хусаинова от всех жильцов и постояльцев, так как переход почтово-телеграфной конторы в дом Хусаинова не терпит отлагательства».
Как свидетельствуют архивные материалы, далее последовали работы, связанные с переносом станции из старого помещения в новое и переустройством Оренбургской телефонной сети на двухпроводную систему.
В этом здании почтово-телеграфная контора размещалась до 1922 года, затем была переведена в трехэтажный дом купца Смочилина по улице Гостинодворской, 18 (ныне - улица Кирова). На первом этаже разместилась почта, на втором - телеграф, на третьем – телефонная станция и другие организации связи.
«Приступить к организации центрального обменного пункта почт»
В июне 1924 года, 85 лет назад, решался вопрос об организации в городе Оренбурге центрального обменного пункта почт (в период с 1920 по 1924 годы Оренбург являлся столицей Киргизской (Казахской) АССР).
На заседании коллегии правительства КССР сотрудник отдела по улучшению госаппарата Эльбурт сообщал: «Существующий порядок разноски корреспонденции учреждениями Оренбурга посредством рассыльных является нецелесообразным, так как курьеры, разнося корреспонденцию, взаимно перекрещиваются в процессе её разноски и тратят непроизводительно силы и время». В связи с этим Округ связи разработал проект организации центрального обменного пункта, в котором предлагалось: «город Оренбург делится на 10 участков, к каждому из которых прикрепляется специальный письмоносец. Кадр письмоносцев состоит при центральном обменном пункте, который организуется при местной почтово-телеграфной конторе. Каждый день, исключая неприсутственные, письмоносцы в период с 9 до 3 часов совершают по 3 рейса в учреждения, находящиеся в прикреплённых к ним районах, и сдают следующую в учреждение корреспонденцию, так равно забирают и отправляемую. Одновременно с городской будет приноситься и забираться иногородняя корреспонденция, причём доставка городской корреспонденции будет производиться без каких-либо оплат почтовым сбором…
Одновременно со служебной корреспонденцией будет приноситься и частная, адресованная служащим учреждений, не исключая и иногородней. Почтово-Телеграфный Округ, принимая на себя организацию обменного пункта, от каких–либо ассигнований на это отказывается, расход по содержанию пункта по составленной смете определяется в 3330 рулей в год. Так как обслуживание обменного пункта должно охватить 152 учреждения, то на каждое в год упадёт не свыше 22 рублей».
В проекте постановления Управлению Киргизского почтово-телеграфного округа было поручено приступить к организации в Оренбурге центрального обменного пункта почт.
Согласно статистике, почтово-телеграфная контора на 1 января 1927 года обслуживала город Оренбург с населением 122861 человек (в 1925 году Оренбургская губерния выделилась из состава КАССР).
Оренбургская газета «Смычка» 4 июля 1929 года сообщала: «В целях устранения излишней волокиты при обмене почтовой корреспонденцией между самой почтой и учреждениями города, почтово-телеграфная контора за плату от 3 до 25 рублей в месяц будет принимать в специальные почтовые мешки корреспонденцию учреждений, обрабатывать её и рассылать по месту назначения.
Для изжития очередей на центральной почтово-телеграфной станции, центральной конторой открыты отделения её не только по приёму корреспонденций, но и любых налогов и сборов в Доме крестьянина, Дворце труда и доме бывшего Страхового общества, на мельнице III Интернационал, в Новостройке, Красном городке, Форштадте, на заводе Орлес, зелёном базаре, Аренде и Главных мастерских.
В целях оказания помощи по даче справок работникам на местах, секретарям и членам сельсоветов, уполномоченным революционных исполнительных комитетов и пр. Окрпочтель обязал все предприятия связи принимать от них, а также от населения всякого рода справки, на которые отвечать будет центральная станция. В настоящее время на почтово-телеграфных станциях округа имеется громадное количество (десятки тысяч) недоставленных телеграмм и писем. Это наводнение объясняется исключительно небрежностью отправителей, дающих адреса в сокращённом виде».
С образованием Оренбургской области в декабре 1934 года было организовано Оренбургское областное управление связи. В 1935 году начальник управления связи Максимов в обращении к наркому связи Рыкову поднимал вопрос о необходимости постройки в Оренбурге Дома связи, сообщая о неприспособленности здания, занимаемого одновременно почтой и телеграфом. Однако эта просьба в 1937 году была отклонена. Отказ мотивировался тем, что главной задачей на тот период времени было построить жильё для людей.
В заключение хочется поздравить всех работников почтового ведомства с профессиональным праздником. Архивисты, в свою очередь, продолжат работу по выявлению и изучению документов, характеризующих развитие почтовой связи в Оренбуржье.